ГлавнаяПубликации

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

По ту сторону фронта: Ясиноватая спустя год после начала войны

София ЕЛАГИНА 27 июля, 2015

gP6a2Lyt_LM
Как же так получилось, что цвета флага стали значить больше, чем человеческие жизни? Глупый, конечно, вопрос после года войны на Донбассе. Однако во время поездок домой каждый раз возвращаюсь к этой теме…
Все свои 16 лет я прожила в Ясиноватой, городе под Донецком. Правильнее было бы сказать – «всю свою жизнь», но война разделила ее на «до» и «после», как и жизнь каждого моего земляка. Я хорошо помню начало «Донецкой народной республики». Митинги в поддержку федерализации. Желание лучшей жизни. Честно говоря, не воспринимала это всерьез. Да и как это можно было рассматривать серьезно, когда слова «обстрел», «террористы», «военные действия», «наступление» привыкла слышать только из телевизора, 9 мая или в новостях о Ближнем Востоке, но не в городских газетах? Не верилось. Красивые обещания новой донецкой власти, их проклятия в адрес «киевской хунты», поддержка большинства жителей заставили поверить в светлое будущее Новороссии. Ненадолго.
В начале августа к нашему городу вплотную подошли украинские войска. «ДНР» упорно не хотела сдавать Ясиноватую. Противостояние продолжалось несколько дней. За это время город подвергся мощнейшему обстрелу. Сожжена большая часть Центрального рынка, разрушены жилые дома, многие из которых невозможно восстановить. Если говорить о настроениях местного населения, то с самого начала в городе поддерживались «новороссийские» движения. На вопрос «Кто во всем виноват?» народ уверенно отвечал: «Майдан». Дескать, дончане не захотели мириться с приходом новой украинской власти. Их выбор.
Эти события произошли около года назад, и даже больше. Город так и остался под властью «ДНР». Я уехала учиться в Запорожье, домой приезжаю нечасто, тем более с новой системой пропускного режима (которая не радует) это стало проблематичным. Я поддерживала связь с родными и друзьями, которые остаются там. Недавно снова поехала домой, на три дня.
С весны этого года на прилавках магазина появились двойные ценники: в рублях и гривнах. Товары украинского производства можно лишь изредка увидеть, их поставки сократились в разы. Зато российских фирм – в Москву не ходи. На определенный процент «республика» стала независимей от Украины и ближе к России, несомненно. Результат прежний: цены почти вдвое больше, чем на украинских территориях. Причем на все продукты, а не выборочно.
Прежде чем поехать домой, обзваниваю близких с вопросами: что купить, чего не хватает. Почти все в первую очередь говорят об одном – лекарствах. На Донбассе ощущается их недостаток, вернее сказать, ограниченность выбора. Украинских, естественно, нет, в основном все россий-ские. Цены на них – как в России. Даже несмотря на то, что пенсионеры имеют возможность получать пенсии и от «ДНР», и от Украины, их все равно не хватит на все расходы – ЖКХ, питание и лекарства. Кроме ценовой политики, стоит обратить внимание и на качество медикаментов. По словам моей знакомой, некоторое время она покупала лекарство для лечения сердечно-сосудистой системы. Стоил препарат приличных денег. Но он не только не помогал, а даже привел к обратному эффекту. Позже она узнала, что многие партии медикаментов фальсифицированы, изготовляются подпольно.
Как я писала выше, после августовского обстрела половина города находится в разрушенном состоянии. В особенности это касается жилых домов.
Местные говорят, что потерявшим жилье предоставили временное убежище. Однако прошел уже год, а никаких восстановительных работ, и даже их начала, я не наблюдаю. Для сравнения можно взять Славянск. Вспомнить, какие ожесточенные бои велись там весной-летом 2014 года. Посмотреть, как живут люди сейчас (и, прошу заметить, никто из них в «ДНР» не рвется). Увидеть поразительный контраст. Задуматься.
Чего ждут донецкие власти? Почему все изменения жизни к лучшему ограничились лишь видимостью своей независимости? И так ли эта независимость поможет народу? Можно бесконечно долго винить во всем украинских карателей, Майдан, киевские власти. А можно воплотить обещания в реальность, сесть за стол переговоров, подумать о том, что в аббревиатуре «ДНР» слово «народная» должно быть главнейшим. Сделать все для того, чтобы жертвы этой войны не стали напрасными, а их число перестало расти.
***
Наступает вечер. Комендантский час начинается в 10, но уже в восемь на улицах ни души. Через полчаса перестаю этому удивляться: начинают стрелять. Слышатся залпы тяжелой техники, и они доносятся явно с позиций «ДНР». Больше всего я боялась ответного огня, однако за всю ночь его так и не было. Обстрел продолжался до часа ночи. Я уснула с мыслью, что размеры захваченной (или освобожденной – зависит от политических воззрений читателя) территории для этих властей значат гораздо больше, нежели качество мирной жизни населения.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