ГлавнаяПубликации

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

«Правда» узнавала, как обстоят дела у запорожской промышленности

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 1 июня, 2015

CM0L3407

Банкроты
В 2015 года банкротами были признаны десятки предприятий. Крупнейшие из них – ПАО «Запорожский сталепрокатный завод», ПАО «Запорожский арматурный завод» и бердянское ПАО «Азовские смазки и масла» («Азмол»). В отношении этих трех предприятий открыта ликвидационная процедура.
С арматурным и сталепрокатным заводами ситуация предельно проста, и надежд на возрождение было крайне мало. ПАО «Запорожский арматурный завод» задолжал пяти кредиторам: ОАО «Запорожьеоблэнерго» – 3,14 миллиона гривен, УПФУ в Ленинском районе – 5,31 миллиона, ЧАО «Агропромышленная компания» – 2,97 миллиона, ОАО «Мелитопольский мясокомбинат» – 4,57 миллиона, ООО «Санаторий Нива» – 1,96 миллиона. Общая сумма задолженности ПАО «Запорожский арматурный завод» составила 14,85 миллиона гривен, а стоимость активов – 12,74 миллиона, поэтому требования трех лиц были признаны в полном объеме, а ОАО «Запорожьеоблэнерго» и УПФУ лишь частично.
52,57% акций ПАО «Запорожский арматурный завод» принадлежат ООО «Твердыня», а 9,05% – ООО «Национальный клуб «Запорожская сечь». ООО «Твердыня» зарегистрировано на кредиторов ПАО «Запорожский арматурный завод» – ЧАО «Агропромышленная компания» и ОАО «Мелитопольский мясокомбинат». ООО «Национальный клуб «Запорожская сечь» зарегистрировано на ОАО «Торговый дом «Вакула», ЧАО «Агропромышленная компания» и ОАО «Мелитопольский мясокомбинат». Таким образом, можем считать, что ПАО «Запорожский арматурный завод» был ликвидирован собственниками.
У ПАО «Запорожский сталепрокатный завод» сразу 13 кредиторов: ООО «Энергомаш-Инвест», ООО «Алгеал», управление Пенсионного фонда Украины в Заводском районе Запорожья, ПАО «Запорожгаз», Запорожский городской центр занятости, концерн «Городские тепловые сети», Государственная налоговая инспекция в Заводском районе Запорожья, ООО «Торговый дом «Метизы», КП «Водоканал», ПАО «Полтавский завод», ООО «Аско Пласт», ООО «Запорожьеоблэнерго» и неназванный ФЛП. Долями в ПАО «Запорожский сталепрокатный завод» владеют швейцарские компании Veala SA (19,12%) и AlphaCapEngineering SA (13,57%), а также два неназванных физлица (22,82% и 21,87%).
А вот с «Азмолом» ситуация довольно щекотливая. 100% акций ПАО «Азовские смазки и масла» принадлежат Фонду госимущества Украины, и государство решительно настроено возродить предприятие. ФГИ дважды объявлял конкурс на должность главы правления акционерного общества и естественно возражал против ликвидации, а также просил ввести процедуру санации (оздоровления предприятия). Как доказательство представитель ФГИ заявил, что ООО «Технобазис» выразило желание помочь в восстановлении платежеспособности «Азмола». Однако суд отметил, что доказательств намерений «Технобазиса» не предоставлено, а потому прислушался к распорядителю имущества ПАО Сергею Парасюку и ввел процедуру ликвидации сроком на 12 месяцев.

«Запорожсталь»
У комбината «Запорожсталь», одного из самых успешных предприятий и по совместительству крупнейшего загрязнителя окружающей среды в Запорожской области (согласно данным отдела регулирования экологической безопасности Департамента экологической безопасности и обращения с опасными химическими веществами и отходами Министерства экологии и природных ресурсов Украины), дела тоже идут не так гладко. Как сообщил генеральный директор Ростислав Шурма, с 22 мая предприятию перестали автоматически возмещать налог на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт металлопродукцию. По его мнению, такие действия являются экономическим давлением на комбинат со стороны чиновников.
– Налицо циничное нарушение действующего законодательства Украины со стороны Государственной фискальной службы Украины. Госчиновниками нанесен серьезный удар по комбинату. С полной уверенностью можно сказать, что на «Запорожсталь» и ее трудовой коллектив оказывается экономическое давление – искусственным образом вымываются оборотные средства, которые предприятие заработало само, направляя их на повышение заработных плат сотрудникам и модернизацию. Теперь их у нас решили незаконно забрать, без объяснения причин. Следующим шагом станет ограничение поставок электроэнергии и природного газа, мы будем вынуждены свернуть все инвестиционные проекты, дальше последует полная остановка предприятия и социальный коллапс, – заявил Ростислав Шурма.
В настоящий момент общий долг государства перед комбинатом «Запорожсталь» по возмещению НДС составляет порядка 650 миллионов гривен. Ранее автоматическое возмещение НДС прекратили для других предприятий, входящих в группу «Метинвест» Рината Ахметова: Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и Енакиевского металлургического завода.

