ГлавнаяПубликации

Новости

На центральный парк Запорожья наложен арест

11 января Государственная исполнительная служба наложила арест на все имущество КП «Дубовая Роща». Арест наложен для обеспечения финансовых обязательств коммунального предприятия перед его директором Викторией Чикаловой.

Читать полностью...

Запорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и ЗапорожьемДорогие друзья!Запорожский суд признал действия военной прокуратуры незаконнымиСудебное решение по увольнению Сергея Завгороднего не будет пересмотреноВ центре Запорожья воинскую присягу принесли 58 новобранцевЗапорожские энергетики перекроют центральный проспект городаОткрыто криминальное производство за невыполнение решения суда о восстановлении в должности Сергея ЗавгороднегоВиктория Чикалова восстановлена в должности директора «Дубовой Рощи»

Наполнение бюджета чиновники и бизнес видят по-разному

Евгений ЗЮЗИН 8 сентября, 2015

tam
Проблемы украинской таможни вряд ли могут быть решены на местных уровнях. До тех пор, пока не изменят правила игры во всей системе, скандалы в этом подразделении Государственной фискальной службы будут возникать постоянно. Наиболее громким их проявлением стала стрельба в Мукачево.
Конфликт показал, чего стоят заверения силовиков о том, что коррупция на таможне побеждена. Мукачевский инцидент продемонстрировал масштаб борьбы за теневые потоки на границе. Не утихает интрига и на одесской таможне, где должность ее главы пустует из-за политических заявлений главы ОГА Михаила Саакашвили. Эти процессы являются следствием лоббистской борьбы во властных кругах, считает исполняющий обязанности главы Запорожской таможни ГФС Олег Суршко. «Правда» обсудила с чиновником положение дел в ведомстве.
На сегодня запорожская таможня – это семь постов и около 250 служащих. Назначенный в начале августа Олег Суршко уже заявил о намерении сократить количество сотрудников до 217 человек в рамках государственной политики, направленной на уменьшение числа чиновников. Говорить о показателях таможни в разные периоды Суршко пока не берется, однако и так понятно, что в результате кризиса и войны, повлекшей сворачивание многих зарубежных рынков, они упали.
Сравнивая гривневые поступления от всех украинских таможен, фиксируется небывалый рост – 12,5 миллиарда гривен за январь-май 2015 года против 4,2 миллиарда гривен за аналогичный период в 2014 году. Немалую роль сыграл введенный правительством импортный сбор в размере 5-10%, однако главную поправку приходится делать на валютный курс. И если перевести названные суммы в доллары по средневзвешенному на момент их уплаты курсу, то картина получается совершенно иная. В 2015 году при курсе 21 гривна за доллар бюджет получил 264 миллиона долларов, а в 2014 при курсе 12 гривен за доллар на 19% больше – 322 миллиона долларов. Падение очевидно. Сравнение 2013 и 2014 годов еще более удручает – падение на 40%.
То же говорят и в НБУ. По данным учреждения, несмотря на то, что физические объемы импорта уменьшились на 30% в годовом исчислении, цены на импортируемые товары в долларовом эквиваленте снизились только на 10%. А вот поступления в бюджет страны – почти на 20%. Это тоже может быть свидетельством далеко не безупречной таможенной системы. Теневые доходы продолжают оседать в карманах высших чиновников при регулярных заявлениях о задержании на сравнительно мелких взятках рядовых сотрудников.
Поможет ли замена людей, вопрос пока спорный. После инцидента в Мукачево Арсений Яценюк распорядился отстранить от должностей весь аппарат закарпатской таможни. Но неужели у кого-то есть сомнения в том, что сверхприбыльная контрабанда никуда не исчезла.
Запорожская, не приграничная, таможня, конечно, находится вдалеке от подобных процессов. Однако и здесь есть проблемы с наполнением бюджета. На сегодня план, который спускается подразделению, – около 430 миллионов гривен в месяц. Основными наполнителями остаются «Запорожсталь», «Мотор Сич», «Укрграфит», Запорожский кабельный завод, мелитопольское подразделение ЗАЗ и «Днепроспецсталь». Крупнейшим плательщиком таможенных сборов является Запорожская атомная электростанция, она дает около половины всего объема.
Однако пусть не гиганты, но все же достаточно крупные импортеры заявляют о некорректной работе таможни. Камень преткновения – цена товара, указываемая в декларации. Таможня стремится к тому, чтобы декларирование прошло по максимальной цене и опирается в этом на законодательство, а также базу всех деклараций. Условно говоря, если в Киев единицу товара завезли по стоимости
1 доллар, а в Запорожье хотят за 50 центов, у импортера возникнут проблемы. Некоторые из них, пожелавшие остаться неизвестными, говорят, что таким образом руководство таможни создает коррупционную среду. Кроме того, бизнесу в нынешних условиях вообще нельзя создавать таких преград, чтобы оживить коммерческую деятельность внутри страны.
У руководителя таможни Олега Суршко на это другая точка зрения. По его мнению, предела в желании задекларировать дешевле у бизнесменов не будет. «Дашь за 50, начнут пытаться провозить по 10 центов», – говорит Суршко. О балансе между оживлением бизнеса и необходимостью наполнять бюджет за счет таможенных сборов говорить не приходится. По мнению Суршко, необходима норма об уголовной ответственности за махинации с таможенными документами. На сегодня таможня отсылает запросы своим коллегам в страны, откуда завозятся товары с целью проверить их истинную закупочную стоимость. Ответа приходится ждать месяцами, и в случае выявления нарушений предпринимателей будет ожидать лишь штраф.
Возможно, компромисс в этой ситуации состоит в том, чтобы вообще прекратить собирать налоги на границе, однако значительно ужесточить штраф за нарушения при оформлении документов. Подобным путем пошли в США, Грузии и даже Молдове – груз проезжает быстро, расплата за махинации может наступить и через год, однако будет крайне суровой. При этом коррупция уходит с границ и таможенных постов. Сегодня же понять масштабы теневого оборота и «серых» схем даже не представляется возможным.
В то же время правительство пока не предлагает кардинальной смены правил игры, а лишь косметические меры. Традиционно они заключаются в обещаниях всех разогнать и назначить новых. В конце июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил приступить к созданию абсолютно новой фискальной службы Украины по примеру Национальной полиции. «Нам нужно принять сложное, но единственно правильное решение – фактически стопроцентное обновление всего кадрового состава», – говорил Яценюк и о фискальной службе в целом и о таможне в частности. Как это поможет в решении той же проблемы декларирования, пока неясно.

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства