ГлавнаяПубликации

Новости

В запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активисты

РНС20 января в Запорожье состоялось отчетно-выборное собрание местной организации политической партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Официальная информация от партийного руководства об итогах собрания еще не обнародована. Тем временем заявила о себе внутренняя оппозиция запорожскому лидеру РНС Вадиму Вышинскому…

Читать полностью...

На центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и ЗапорожьемДорогие друзья!Запорожский суд признал действия военной прокуратуры незаконнымиСудебное решение по увольнению Сергея Завгороднего не будет пересмотреноВ центре Запорожья воинскую присягу принесли 58 новобранцевЗапорожские энергетики перекроют центральный проспект городаОткрыто криминальное производство за невыполнение решения суда о восстановлении в должности Сергея Завгороднего

Почему украинские села не похожи на европейские?

Диана ЛИСТОВАЯ 30 сентября, 2015

SM0L9083
Ежегодно украинские села десятками исчезают с карты нашей страны. По данным Госкомстата, за годы независимости Украина потеряла 475 сел, новых образовалось – 71. В процентном соотношении жителей городов – 61%, а сел – только 39%. С такими темпами через несколько десятков лет украинские села можно будет увидеть лишь на картинах и фотографиях. Придут ли им взамен фермерские хозяйства и зоны зеленого туризма? Не факт!

Воды нет, газа нет, дорог нет, работы нет…
Количество жителей в селах постоянно уменьшается. Перспективная молодежь, люди трудоспособного возраста – массово выезжают в города в поисках лучшей жизни. Это и неудивительно. В Украине немало деревень, где вода в доме – все еще роскошь, газа тоже нет. Единственный намек на цивилизацию – электричество. До некоторых населенных пунктов можно добраться разве что на велосипеде или на вертолете, по разбитым дорогам не пройдет даже внедорожник, особенно после дождя.
После распада СССР и исчезновения колхозов пропала в селе и работа. Ведь только отдельные деревни могут похвастаться тем, что на место председателя колхоза пришел эффективный собственник и создал там фермерское предприятие, а соответственно – сохранил рабочие места. Большинство же сел пришло в упадок. Безработица порождает отчаяние – часть людей выехала из села, некоторые – ударились в пьянство. Да и делать в селе особо нечего: вся инфраструктура досуга – клубы, уличные кинотеатры, стадионы и спортивные площадки – одни из первых попали в список необязательных для финансирования объектов.
Во многих селах – нет школ, до ближайшей – нужно ехать. Школьные автобусы тоже есть не повсюду. А «гонять» ребенка по 5-6 км на учебу не каждый родитель захочет.
Медицина – это отдельный разговор. Много лет ФАПы закрывались, а те, что работают, часто не имеют ни элементарного оборудования, ни лекарств, а иногда – и врача или фельдшера. В таких условиях не о какой перспективе не идет речи – на кону элементарное выживание. Поэтому все, кто мог, предпочитают бежать с депрессивных территорий.

Просвета не видно!
Некоторые ученые считают, что упадок села обусловлен не только экономическими, но и психологическими факторами. Современная сельская молодежь не видит будущего, не старается получить профессию и хотя бы попробовать изменить бедственную ситуацию. Как рассказал автор исследования, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины, доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский, формируется пласт носителей культуры бедности. Это отчетливо видно в селах, удаленных от крупных городов или райцентров, все энергичные и деятельные люди выехали, те, что остались, не хотят ничего делать. Их типичный ответ – пусть кто-то придет и поможет (государство, инвестор – не столь важно). Главное – просто даст денег. О создании условий, чтобы зарабатывать самому, речи не идет, и это – печально, – говорит Вадим Васютинский.
Еще один психологический фактор – это отношение населения городов к селу и его жителям. Уже давно в Украине выработался стереотип по отношению к жителям сел, как к людям низшего класса, не образованным, малокультурным, способным исключительно к работе на земле или на ферме. Такое положение вещей нужно менять. Путем информирования, популяризации темы села, а также развития инфраструктуры.

