ГлавнаяПубликации

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Объективный суд или очередной беспредел?

Валентина БАБАК 23 июля, 2015

Несколько месяцев назад на страницах газеты «Правда» мы рассказывали увлекательную историю, о том, как в собственность экс-депутата Запорожского городского совета Григория Маловичко попала киевская квартира. Однако недвижимость отошла к дельцу так, что «крота» (неофициальное прозвище Григория) обвинили в мошенничестве.

Краткое содержание первой серии
Пять лет назад киевлянин Игорь Еременко решил заняться собственным делом – производством биотоплива, но средств предпринимателю не хватало, поэтому необходимо было взять кредит. Тогда Игоря познакомили с запорожцем Григорием Маловичко, который должен был предоставить 55 тысяч долларов под ежемесячные 5%. В качестве залога была выбрана киевская квартира родителей Еременко, а условием сделки стал договор о ее купле-продаже. Маловичко обязался дать расписку, вернуть недвижимость сразу после возврата долга и выплаты процентов. Квартира ему была передана, и Маловичко написал расписку, что в течение года не будет регистрировать права на жилье. И тут произошел классический «развод» – кредит Игорю Еременко не предоставили, а квартира перешла в собственность Маловичко. Предпринимателю ничего не оставалось, кроме как написать заявление в милицию и добиваться справедливости в суде. Однако спустя пять лет, 16 января 2015 года, Орджоникидзевский районный суд Запорожья вынес оправдательный приговор. Для украинской практики судопроизводства – это беспрецедентный случай: прокурор просил для обвиняемого Маловичко восемь лет лишения свободы, а суд его оправдал!

Суд
Обманутый Еременко, конечно же, не согласился с таким решением суда. Потому была подана апелляция. Рассмотрение дела Апелляционным судом Запорожской области началось еще весной, однако конца ему не видно до сих пор. К примеру, в июне не было назначено ни одного судебного заседания, так как судьи были в отпуске. Кстати, дело рассматривается под председательством судьи Незолы, а также судей Старовойт и Озарянской. На данном этапе судебных баталий слушаются показания свидетелей, а также записи прошлых судебных заседаний. На одном из заседаний сторона Еременко заявила ходатайство о допросе свидетелей Романченко и Боровика, но они так и не были допрошены. А вот свидетеля Чопяка, который был заявлен стороной Маловичко, коллегия судей заслушала.
Кстати, интересный факт, что Чопяк уже долгое время работает юристом «крота». Отец Игоря Еременко, а именно он является потерпевшим в суде, с избирательностью судей не согласился. На последнем судебном заседании, которое состоялось 15 июля, он подал ходатайство об отводе судей. Адвокат Еременко его поддержал и добавил также еще одно основание. Дело в том, что в судебном заседании 29 апреля представитель прокуратуры и обвинения изменил апелляционное требование и попросил направить дело на новое судебное рассмотрение. Это связано с тем, что нет аудиозаписей на диске с судебного заседания, в котором были допрошены свидетель Чопяк и обвиняемый на тот момент Маловичко.
Председательствующая судья Незола после оглашения апелляции заявила, что в связи с тем, что аппаратура плохая и в каждом втором деле может быть такая ситуация – не отменять же им каждый второй приговор. По мнению защитника Еременко, так Незола высказала свое мнение по поводу апелляционной жалобы, и это мнение отрицательное. А это еще одно основание, чтобы в соответствии со ст. 75 ч. 1 п. 4 заявить отвод коллегии судей. Отвод судей поддержала и прокурор, а вот Маловичко и его адвокат выступили против. Рассмотрев ходатайство, судебная коллегия не нашла оснований для отвода самих себя, указав, что свидетели будут допрошены в будущем, а фраза о качестве записи «имела общий характер, касалась качества записи дела вообще и не касалась данного криминального производства».
Самое интересное было уже после перерыва. Григорий Маловичко, который ранее неоднократно заявлял, что в отношении него не открыто никаких уголовных дел, попал в очень неприятное положение. Адвокат Еременко попросил приобщить к делу определение следственного судьи Обуховского районного суда Киевской области. Этот документ отменил постановление о закрытии криминального производства №12013100230001472 в отношении Григория Маловичко, а материалы были отправлены для дальнейшего расследования. Более того, по этому делу ему предъявлено подозрение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, с альтернативой уплаты залога в размере 246 тысяч гривен. Странно, что Маловичко и его адвокату об этом неизвестно. Другими словами, в отношении Маловичко в данный момент открыто уголовное дело по ст. 190 ч. 4 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой»), а это именно та статья, по которой рассматривается дело в Апелляционном суде Запорожской области. Какое совпадение, не правда ли? Коллегия судей приобщила этот документ к материалам дела, что вызвало бурное негодование со стороны «крота».

Обуховский «отжим»
Широкое распространение история с уголовным делом получила совсем недавно – в начале 2015 года. На этот раз Маловичко засветился в деле с вымогательством земельного участка близ Обухова. В 2013 году по уже знакомой схеме он завладел участком местного предпринимателя, и в отношении него было открыто уголовное дело. Но неожиданно для всех «крот» превратился из обвиняемого в героя и «честного человека». По крайней мере, так его называет нардеп и советник министра внутренних дел Антон Геращенко в своей публикации на «Фейсбуке».
– В начале декабря ко мне обратился гражданин по имени Григорий, житель города Запорожья, против которого было безосновательно возбуждено уголовное дело с целью вымогательства у него земельного участка стоимостью 8 миллионов гривен, расположенного на территории Обуховского района Киевской области. Он уже практически ни на что не надеялся и не верил, что ему где-то удастся найти защиту от прокурорско-ментовского беспредела. Я обеспечил этому гражданину контакт с оперативными службами МВД. Гражданин написал официальное заявление в УБОП о совершении против него преступных действий рядом должностных лиц прокуратуры Киевской области, которые санкционировали необоснованное возбуждение уголовного дела против данного гражданина усилиями местного райотдела милиции по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». Итог этого заявления таков: сегодня сотрудники УБОП и Генпрокуратуры задержали организованную преступную группировку численностью семь человек. Среди них – прокурор одного из районов Киевской области, его подчиненный – процессуальный прокурор, два адвоката, посредничавших в ходе вымогательства, и еще три лица, которые с помощью прокурорского наезда планировали получить материальную выгоду от вымогательства, – написал «справедливый» Геращенко.
Искать правды в судах против человека с такими большими покровителями, как Антон Геращенко – очень непросто. Тем более что за настоящими потерпевшими началась слежка и прослушивание. Они обратились за помощью к заместителю председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александре Кужель. Народный депутат выступила в защиту предпринимателей и даже была в суде. Геращенко тут же включился в работу и заявил, что Кужель «прикрывает преступную группировку». Депутат не промолчала и публично ответила Геращенко: «Антон, вы как всегда врете. Я приехала в суд, так как защищаю бизнесмена от вашего рейдерства. А судьбу прокурора будет решать суд. Ваш «пострадавший» – известный ростовщик-мошенник в моем родном городе Запорожье. В отношении него возбуждено пять уголовных дел. И ваша мгновенная реакция в сети еще раз доказывает, что запахло жареным». Также Кужель сообщила, что: «Маловичко Г.А., согласно информации ОСК МВД Украины в Запорожской области, четырежды привлекался к уголовной ответственности за аналогичные мошеннические действия». Также нардеп обратилась к главе Апелляционного суда Запорожской области Виктору Городовенко и генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой способствовать установлению законности и справедливости. В прокуратуре даже заявили, что взяли дело на личный контроль.
28 июля состоится очередное заседание апелляционного суда. От этого решения будет зависеть судьба Еременко, так как в случае оправдательного приговора эта семья с двумя малолетними детьми окажется на улице. Решать вам, граждане судьи. Жан Жак Руссо говорил, что опаснейший подводный камень для правосудия – это предубеждение. Будем надеяться, что наш суд будет не предубежденным, а справедливым, а мошенники окажутся там, где им место.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