ГлавнаяПубликации

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Оппозиционный блок за справедливую тарифную политику

Ольга ШВИДКА 28 августа, 2015

Начало осени встретит украинцев «ледяным» душем из новых тарифов. С первого сентября значительно вырастут тарифы на электричество и холодную воду.
DON_3327

Наболело…
Похоже, что начинать каждый сезон с повышения тарифов на ЖКХ для нынешней власти стало традицией. Еще не отойдя от весеннего «тарифного шока», когда цены на газ выросли на 285%, а на воду в два-три раза, правительство наносит еще один удар по кошелькам украинцев. При этом, трудно отделаться от ощущения, что чиновники относятся к гражданам как к молчаливому банкомату с безлимитом по выдаче денег. Забывая, что в Украине зарплаты и пенсии заморожены с декабря 2013 года, а инфляция с того времени выросла в разы.
Самое страшное, что больнее всего «драконовские» тарифы на ЖКХ бьют по малообеспеченным слоям населения – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, бюджетникам. Новые счета за «коммуналку» превращают наших и без того бедных сограждан в лишенных средств к существованию. Да, со всех трибун мы слышим о единственном выходе для таких категорий – субсидии. Но получить их в реальности довольно хлопотно. Да и за растущими ценами, низкими зарплатами и тотальной безработицей субсидии – это тонкая соломинка, которая того и гляди переломится. На сегодня помощью государства в оплате услуг ЖКХ воспользовались почти 40 тысяч запорожцев, но ведь тех, кто реально в ней нуждается, в разы больше.
«Масло в тарифный огонь» подлил и новый механизм предоставления льгот на оплату ЖКХ, который изменился в самый разгар лета, 1 июля. Льготы на оплату услуг ЖКХ (от 25% и выше) потеряли участники войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, дети войны, жертвы нацистских преследований, многодетные семьи и другие категории, чей совокупный доход в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев превысил 1710 грн. После принятия данного закона, около 1 млн украинских льготников лишились заслуженных льгот. Похоже, что именно так на самом деле и выглядит забота о людях от власти.

Электрика вырастет на 20%
Итак, с 1 сентября для украинцев электроэнергия подорожает в среднем на 20 процентов. Это второе повышение этого года, после апрельского, когда тарифы выросли сразу на 45,2%. Но и на этом наша доблестная власть останавливаться не намерена. С 1 марта 2016 года цены на электрику «взлетят» еще на 23% по сравнению с сентябрьскими. Кроме того, уже сейчас отменяются льготы для владельцев электроплит. А с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения. Всего же украинцев ожидает несколько этапов «доведения тарифов до уровня рыночных». После которых население вернется в «царство тьмы», где лампочку будет заменять свечка, а использование бытовой техники станет непозволительной роскошью.
Вот они новые тарифы для населения, которое потребляет до 100 кВт/ч (150 – для сельской местности), в том числе, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами, тариф вырастет на 25% и составит 45,6 коп. за кВт/ч. Тариф для населения, которое потребляет от 100 до 600 кВт/ч электроэнергии в месяц, увеличится на 25% и составит 78,9 коп. за кВт/ч.
На 5% вырастет тариф для населения, потребляющего свыше 600 кВт/ч электроэнергии в месяц. Согласно постановлению НКРЭКУ, эта категория потребителей с 1 сентября будет платить 147,9 коп. за кВт/ч.
Тариф для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии возрастет на 25% и составит 45,6 коп. за кВт/ч.

Дорогая водица и холодные квартиры
Не повезло запорожцам и с холодной водой. Национальная комиссия по вопросам регулирования цен в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила для Запорожья новые тарифы на холодную воду. С 1 сентября один куб воды будет стоить 11,184 грн. Тогда как сейчас этот тариф составляет 7,992 грн. за куб.
Но и это еще не все. В преддверии нового отопительного сезона Кабмин предлагает новый способ экономии газа. Теперь в квартирах украинцев могут установить новый температурный режим. Вместо утвержденных 18 градусов, нормой будут 16. Медики уже сейчас бьют тревогу: такую температуру нельзя назвать комфортной. Для некоторых групп населения (дети, старики, инвалиды) понижение градусов в квартире приведет к развитию болезней и усугублению проблем со здоровьем. Хотя прислушаются ли чиновники к аргументам медиков – это большой вопрос. Ведь Кабмин обсуждал и более радикальный вариант – снижение температуры до 10-12 градусов зимой при сильных холодах.

Есть вопрос
В этой связи не согревает и телевизионное заявление Премьера Арсения Яценюка о компенсации гражданам части средств на замену котлов и утепление домов. Напрашивается вопрос: прежде чем давать советы брать кредиты на утепление домов, может лучше проиндексировать украинцам зарплаты и пенсии?
Как отмечает народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, 30% компенсации за утепление дома, 20% – за покупку нового котла – прекрасные предложения в нормальном демократическом государстве. Но в сегодняшней Украине – за какие деньги люди будут утеплять жилье и отдавать кредиты?
Генеральный директор МК «Запорожсталь», председатель Региональной организации Политической партии Оппозиционный блок Ростислав Шурма уверен: прежде, чем повышать тарифы, власть обязана была задуматься: за счет чего простые люди будут платить столь баснословные суммы?
– Ведь сегодня, в условиях повального подорожания народ едва сводит концы с концами. Кроме того, государственный подход предполагает системность в решении проблем. А проблем таких предостаточно. Как наследие советского прошлого, постоянным явлением в жилищно-коммунальной сфере стали огромные энергопотери, потери воды. На комбинате «Запорожсталь» мы к этому вопросу подошли комплексно, за три года сократив энергопотребление в пять раз – с 750 до 200 млн м3. Кроме того, власть просто обязана была отработать систему субсидий, чтобы люди не простаивали в очереди, не дожидались по 2-3 месяца подачек от государства. И, наверняка, тарифная политика должна быть «прозрачной» – ясная калькуляция, чтобы люди понимали, за что они платят, как формируются цены на услуги ЖКХ. А, главное, что делается для их оптимизации, – отметил Ростислав Шурма.
Оппозиционный блок подготовил законопроект, которым предлагается, прежде всего, повысить базовые социальные стандарты для населения. Прожиточный минимум для одного человека в месяц – до 2046 гривен. Трудоспособные должны будут получать 2119 грн.; люди, утратившие трудоспособность, 1661 грн.
– Мы настаиваем, что индексация должна быть не меньше, чем на 75% инфляции, – подчеркнул Ростислав Шурма.
Также Оппозиционный блок внес на рассмотрение парламента более 50 социальных законопроектов, которые касаются индексации, моратория на рост тарифов на услуги ЖКХ, ограничения до 15% торговой надбавки на товары первой необходимости, возвращения льгот ветеранам войны, афганцам и чернобыльцам. Однако по вине правящей коалиции они «теряются» в парламентских комитетах и в повестку дня парламента не вносятся.
Похоже, что в данной ситуации традиционное украинское «давайте затянем пояса потуже» не сработает. Дырочки на поясе закончились…

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»