А может села нам и вовсе не нужны?
Мы идем в Европу. Вот в чем уж точно стоит равняться на европейцев, это в их отношении к селу, сельским жителям и инфраструктуре. Например, во Франции поездка в село на охоту, рыбалку, прогулку по лесу или за экологически чистыми продуктами питания – довольно популярный вид отдыха. В Европе жить в селе – почетно, все богатые люди, работая в мегаполисе, стараются жить за городом. Но в европейских странах даже 200 км – это не расстояние, есть хорошие дороги, налажено транспортное сообщение. А у нас и 3 км могут стать непреодолимым препятствием, а поездка в райцентр для многих жителей деревни до сих пор – настоящее событие. В Украине тоже пытаются развивать зеленый или экотуризм. Но подъезд затруднен даже к самым привлекательным объектам, а если нет своей машины, то добраться в деревню практически нереально.

А что же государство?
Справедливости ради стоит отметить, что в Украине постоянно уделяли внимание развитию села, но больший упор делался на производство мяса и молока, выращивание овощей и фруктов, и совсем не на потребности людей, которые там проживают. А исходить необходимо именно из их нужд.
Определенным прорывом стала принятая в 2007 году Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года. Это позволило как-то систематизировать решение отдельных, точечных проблем. Но вот пришел 2015 год. Из пунктов программы многое так и не воплотилось в жизнь. Ответ один – нет средств. Конечно, на масштабное преобразование нужны миллиарды, так, может, стоит вернуться к практике решения минимальных проблем? Например, начать с дорог. Если в деревню можно беспрепятственно доехать – это уже половина дела.

Куда двигаться дальше?
Село однозначно нужно поддерживать и развивать, об этом должны знать не только узкие специалисты, но и все жители Украины, уверены эксперты. А для улучшения бытовой ситуации живущих в деревнях людей нужен комплексный подход, уверены в оппозиции. Особенно в свете подписанной ассоциации с ЕС и вступления в ВТО, уверен оппозиционный министр АПК Николай Шишман. Государство должно поддержать аграриев в конкурентной борьбе. Государственная программа должна предусматривать и субвенции сельхозпроизводителям в размере 1000 гривен на 1 га обрабатываемой земли; инфраструктурную помощь селу в размере 10 миллиардов гривен.
– На законодательном уровне увеличение выплаты за аренду пая и продление моратория на продажу земли не менее 10 лет. При этом стоимость аренды 1 га земли должна быть не менее 80$ – в гривневом эквиваленте. Это меры «скорой помощи» селу, которые помогут выровнять ситуацию, – уверены в Оппозиционном правительстве. Ведь для Украины сельское хозяйство всегда было и остается одной из приоритетных отраслей экономики. Его развитие способствует повышению материального благосостояния населения, укреплению экономической и продовольственной безопасности государства, росту экспортного потенциала. Без государственной поддержки аграрии не справятся. Уже первое полугодие 2015 года показало снижение поголовья скота и птицы на 7-9%, а также уменьшение производства основных видов продукции животноводства. Так что возникает устойчивое убеждение в бездействии власти и ее нежелании решать накопившиеся проблемы, что еще более усугубляет состояние отрасли, – говорит Николай Шишман.
По словам депутата Запорожского областного совета, кандидата в депутаты, члена Оппозиционного блока Ларисы Мефедовой, первое, что необходимо – принять государственную программу поддержки и развития АПК, которая предусматривает компенсацию кредитных ставок и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве, при покупке сельскохозяйственной техники. Отдельное внимание необходимо уделить контролю качества зерна.
mefed
– На сегодня отменен контроль качества зерна. Сегодня никто не отслеживает, сколько и куда вывозится продовольственного зерна. Под видом фуражного зерна вывозится продовольственное, которое в разы дороже и ценнее. До 2013 года был тотальный контроль, был баланс, было понимание того, насколько страна в целом и Запорожская область в частности обеспечены зерном. Это важные вопросы. Ведь речь идет о продовольственной безопасности, – говорит кандидат в депутаты областного совета Лариса Мефедова.
Что касается создания новых рабочих мест, а также «омоложения» села, то в Оппозиционном блоке уверены: село может развиваться и быть интересным молодым людям.
– АПК – это фермерские хозяйства. Они могут быть прибыльными, если они будут получать поддержку от государства, если фермер будет понимать, что он может вкладывать деньги в развитие, и завтра у него никто не отнимет бизнес, если банки будут давать кредиты под реальные проценты. Таких «если» сегодня много, но при грамотном и профессиональном подходе села будут развиваться и молодеть, – говорит Лариса Мефедова.
Оппозиционеры уверены: необходимо срочно делать быстрые и решительные шаги, иначе Украина рискует лишиться своих плодородных черноземов и живописных сел.

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства