ГлавнаяПубликации

Почему украинские села не похожи на европейские?

Диана ЛИСТОВАЯ 30 сентября, 2015

SM0L9083
Ежегодно украинские села десятками исчезают с карты нашей страны. По данным Госкомстата, за годы независимости Украина потеряла 475 сел, новых образовалось – 71. В процентном соотношении жителей городов – 61%, а сел – только 39%. С такими темпами через несколько десятков лет украинские села можно будет увидеть лишь на картинах и фотографиях. Придут ли им взамен фермерские хозяйства и зоны зеленого туризма? Не факт!

Воды нет, газа нет, дорог нет, работы нет…
Количество жителей в селах постоянно уменьшается. Перспективная молодежь, люди трудоспособного возраста – массово выезжают в города в поисках лучшей жизни. Это и неудивительно. В Украине немало деревень, где вода в доме – все еще роскошь, газа тоже нет. Единственный намек на цивилизацию – электричество. До некоторых населенных пунктов можно добраться разве что на велосипеде или на вертолете, по разбитым дорогам не пройдет даже внедорожник, особенно после дождя.
После распада СССР и исчезновения колхозов пропала в селе и работа. Ведь только отдельные деревни могут похвастаться тем, что на место председателя колхоза пришел эффективный собственник и создал там фермерское предприятие, а соответственно – сохранил рабочие места. Большинство же сел пришло в упадок. Безработица порождает отчаяние – часть людей выехала из села, некоторые – ударились в пьянство. Да и делать в селе особо нечего: вся инфраструктура досуга – клубы, уличные кинотеатры, стадионы и спортивные площадки – одни из первых попали в список необязательных для финансирования объектов.
Во многих селах – нет школ, до ближайшей – нужно ехать. Школьные автобусы тоже есть не повсюду. А «гонять» ребенка по 5-6 км на учебу не каждый родитель захочет.
Медицина – это отдельный разговор. Много лет ФАПы закрывались, а те, что работают, часто не имеют ни элементарного оборудования, ни лекарств, а иногда – и врача или фельдшера. В таких условиях не о какой перспективе не идет речи – на кону элементарное выживание. Поэтому все, кто мог, предпочитают бежать с депрессивных территорий.

Просвета не видно!
Некоторые ученые считают, что упадок села обусловлен не только экономическими, но и психологическими факторами. Современная сельская молодежь не видит будущего, не старается получить профессию и хотя бы попробовать изменить бедственную ситуацию. Как рассказал автор исследования, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины, доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский, формируется пласт носителей культуры бедности. Это отчетливо видно в селах, удаленных от крупных городов или райцентров, все энергичные и деятельные люди выехали, те, что остались, не хотят ничего делать. Их типичный ответ – пусть кто-то придет и поможет (государство, инвестор – не столь важно). Главное – просто даст денег. О создании условий, чтобы зарабатывать самому, речи не идет, и это – печально, – говорит Вадим Васютинский.
Еще один психологический фактор – это отношение населения городов к селу и его жителям. Уже давно в Украине выработался стереотип по отношению к жителям сел, как к людям низшего класса, не образованным, малокультурным, способным исключительно к работе на земле или на ферме. Такое положение вещей нужно менять. Путем информирования, популяризации темы села, а также развития инфраструктуры.

А может села нам и вовсе не нужны?
Мы идем в Европу. Вот в чем уж точно стоит равняться на европейцев, это в их отношении к селу, сельским жителям и инфраструктуре. Например, во Франции поездка в село на охоту, рыбалку, прогулку по лесу или за экологически чистыми продуктами питания – довольно популярный вид отдыха. В Европе жить в селе – почетно, все богатые люди, работая в мегаполисе, стараются жить за городом. Но в европейских странах даже 200 км – это не расстояние, есть хорошие дороги, налажено транспортное сообщение. А у нас и 3 км могут стать непреодолимым препятствием, а поездка в райцентр для многих жителей деревни до сих пор – настоящее событие. В Украине тоже пытаются развивать зеленый или экотуризм. Но подъезд затруднен даже к самым привлекательным объектам, а если нет своей машины, то добраться в деревню практически нереально.

А что же государство?
Справедливости ради стоит отметить, что в Украине постоянно уделяли внимание развитию села, но больший упор делался на производство мяса и молока, выращивание овощей и фруктов, и совсем не на потребности людей, которые там проживают. А исходить необходимо именно из их нужд.
Определенным прорывом стала принятая в 2007 году Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года. Это позволило как-то систематизировать решение отдельных, точечных проблем. Но вот пришел 2015 год. Из пунктов программы многое так и не воплотилось в жизнь. Ответ один – нет средств. Конечно, на масштабное преобразование нужны миллиарды, так, может, стоит вернуться к практике решения минимальных проблем? Например, начать с дорог. Если в деревню можно беспрепятственно доехать – это уже половина дела.

Куда двигаться дальше?
Село однозначно нужно поддерживать и развивать, об этом должны знать не только узкие специалисты, но и все жители Украины, уверены эксперты. А для улучшения бытовой ситуации живущих в деревнях людей нужен комплексный подход, уверены в оппозиции. Особенно в свете подписанной ассоциации с ЕС и вступления в ВТО, уверен оппозиционный министр АПК Николай Шишман. Государство должно поддержать аграриев в конкурентной борьбе. Государственная программа должна предусматривать и субвенции сельхозпроизводителям в размере 1000 гривен на 1 га обрабатываемой земли; инфраструктурную помощь селу в размере 10 миллиардов гривен.
– На законодательном уровне увеличение выплаты за аренду пая и продление моратория на продажу земли не менее 10 лет. При этом стоимость аренды 1 га земли должна быть не менее 80$ – в гривневом эквиваленте. Это меры «скорой помощи» селу, которые помогут выровнять ситуацию, – уверены в Оппозиционном правительстве. Ведь для Украины сельское хозяйство всегда было и остается одной из приоритетных отраслей экономики. Его развитие способствует повышению материального благосостояния населения, укреплению экономической и продовольственной безопасности государства, росту экспортного потенциала. Без государственной поддержки аграрии не справятся. Уже первое полугодие 2015 года показало снижение поголовья скота и птицы на 7-9%, а также уменьшение производства основных видов продукции животноводства. Так что возникает устойчивое убеждение в бездействии власти и ее нежелании решать накопившиеся проблемы, что еще более усугубляет состояние отрасли, – говорит Николай Шишман.
По словам депутата Запорожского областного совета, кандидата в депутаты, члена Оппозиционного блока Ларисы Мефедовой, первое, что необходимо – принять государственную программу поддержки и развития АПК, которая предусматривает компенсацию кредитных ставок и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве, при покупке сельскохозяйственной техники. Отдельное внимание необходимо уделить контролю качества зерна.
mefed
– На сегодня отменен контроль качества зерна. Сегодня никто не отслеживает, сколько и куда вывозится продовольственного зерна. Под видом фуражного зерна вывозится продовольственное, которое в разы дороже и ценнее. До 2013 года был тотальный контроль, был баланс, было понимание того, насколько страна в целом и Запорожская область в частности обеспечены зерном. Это важные вопросы. Ведь речь идет о продовольственной безопасности, – говорит кандидат в депутаты областного совета Лариса Мефедова.
Что касается создания новых рабочих мест, а также «омоложения» села, то в Оппозиционном блоке уверены: село может развиваться и быть интересным молодым людям.
– АПК – это фермерские хозяйства. Они могут быть прибыльными, если они будут получать поддержку от государства, если фермер будет понимать, что он может вкладывать деньги в развитие, и завтра у него никто не отнимет бизнес, если банки будут давать кредиты под реальные проценты. Таких «если» сегодня много, но при грамотном и профессиональном подходе села будут развиваться и молодеть, – говорит Лариса Мефедова.
Оппозиционеры уверены: необходимо срочно делать быстрые и решительные шаги, иначе Украина рискует лишиться своих плодородных черноземов и живописных сел.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро