ГлавнаяПубликации

Новости

«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса России

Предприятие «Мотор Сич» распространило заявление, в котором говорится, что за недавней публикацией в американском издании «The Washington Times» могут стоять интересы российского военно-промышленного комплекса.

Читать полностью...

Бердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП«Руйнувати – не будувати!»Госгеокадастр в Запорожской области возглавила специалист по земельным вопросам из райцентра на ДонбассеВ Запорожье освобождены члены банды, в которую входят бывшие «беркутовцы», грабившие и пытавшие людейНазначение главврача 5-й больницы откладывается по решению суда

«Правда» побывала на мелитопольской укреплинии

Яна МАКСИМОВА, фото автора 25 декабря, 2014

В дозоре-1

Около месяца назад по решению Совета обороны Запорожской области Мелитополь со всех сторон укрепили обновленными, более усовершенствованными блокпостами. С работой нескольких из них на прошлой неделе ознакомились журналисты и городская власть.


Бердянский блокпост под охраной Укропа
Первой остановкой выездного совещания стал блокпост, расположенный за селом Константиновка, в бердянском направлении. Как положено, уже за несколько метров до контрольного пункта виднеется табличка, извещающая автомобилистов о том, что использовать видеорегистраторы на этом участке запрещено. Установлены здесь и бетонные блоки, ограничивающие скорость движения автомобилей. Таким образом, мимо дозорных не пронесется даже самый опытный лихач.
Под пристальным взглядом активистов водители маневрируют через бетонные блоки, после чего почти каждое авто подвергается досмотру. По словам командира блокпоста Максима Трахимчука, водители, двигающиеся из Донецка и Луганска, на проверку реагируют нормально. Они без лишних вопросов демонстрируют содержимое багажника и предоставляют свои документы. А вот с жителями Запорожского региона ситуация обстоит несколько сложнее: кто-то относится к этому с пониманием, а кто-то достаточно проблемно реагирует на досмотр, из-за чего возникают конфликты.
Иногда такие досмотры дают неожиданный результат. Так, неделю назад добровольцы задержали старенькую «девятку» с донецкими номерами, в которой супруги перевозили 2 кг золота в изделиях, 300 тысяч гривен, 100 тысяч долларов и пакет с ключами от разных машин.
– Удивило нас то, что они не знали точную сумму денег, которая находится у них в пакете. Не менее странным оказалось и их место назначения. По их словам, они направлялись в Бердянск, чтобы забрать из ремонта мобильный телефон. Я думаю, что нормальные люди не выходят в магазин со всеми своими ценностями, – рассказал журналистам командир блокпоста.
Добровольцы передали машину и ее владельцев в областное управление СБУ. Но их отпустили. Как выяснилось, семейная пара проживает в Мелитополе уже пять месяцев и собирается приобрести в нашем городе квартиру. По словам помощника начальника милиции Глеба Коваля, считать по-другому у правоохранителей нет никаких оснований. Что касается оружия, то дозорные стоят на блокпосте со своими личными охотничьими карабинами. Добровольцы утверждают, что у них есть все необходимые документы и разрешения на ношение огнестрельного оружия.
– Отличие такого оружия от боевого автомата в том, что оно не стреляет очередями и не стреляет со сложенным прикладом. Для несения службы и отражения атаки этого вполне достаточно, – рассказал Максим Трахимчук.
На добровольных началах на этом блокпосту несут дозор активисты нескольких общественных организаций: «Гражданского достоинства», «Силы нации», Кирилловского спецподразделения «Хорт», а также щенок с патриотичной кличкой Укроп. Организовать быт им помогли городские власти. Так, у дозорных, на первый взгляд, есть все необходимое: теплый вагончик, где можно погреться, перекусить и отдохнуть, биотуалет, сооружение из мешков с песком, защищающее от ветра, и бочка с горящими дровами.
– Из целевого фонда горисполкома были выделены средства на покупку дорожных знаков, блоков и освещения порядка 75 тысяч гривен. Еще 50 тысяч было выделено из внебюджетных средств силами бизнес-клуба «Партнерство и развитие», – рассказал журналистам о вкладе властей в обустройство блокпостов секретарь городского совета, и.о. мэра Сергей Минько.
Также градоначальник отметил, что ежемесячно на содержание блокпоста выделяется 10 тысяч внебюджетных гривен. Кроме того, продуктами питания и дровами помогают активистам и неравнодушные горожане. По словам руководителя «Гражданского достоинства» Юрия Дмитренко, волонтеры привозят на блокпост чай, кофе, сахар, мед, закатку. Активисты говорят, что продуктов, а главное, чувства патриотизма им хватает.

Новенский блокпост защищает «Хортицкий полк»
Следующим пунктом выездного совещания стал уже другой блокпост, расположенный в крымском направлении недалеко от поселка Новое. Он обустроен так же, как и предыдущий, только за порядком здесь следят бойцы «Хортицкого полка». Добровольцы говорят, что пока на их блокпосте все тихо, никаких задержаний и вопиющих случаев не происходило. Возможно, это связано с тем, что в данном месте уже долгие годы размещается пост ГАИ.
– В основном, мы обращаем внимание на машины, выезжающие с полуострова. Это первая группа риска. А вот местные машины мы не подвергаем тщательному досмотру. Но под эту категорию не попадают авто с людьми в камуфляжной форме. Они, к примеру, могут вывезти из зоны АТО недопустимые в мирных городах предметы, – рассказал журналистам о критериях досмотра машин командир смены Виталий Гордийчук.
По словам добровольца, запрещенные вещи могут провозить в автомобилях на первый взгляд ничем не примечательных и с детьми в салоне.
– Останавливаем даже те машины, в которых за рулем женщина, дети есть в салоне, – уточняет Виталий Гордийчук. – Дело в том, что наши оппоненты очень широко используют подобные уловки, и потом, при досмотре, оказывается, что в авто – или контрабанда, или какие-то запрещенные предметы.
Жаловаться на быт бойцы «Хортицкого полка» не привыкли и заверили секретаря горсовета, что у них все есть, а если что-то понадобится, они постараются найти это самостоятельно. Однако скромные добровольцы все-таки осмелились попросить у чиновника систему видеонаблюдения.
– Из оборудования не лишней была бы система видеонаблюдения, чтобы мы имели возможность фиксировать те же разговоры с водителями, а также средства связи, для оперативного обмена информацией. Но чтобы вы понимали, мы ни в коем случае не плачемся, будем решать все вопросы, – отметил командир Гордийчук.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»