ЗАлК
Туманно будущее и единственного в Украине производителя первичного алюминия. Напомним, что после многолетней судебной тяжбы вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлК и возврате этого пакета в государственную собственность. Данное решение было утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. Представители нынешнего владельца пакета, объединенной компании «РусАл» Олега Дерипаски, заявили о планах обжаловать в международных судах решение Верховного суда Украины.
Теперь ситуация буквально замерла. В настоящее время производственные мощности ЗАлК находятся в режиме консервации, а еще весной 2011 года прекращен выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. Сейчас представители Хортицкого полка проверяют все фуры, выезжающие с территории Запорож-ского алюминиевого комбината, дабы не дать вырезать оборудование и вывезти его на металлолом. В пресс-службе завода на это ответили следующее:
– Неизвестные лица дежурят возле центральной проходной Запорожского алюминиевого комбината. Они предприняли несколько попыток задержания грузового транспорта, выезжающего с территории ЗАлКа, что ограничивает его законную хозяйственную деятельность. По данному факту руководство
ЗАлКа 8 апреля обратилось в правоохранительные органы.
Что дальше будет с заводом, предположить сложно. Однако еще в марте текущего года временно заехавший в Запорожье губернатор Валентин Резниченко заявил, что ЗАлК больше работать не будет.
– Устаревшая технология, неконкурентоспособный продукт на рынке. На сегодняшний день такие заводы закрываются. Я не знаю, что государство будет делать с акциями и этим предприятием. Там есть объекты, которые представляют опасность с позиции гражданской обороны. Их нужно охранять и поддер-живать в надлежащем состоянии. Но у государства нет денег на это, – сказал Валентин Резниченко.

Завод полупроводников
Непонятна судьба и ПАО «Завод полупроводников». Представление Генпрокуратуры в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на привлечение депутата Сергея Клюева к уголовной ответственности позволило приоткрыть занавес процесса приватизации завода. Согласно документу, в 2007 году братья Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций указанного предприятия, но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями. Чтобы обойти это ограничение, Клюевы решили использовать предприятие, которое имело такие патенты, но у которого не было денег.
Для этого подошло кировоградское ООО «Силикон». В начале 2007 года Сергей Клюев встретился с представителем «Силикона» Г.И. Коганом и заверил, что профинансирует приобретение акций Завода полупроводников при условии последующего раздела их пополам между Клюевыми и «Силиконом». Коган согласился. Позже подконтрольные Клюеву фирмы перевели «Силикону» необходимые средства, и компания выиграла аукцион, став владельцем Завода полупроводников. Затем Клюевы убедили Когана в необходимости заключения дополнительных соглашений между «Силиконом» и своими фирмами, в результате которых «Силикон» попал в долговую зависимость от Клюевых и потерял контроль над приобретенным заводом.
В итоге Клюевы через свою австрийскую компанию ACTIV Solar GmbH завладели акциями Завода полупроводников. После этого добились от «Укрэксимбанка» выделения 200 миллионов евро кредитов на развитие Завода полупроводников и создание вертикально-интегрированной компании по производству поликристаллического кремния. Что было далее, всем хорошо известно, и в данный момент предприятие не работает, а руководство ищет возможности вылезти из долговой ямы.

Приватизация
В правительстве считают, что выход из нынешнего плачевного состояния промышленности Запорожья и других регионов – это приватизация. 12 мая в своем постановлении Кабинет министров утвердил перечень из более 300 объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году. В нашей области приватизации подлежат: ОАО «Запорожьеоблэнерго», Государственное предприятие «Сельскохозяйственное предприятие «Запорожское», ОАО «Запорожское облплемпредприятие», государственное научно-производственное заведение авиационного профиля «Запорожский центр летной подготовки имени маршала авиации
А.И. Покрышкина» и государственное предприятие Запорожский конструкторско-технологический институт сельскохозяйственного машиностроения.
Безусловно, в центре внимания будет находиться 60,2% акций ОАО «Запорожьеоблэнерго», так как борьба за крупнейшее предприятие началась уже сейчас. Сначала было сообщение о минировании здания, в котором проходило собрание акционеров, а потом группа лиц спортивного телосложения не пускала на предприятие нового руководителя Виталия Цадо. После очередного ряда событий Цадо все-таки занял свое место. Интересно, что новый руководитель «Запорожьеоблэнерго» ранее возглавлял «Луганское энергетическое объединение» Константина Григоришина. Отметим, что, кроме государства, акции ОАО принадлежат кипрским оффшорам известных в Украине людей – 12,3% Bikontia Enterprises Limited и 16,52% Lex Perfecta Limited. Lex Perfecta Limited подконтролен Игорю Суркису, а Bikontia Enterprises limited – Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства