ГлавнаяПубликации

«Правда» нашла сырье для теплоэлектростанций

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 22 августа, 2015

CMOL4204
Пиком разногласий между компанией ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову, и Министерством энергетики и угольной промышленности под руководством Владимира Демчишина стали апрельские митинги шахтеров в Киеве. За лето конфликт заметно сбавил свое присутствие в информационном пространстве, однако никуда не исчез, а лишь залег на время. Неглубоко, как и угольные пласты на шахте «Павлоградской», куда спустились журналисты «Правды», чтобы разобраться в проблемах шахтеров.
– Многие говорят, что шахтеры тянут одеяло на себя, вот и попробуйте потянуть это одеяло сами, – говорит нам директор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Сергей Воронин.
Его предприятие включает в себя 10 шахт и является крупнейшим в Днепропетровской области. Воронин сам спустился с журналистами на 300-метровый горизонт, чтобы показать, как идет добыча угля в новой лаве. Перемещаться в ней можно только ползком – высота коридора не более метра. Сверху потолок – из массивных металлических пластин, внизу – конвейер, по бокам – порода. Ее тонким слоем нарезает специальная техника, а шахтеры контролируют работу машин и грузят породу на конвейер. Под ногами черная вязкая жижа – в этом пласте большое содержание воды. Выданная нам новенькая спецодежда мгновенно покрывается пятнами грязи.
Идти до конца лавы не рискуем. Но пока наша группа возвращается, говорим с работающим здесь шахтером:
– Зарабатываете неплохо?
– Вполне, – кивает парень.
Средняя зарплата спускающихся в забой на «Павлоградугле» – 12-14 тысяч гривен.
– А почему Павлоград такой бедный?
– Вы других городов на Донбассе не видели. А вообще, это ведь дело государства, а мы здесь отвечаем за его энергетическую безопасность.
Словосочетание «энергетическая безопасность» в формулировках ДТЭК появилось еще весной. Шахты этой компании добывают половину всего украинского угля, идущего на тепловые электростанции. А в целом ДТЭК занимает треть энергорынка страны. От ее бесперебойной работы действительно зависят миллионы людей, функ-ционирование тысяч предприятий. Однако в Минэнерго считают, что ДТЭК пользуется своим, почти монопольным, положением и шантажирует государство.
– У ДТЭК на складах угольных шахт сохраняются сотни тысяч тонн угля, но они его не везут на станции. Это выглядит как продолжение программы «Крепость», по которой они приводили сюда шахтеров, пытались поменять министра, – заявил Владимир Демчишин в начале августа в эфире одного из украинских каналов.
В разгар весенних митингов отрывки из упомянутой программы опубликовал депутат президентской фракции в парламенте Мустафа Найем. Среди прочего документ описывал стратегию ДТЭК как «создание третьей силы – рабочего движения, которое может стать как защитным ресурсом компании, так и элементом давления на власть». Руководство ДТЭК отрицает свою причастность к созданию такого документа. При этом последовательно требует повышения тарифов на электроэнергию ТЭС, работающих на угле компании. В логистических проблемах, из-за которых со складов шахт не вывозятся сотни тысяч тонн угля, что снижает мощность выработки, ДТЭК винит государство.
По словам директора по логистике «ДТЭК Энерго» Ореста Логунова, до недавнего времени на шахтах и обогатительных фабриках попросту не хватало вагонов. С назначением нового и.о. директора «Укразалізниці» Александра Завгороднего ситуация немного изменилась в лучшую сторону.
– До конца сентября у нас в планах привести остатки к нормативным, – говорит Логунов. – Более того, если в 2014 году «Павлоградуголь» в среднем отгружал 673 вагона в сутки, то сейчас эта цифра увеличилась на 10% – до 750 вагонов ежесуточно.
Директор «Павлоградугля» Сергей Воронин настроен не так оптимистично. Он дает журналистам интервью на фоне огромной горы угля, возвышающейся над шахтой, – 409 тысяч тонн. Из-за превышения норм хранения пришлось убрать забор вокруг склада, летом несколько раз происходили возгорания, образовавшийся массив затрудняет погрузку в вагоны.
– Нам это складирование уж точно не выгодно. Вы в этом можете убедиться сами. Я не знаю, как это получилось и кто в этом виноват. Я знаю, как добывать уголь, – говорит Воронин.
Последнее не вызывает сомнений. На шахтах он работает с середины 80-х, является заслуженным шахтером Украины, полным кавалером знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». С подчиненными держится просто, виден его авторитет. Действия менеджмента ДТЭК он полностью одобряет, рассказывая о миллионных инвестициях в шахты и инфраструктуру, о социальных программах ДТЭК. А вот министр Демчишин, по мнению Воронина, попросту не разбирается в специфике угольной промышленности. Особенно задело директора то, что чиновник не знает дату Дня шахтера в этом году. Демчишин назвал 27 августа, а на самом деле праздник приходится на 30-е.
Хотя главный недостаток министра и государственных контролирующих органов, конечно, заключается в нежелании идти навстречу интересам ДТЭК.
– Если бы просто сесть, нормально поговорить, взять карандаш и посчитать, все стало бы понятно, – говорит Воронин о необходимости повышения тарифов на электроэнергию.
Уже после положенного после спуска в шахту банкета с крепкими алкогольными напитками задаем вопрос:
– Что мешает диалогу между ДТЭК и Минэнерго?
– Они не хотят с нами говорить.
– А вы пытались искать контакты?
– Мне это не нужно, я занимаюсь своим делом.
Абсолютное доверие к менеджменту ДТЭК, который решает вопросы на уровне министерств, транслируя шахтерам тезисы об энергетической безопасности через дирекцию предприятий, очень просто сформулировал один из шахтеров, встреченных нами на выходе из забоя.
– Мы тут е**шим, а не конфеты заворачиваем, – мрачно констатировал угольщик, очевидно, намекая на кондитер-ский бизнес президента Порошенко.
Судя по словам рабочего, миллионные инвестиции, о которых говорит руководство, не слишком облегчают труд в забое. Это притом, что на шахтах «Павлоградугля» редко приходится работать отбойным молотком, в отличие от забоев восточного Донбасса. Забота о шахтерах больше видна на поверхности. Убранная территория, новенькие трансформаторные станции, прекрасная столовая, а на выходе из раздевалки огромный плазменный телевизор, транслирующий брачные игры синих китов в далеком океане под разъяснения ведущего Николя Дроздова. У экрана несколько рабочих.
– Там давление на глубине – п****ц, без скафандра раздавит, – комментирует шахтер средних лет.
– Да мы таких в Самаре недавно ловили, – уверенно машет рукой его коллега в сторону китов.
По всему видно, что жизнь шахтеров течет вполне размеренно.
– Образ шахтера уже давно изменился, – рассказывает Сергей Воронин. – Это не нищий и вечно пьяный мужик. У нас теперь соревнуются, у кого машина лучше.
Шахтеры идут на автобусную остановку. Генеральный директор возвращается к своим делам. Директор по логистике спешит на самолет. Где-то там наверху снова и снова будут решать вопрос о пересмотре тарифов, которые зависят от добываемой под землей энергетической безопасности. В начале июня генеральный директор «ДТЭК Энерго», операционного подразделения компании, вновь обозначил требуемый тариф ТЭС ДТЭК на электроэнергию – 1,2 грн. за кВт/ч вместо вступающего в силу с 1 сентября тарифа 78 копеек. Намекнул он и на возможные сложности с наступлением отопительного сезона.
На въезде в Запорожье нас встречает билборд близкого к Ринату Ахметову «Оппозиционного блока». «Стоп тарифы!» – словно произносит зияющей пустотой типично пенсионерский кошелек.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро