ГлавнаяПубликации

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

«Правда» разбиралась, кому принадлежат кафе на Набережной и насколько они законны

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 5 октября, 2015

cmol3587_1
5 сентября на Центральном пляже Запорожья дотла сгорело кафе «Пятница», более известное в народе по старому названию «Кефир». Это и другие заведения, расположенные на том пятачке, давно приписывают депутату горсовета Андрею Иванову. То же самое нашему корреспонденту сказали и представители соседних кафе. Однако сам Иванов неоднократно отрицал и отрицает, что недвижимость принадлежит ему.

Официальный владелец
Объектом недвижимости, на котором расположены кафе, считается подпорная стенка с площадкой. Ранее стенка принадлежала ДП «Запорожский речной порт» АСК «Укрречфлот», и непонятно как, но бетонной плите был присвоен адрес – бул. Шевченко, 77. Летом 2012 года предприятие продало ее, а также сеть энерго- и водоснабжения за 140 тысяч гривен некому Евгению Юрьевичу Фомину. Дальше история всем известна – на бетонной плите появились кафе.
В городском совете нам рассказали, что участок, на котором расположен объект, обозначен как «накопительная площадка» и относится к категории земель промышленности, транспорта, энергетики, обороны и другого назначения. Фактически она должна защищать берег от размывания и не предназначена для размещения кафе. Земля под площадкой принадлежит Запорожскому горсовету и в аренду никому не отдана. Несмотря на отсутствие договора аренды земли и прочие немаловажные детали, Евгений Фомин 10 апреля 2015 года зарегистрировал в Департаменте архитектурно-строительной инспекции Украины в Запорожской области декларацию о начале строительных работ, а уже 29 апреля декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Согласно документам, в результате работ появился объект под названием «Комплекс для обслуживания пассажиров речного транспорта в составе: кафе, ресторана, речных касс». Интересно, есть хоть один человек, которому там удалось увидеть речные кассы? В ГАСКе ничего подозрительного не заметили. Ну, да ладно. После того, как кафе были «юридически» созданы, то есть благодаря декларациям, Фомин зарегистрировал и права на них. В выписке, полученной нами из реестра прав на недвижимое имущество, сообщается, что объект по адресу бул. Шевченко, 77 указан как «Комплекс по обслуживанию пассажиров». Недвижимость разделена на три кафе площадью 112,2, кв. м, 74,8 кв. м и 83,5 кв. м. Официально права на объекты принадлежат ООО «АВ Груп Инвест». Фирма зарегистрирована лишь в июле 2015 года, а учредителем значится все тот же Евгений Фомин. Эти объекты сдаются в аренду другим предпринимателям, которые и ведут там хозяйственную деятельность.

Ивановы
Как видим, кафе принадлежат не Андрею Иванову. Но Евгений Фомин довольно тесно связан с семьей Ивановых, как и Ивановы с объектом по адресу бул. Шевченко, 77. Согласно документам, имеющимся в распоряжении нашей редакции, экс-директор ЧП «Салиан» Валерий Иванов, отец Андрея Иванова, по меньшей мере, дважды обращался в исполком с просьбой дать разрешение на разработку технической документации по отводу этого земельного участка. К примеру, в марте 2014 года Иванов хотел разместить там ресторан-кафе. Интересно, что в то время ЧП «Салиан» принадлежало самому Валерию Иванову, однако сейчас он переписал фирму на Евгения Фомина, а директором чуть менее года назад был назначен Тимур Круглов. Почти аналогичная ситуация была и с ООО «Любава 61». Ранее свою долю там имел Иванов-старший, однако теперь он является лишь директором предприятия. Сейчас «Любава 61» принадлежит опять-таки Евгению Фомину. В конце концов, различные интернет-СМИ называют Фомина одноклассником Андрея Иванова.

Кафе-феникс
Спустя несколько дней после пожара в «Пятнице» представители кафе в соцсети «ВКонтакте» поспешили заверить, что уже в следующем году посетители смогут собраться на обновленной площадке. Оптимистично. В Департаменте архитектурно-строительной инспекции Украины в Запорожской области нам сообщили, что в пятницу (символично!), 28 августа 2015 года, главный государственный инспектор нашел недостоверные данные в декларациях о начале работ и о вводе в эксплуатацию, и в тот же день запорожский департамент отменил регистрацию этих документов, однако регистрация их в реестре недвижимости не отменена. Сейчас документы изъяты правоохранительными органами в связи с открытием следователем Пелыхом уголовного производства №12015080010001252 по ч. 1 ст. 35 УК Украины («Правовые последствия повторности, совокупности и рецидива преступлений»). Дело в том, что 30 августа 2013 года Хозяйственный суд Запорожской области обязал ФЛП Ольгу Пивоварову, которая, судя по всему, была арендатором одного из кафе, демонтировать самовольно установленные летние площадки по адресу бул. Шевченко, 77. Третьей стороной в суд тогда вызывались Евгений Фомин и ЧП «Салиан», но на судебном заседании их так и не было. Год за годом кафе продолжают работать. Не можем не заметить, что правоохранительные органы возвращаются к этому вопросу уже по окончании лета, когда посетителей в заведении уже фактически нет.
В то же время после пяти лет незаконного бизнеса на очень прибыльном месте все это наконец-то может быть узаконено. По информации Департамента архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета, согласно последнему варианту проекта внесения изменений в генеральный план города, участок по адресу бул. Шевченко, 77 будет расположен на территории общественной застройки и будет обозначен «№513 – кафе».
Scan-2015-09-09-0003

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро