ГлавнаяПубликации

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

«Правда» посмотрела на работу патрульных изнутри

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 20 сентября, 2015

CMOL9803
«Город уши заткнул и уснуть захотел, и все граждане спрятались в норы». Владимир Высоцкий очень точно описал ночную глухоту улиц. Под их слепыми окнами происходит то, чего лучше не видеть, не слышать и не знать. Это работа специальных людей. Журналисты «Правды» побывали в ночном дежурстве с сотрудниками запорожского батальона патрульной службы.
«Воды! Я задыхаюсь, сейчас умру! Зачем вы надо мной издеваетесь?!» – кричит парень из патрульной «Тойоты», завидев нашу камеру. За минуту до этого он избивал своего (с виду) ровесника прямо на трамвайных путях в центре Шевченковского района. У лежащего на рельсах все лицо в крови, выбиты зубы. На вопросы не отвечает от шока и сильного опьянения. Нетрезв и сам нападавший. Его догнали и задержали, использовав газовый баллончик – от капитана милиции он готовился отбиваться до конца.
Газ дерет горло, ему действительно очень хочется пить, а еще больше вырваться из рук милиции, о чем свидетельствует крайне загнанный вид. Подоспели и другие участники драки. У одного из них прокушен палец. Не обращая внимания на патрульных, люди матом продолжают выяснять отношения, хотя видно, что появлению милиции как минимум двое рады – им досталось. С торжествующим видом они входят в районное отделение, куда их передал наш патруль – капитан Андрей Козюра и старший прапорщик Александр Шестаков, которого называют дядя Саша Добрий вечір.
Драка на рельсах отвлекла от первоначального вызова в том же районе. На улице Карпенко-Карого при въезде на промышленный объект задержаны люди, в машине которых обнаружен автомат. Не на камеру один из них рассказывает, что занимается перевозками. (Целая колонна фур выстроилась тут же). На его машины было совершено нападение, с целью забрать то ли груз, то ли деньги. Прихватив знакомого военного, он отправился защищать добро.
Нападавших на месте нет. На оставшихся надеты наручники, что нисколько не меняет их уверенности в собственной правоте. «Где ж ты взял автомат?» – спрашивают милиционеры. «Забрали у тех, кто нападал», – ухмыляется, поигрывая мускулами под майкой, перевозчик. «С чехлом?» – также улыбаются патрульные. Дальше работа следователей. А мы едем на новый вызов. На поселке «ДД» мужчину избили и ограбили цыгане.
«Я с тобой говорить не буду, ты небритый и похож на уголовника», – отворачиваясь, тычет пальцем в нашего фотокорреспондента сын потерпевшего. Тем временем старик-отец очень невнятно описывает нападавших, рассказывает о пропаже двух телефонов, о том, как он без сознания лежал где-то в кустах на протяжении трех часов после нападения, о том, где и с кем работал в молодости, о том, как обнаглели цыгане. Затем без какого-либо перехода предлагает всем выпить пива у него дома. В три часа ночи.
Сыну на вид лет 50, он в довольно приподнятом настроении. Видно, что приключения, в которых отец легко отделался, добавляют красок в монотонную жизнь. Патрульных он подкалывает от души – сам когда-то работал в органах. Вместе едем к 42-му магазину – месту посиделок и «стрелок» аборигенов «ДД». В одноэтажной постройке по соседству наглухо забиты и зарешечены окна. За железной дверью горит свет, и в абсолютной тишине доносятся шорохи: «Открывай!». «Шо такое, автоматы не работают!» – доносится из-за двери. Предполагается, что злоумышленники тут же отправились проигрывать награбленное. Спустя время, двери все же открываются. В них вламываются милиционеры – игровых автоматов внутри действительно нет, хотя по всему видно, что еще недавно здесь с относительным комфортом искали фартового счастья.
Медленно наступает утро. А всего несколько часов назад мы вслушивались в рацию, ожидая вызова, сулящего годный материал, и жаловались на тишину. «Надо вас чаще брать, чтобы было все спокойно», – шутил Дядя Саша Добрий вечір. С семи вечера до полуночи мы всего дважды отвлеклись от наших разговоров на вызовы о драках, где все разбежались еще до приезда. Главная тема бесед – реформа милиции, новая полиция, условия работы, криминальная обстановка в городе.
Патруль – передовая всего большого и сложного фронта работ милиции. Не случайно так форсируется реформа именно этой службы. С патрульными люди сталкиваются каждый день, и именно на них возложена трудная задача – вернуть доверие к правоохранителям в целом. Однако нынешние пока еще милицейские патрульные опасаются того, что в новую полицию не попадут профессионалы, работающие уже сейчас. Признают, что человек с трудом заполняет документы, однако благодаря особому складу ума, опыту, наработанным навыкам, раскрывает преступления по горячим следам быстрее и изящнее людей с не одним высшим образованием.
Реформа нужна, говорят милиционеры, но делать ее нужно с умом. Сегодня в запорожском батальоне патрульных недобор почти в 100 человек. По штату положено 370. Мало кто хочет выходить на улицы за зарплату в 2300 гривен. А до этого нужно еще пройти отбор и долгую стажировку. Сейчас в каждом районе Запорожья одновременно работают всего три-четыре патруля – автомобильные и пешие. Таким количеством людей уличную преступность не перебить, а для такого города, как наш, необходимо не менее 700 патрульных. И чтобы у всех машины хорошие, и бензина хватало, и планшеты с базой данных, и зарплаты тысяч по шесть.
Рефреном же всех обсуждений звучит поговорка о том, что рыба гниет с головы, и марафетом важной, но не самой значительной службы поменять систему МВД вряд ли удастся.
«А у вас машина в редакции есть?» – интересуется дядя Саша на прощание. «А что?» – спрашиваю я. «Да я ж на пенсию на днях выхожу, мог бы водителем», – намекает сержант.
Домой доезжаю уже с другим патрулем. Поскрипывает старенькая семерка. Парни неразговорчивы и неулыбчивы. Им не больше 25 на вид. И, похоже, они еще не научились сохранять бодрость духа, постоянно сталкиваясь с негативом. Спрашиваю, пойдут ли в полицию? «Пробовать надо, такой шанс бывает один раз», – отвечает водитель, сжимая руль. Я бы и пробовать не стал.

Календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»