ГлавнаяПубликации

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Наталья Завгородняя требует проверить тендерные закупки областной больницы

30 декабря, 2015

1

Заведующая кафедрой глазных болезней Запорожской медицинской академии последипломного образования, профессор Наталья Завгородняя 24 декабря на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» заявила о необходимости проверки тендерных закупок областной больницы на предмет коррупционной составляющей.
Спикер пресс-конференции остановилась на двух основных темах: коррупции в медицине и ее реформе. По словам Натальи Завгородней, медицинское сообщество неоднозначно относится к реформированию, которое продолжило Министерство здравоохранения. Состояние же медицины в Запорожской области, по оценке профессора, ниже «тройки». На фоне этого, отмечает эксперт, сегодня наблюдается рост цен на медикаменты и увеличение заболеваемости пациентов.
– Больные обращаются за медицинской помощью уже в запущенных состояниях, – говорит Наталья Завгородняя. – Причина – у людей нет средств. Они понимают, что, обращаясь в государственную больницу, необходимо нести с собой мешок денег.
В этой связи спикер конференции обратилась к новому депутатскому корпусу Запорожского городского и областного советов, чтобы решить наметившуюся проблему на местном уровне. Не стоит ожидать, пока будет внедрена медицинская реформа, считает профессор Зав-городняя. Сегодня главная проблема в сфере регионального здравоохранения – это коррупция в Запорожской областной клинической больнице, подчеркивает спикер конференции.
Отметим, как заявляла летом текущего года в пресс-центре «Вести-Информ» Наталья Завгородняя, основное препятствие на пути реализации медицинской реформы – бюджетные закупки лекарственных препаратов. За этим процессом, по словам Завгородней, стоят колоссальные средства: сегодня идет война за контроль финансовых потоков. Медицинский бюджет Запорожской области составляет 520 миллионов. Распоряжается им один человек – главный врач областной больницы Игорь Шишка.
– То, что сегодня происходит в областной больнице, – это катастрофа, – убеждена профессор Завгородняя. – Почему не продвигается медицинская реформа в нашей области? Потому что ярко выражена коррупционная составляющая. Люди не хотят отдавать… Они думают, что это их деньги, а не налогоплательщиков.
На повестке дня запорожского медицинского сообщества стоит актуальный вопрос – проведение тендеров относительно закупки медикаментов и медоборудования, обращает внимание местной власти и СМИ Наталья Завгородняя. Спикер провела анализ тендерных закупок и озвучила свои предположения по этому поводу.
– Хочу сделать заявление: никого ни в чем не обвиняю, – подчеркнула Наталья Завгородняя. – При этом обращаюсь к прокурору Запорожской области, руководству СБУ и Национальной полиции. У меня возник вопрос: почему, например, закупка инсулина проводилась областной больницей, притом, что функционирует Запорожский областной эндокринный диспансер, в котором есть свой тендерный комитет?
Этот же вопрос она адресовала представителям профильных комиссий областного и городского советов. Наталья Зав-городняя отметила: в областной больнице были проведены тендеры на 50 миллионов гривен.
– Сегодня в этом медицинском учреждении недостает пациентов, пустуют койки, – рассказала Завгородняя. – В среднем в качестве пациентов за год через эту больницу проходит от 15 до 20 тысяч человек. Если бы освоенные средства пустить не на тендеры, а на лечение пациентов – на каждого пришлось бы по 2,5 тысячи гривен.
Что еще удивило профессора в системе тендерных закупок, так это приобретение областной больницей спирта на общую сумму 1 миллион гривен. Однако пациенты, которые переступают порог данного лечебного учреждения, констатирует Наталья Завгородняя, обычно приносят спирт, купленный за собственные деньги. Также она уверена, что существует необходимость проверить прозрачность тендерных закупок относительно медицин-ского оборудования.
– На шесть с лишним миллионов гривен областной больницей были куплены две лапароскопические стойки, – делится своим анализом профессор. – Ни в какие ворота не лезет – это похоже на золотой унитаз. Лапароскопические стойки, конечно, стоят по-разному, но в данном случае мы имеем цену более 100 тысяч долларов за каждую стойку, при колеблющейся рыночной цене примерно 50 тысяч долларов.
По мнению Натальи Завогородней, как только Игорь Шишка становится главным врачом Запорожской областной больницы (Игорь Шишка уже второй раз стал руководителем главной клиники региона. – Ред.), в учреждении начинаются грандиозные ремонты, «меняются пластиковые окна на пластиковые». Завгородняя также призывает общественность и журналистов поставить на личный контроль закупку ангиографического комплекса на сумму 25 миллионов гривен, выделенных Запорожским областным советом в конце этого года.
– Выиграло тендер ООО «Синергус», ангиограф произведен компанией Toshiba, она имеет своего генерального дилера в Украине, – объясняет профессор. – ООО «Синергус» не является официальным представителем Toshiba.
Наталья Завгородняя неслучайно подняла вопрос о том, что продавец – это не официальный дистрибьютор компании производителя оборудования. Спикер конференции заметила, что закупленное оборудование – сложное в эксплуатации и нуждается в сервисном обслуживании (в случае его неисправности) и гарантийных обязательствах. Профессор Завгородняя не понимает, каким образом это будет осуществлять продавец. Более того, до сих пор не подготовлено помещение, где оно будет установлено, резюмировала спикер конференции свое выступление.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро