ГлавнаяПубликации

Новости

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищу

«Правда» побывала в расположении Добровольческого украинского корпуса

Евгений ЗЮЗИН, Дмитрий СМОЛЬЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 15 марта, 2015

05 03 2015[(008073)16-43-20]
От мирного Запорожья до военных Песок – около 200 километров. Посредине этого расстояния находится некий перевалочный пункт – декомпрессионная зона для тех, кому нужно отойти от давления бесконечных обстрелов.
Сюда же бойцы прибывают и перед очередным погружением в окопы горячих точек зоны АТО. Чуть больше месяца тому назад, до того, как получил ранение, здесь почти ежедневно бывал одиозный Дмитрий Ярош. На прошлой неделе на базу Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» отправились и журналисты «Правды», чтобы оценить настроения в расположении одного из самых противоречивых добровольческих подразделений воюющей Украины.
База находится на территории детского лагеря. На остатке пути от указателя к нему ожидалось увидеть врата с головами врагов на выступающих кольях, фашистскую символику и обстановку логова неожиданно восставшего фюрера. Однако у ворот нас встретила традиционная надпись «Добро пожаловать» и очень пожилой боец. «Кто сегодня начальник караула? – спросил доброволец, с которым мы приехали. «Тот же, что и вчера», – хитро улыбнулся дед. «Скажите, что приехал друг Бублик с журналистами». И после бульканья в рации нас впустили.
С момента попадания на базу добровольцы утрачивают имена и биографии. Слово «друг» и позывной – официальное обращение, придающее оттенок игры в казаков-разбойников. Но вид сожженной техники, автомобиля скорой помощи и усеянных следами осколков и пуль машин сразу же развеивает это впечатление. Перед нами на базу приехали бойцы из Песок и позиций возле донецкого аэропорта, где и по сей день не утихают обстрелы. За время очередного перемирия погибли четыре человека.
В самом лагере тихо, но где-то вблизи слышны выстрелы, видимо, тренирующихся. Бойцы тут и там занимаются своими делами в ожидании построения.
CMOL0809[16-44-00]
Постоянно на базе находятся до сотни человек. Остальные – на боевых заданиях, включая медиков. Ни одного дня не обходится без приезда волонтеров. Люди в гражданском, постояв у выгруженных коробок и мешков, сразу же уезжают.
Взаимодействие с внешним миром осуществляется через информационный центр, расположившийся, наверное, в единственном отремонтированном помещении лагеря – административном здании. Здесь нас встречает приветливый парень из Хмельницкого. Валера попал на базу, как и все – после тренировочного лагеря «Правого сектора» рядом с учебкой «Десна» на Черниговщине. В прошлом он контент-менеджер, поэтому его определили в информационный центр. «Я очень хочу быть артиллеристом, но зачем-то разболтал, что занимаюсь медиа, уже устал сидеть на телефоне и рассылке, скорее бы на передовую», – рассказывает доброволец. Но эту почесть нужно еще заслужить. Сами бойцы не скрывают, что отправка на боевое задание – награда, за которую идет соревнование. А до тех пор нужно проявить себя в лагере, здесь для всех найдется работа. Необходимо чинить технику, таскать и готовить боеприпасы, караулить, выезжать на учебные стрельбы и тренировки, ремонтировать помещения и многое другое. На базе действует и сухой закон, не позволяющий впасть в праздность.
CMOL0824[(004474)16-34-39]
Быт казарм, находящихся в бывших палатах, – спартан-ский. Понятия своей койки здесь нет. Люди постоянно меняются, поэтому пришедший просто занимает свободное место. В то же время бойцы обеспечены всем необходимым. Недостатка в продуктах нет, у одного из деревьев лежит куча перегнившей картошки. «Часто мы передаем продукты в детские дома, чтобы они не испортились. К нам везут очень много всего. Некоторые целыми районами собирают фуры», – рассказывает боец. В столовой все время разные блюда, а готовят их сотрудницы лагеря – некоторые добровольно, некоторые за скромную плату.
Единственное, на что жалуются добровольцы, так это на отсутствие тяжелого вооружения. «Недавно отремонтировали единственную «Рапиру», так и ее теперь увозят. Больше 100 миллиметров нельзя», – говорит седобородый боец автороты
об итогах очередных минских договоренностей. Согласно им, стороны обязались отвести от линии соприкосновения все орудия, калибр которых превышает 100 миллиметров.
Перед построением возле одного из корпусов бойцы обсуждают войну, учебку, личное. Слышна в основном русская речь. Но официальный язык, конечно, украинский. После равнения на низкорослого и крепко сбитого начальника штаба звучат уже привычные кричалки «Слава Україні – Героям слава!», «Україна понад усе!», «Слава нації – смерть ворогам!». Затем звучит команда «До молитви!»– обнажаются головы, и бойцы молча крестятся, теперь можно идти на обед.
Сразу же после этого запланированы учебные стрельбы из минометов. Просимся на съемку, но комбат Черный против. Недавно в Песках погиб журналист. И хотя на базе отношение к прессе вполне лояльное (с бойцами уже некоторое время живет журналист из Нидерландов), к выстрелам стараются не подпускать. «О нас уже достаточно написано, называют нас бандой и ОПГ. Мне все равно», – отмахивается Черный. Комбат 5-го штурмового батальона раньше был инструктором в учебке ДУК, но оттуда вырвался
поближе к передовой, чтобы непосредственно принимать участие в боях. Сидя на квадроцикле, Черный наблюдает за погрузкой мин и самих минометов. Один из них образца 1939 года, с прозвищем «Фурия». У всех орудий женские имена.
Накануне 8 Марта нам вздумалось взять поздравления у местных девушек. Они служат наравне со всеми и ночуют в общем расположении. «Это не наш праздник, – говорит Рокси, скрывая лицо, – впрочем, всем желаю скорейшего мира. А победа будет за нами».
В победе здесь никто не сомневается. Многие и пришли в ДУК, чтобы не служить в регулярной армии, где, по мнению добровольцев, раздаются бестолковые приказы и царит пьянство. И идеология тоже далеко не на первом месте, хотя без нее не обходится – мысли Степана Бандеры о войне за независимую Украину в информационном центре висят на видном месте. Но здесь не увидишь зигующих маршей и свастик. Высокая мотивация – единственная объединяющая черта для всех. «Для победы у нас все есть, не хватает только ответственности, – делится командир минометной батареи с позывным «Самитнык», – понимания цели. Когда-то нам говорили, что мы не сможем скинуть Януковича – смогли. Теперь нам говорят, что не сможем победить – но мы воюем и побеждаем. Выходит, что вся геополитика держится на моих плечах».
«Главное, что нас объединяет – желание что-то изменить, – говорит Бублик, – и война еще не конец. Сейчас нужно победить врага, а потом нужно отстроить страну».

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства