ГлавнаяПубликации

На суде по делу «людей Анисимова» собрались главные фигуранты

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 17 августа, 2015

CMOL3594
Спустя почти два года после громкого задержания запорожского бизнесмена Евгения Анисимова, прозванного СМИ «смотрящим» за его исключительное влияние на местные бизнес и власть, события вокруг его персоны получили новый виток. Сам Евгений находится в международном розыске, его местонахождение неизвестно. Однако в городе остаются жить и работать члены его семьи и команды.
Репутация у последней неоднозначная – группу Анисимова обвиняет в вымогательстве и давлении на бизнес ряд крупных запорожских предпринимателей. Среди них Юрий Чекальский и Борис Шестопалов (хлебозаводы), Юрий Комиссаров (обработка коммунальных платежей). В качестве свидетелей в суд пришли Юрий Ружин (швейное производство) и Евгений Черняк (производство алкоголя). Все собрались на заседании Жовтневого районного суда, который 11 августа должен был вынести решение по мере пресечения для двух людей из команды Анисимова – Андрея Гречковского и Елены Бондаренко. Оба они являются фигурантами следствия по его делу.
Бондаренко была арестована в августе 2014-го. Она является депутатом Запорожского городского совета и одним из главных инициаторов реформы ЖКХ, в результате которой контроль над данной сферой перешел к специально созданному коммунальному предприятию «Основание». Сегодня депутаты горсовета и сам городской голова констатируют неудачу реформы. Ее противники также заявляют о том, что «Основание» создавалось для концентрации финансовых потоков в ЖКХ, дабы упростить коррупционные схемы.
Гречковский, по прозвищу «Грек», находится под стражей с осени 2013 года. Его называют неофициальным начальником охраны Евгения Анисимова. Он обвиняется в убийстве администратора запорожского клуба Crowbar Владимира Кузьменко, которое произошло в 2006 году, а также в участии в ряде случаев вымогательства.
Нынешнему заседанию предшествовала целая цепь событий. Противостояние интересов Анисимова и его оппонентов в хозяйственной сфере города и области, по сути, никогда и не затихало. Однако громким последствием борьбы в нынешнем году стал ряд заявлений со стороны группы Анисимова в отношении прокурора области Александра Шацкого. Представительница бизнесмена Ирина Комиссар рассказала о факте вымогательства прокурором 5 миллионов долларов за закрытие уголовных дел в отношении Анисимова. Под зданием прокуратуры прошли митинги патриотических организаций с требованием отставки Шацкого. Комиссар также анонсировала скорое возвращение своего шефа в Запорожье. По ее словам, он ходатайствует об этом перед Генеральной прокуратурой через своих адвокатов. Комиссар также заявила, что находящаяся в запорожском СИЗО Елена Бондаренко является заложником прокуратуры.
В свою очередь собравшиеся на суде свидетели обвинения что опасаются решения суда о смягчении меры пресечения для Бондаренко и Гречковского. Об этом заявил Евгений Черняк. На заседание он специально приехал из США, где живет в последнее время.
– Само мое присутствие здесь должно многое означать для суда, – заявил Евгений Черняк. – Меня настораживает синхронный уход в отпуск целого ряда должностных лиц, которые имеют отношение к этому делу.
Конкретных людей Черняк не назвал, однако известно, что сейчас в отпуске находится прокурор области Александр Шацкий, который лично курирует дела в отношении Анисимова.
Евгений Черняк являлся главным инициатором кампании по превращению Анисимова из теневого бизнесмена в «смотрящего», которым, по его же словам, «пугают детей». Сам Черняк и его партнеры утратили часть своего влияния в городе после периода гегемонии Партии регионов, финансовую поддержку которой в Запорожье оказывал Анисимов.
Сейчас свое участие в местной политике Черняк отрицает, подтверждая при этом свое незримое присутствие в городе, которое объясняет тем, что не может оставаться равнодушным к проблемам своих многочисленных запорожских друзей. Один из главных мотивов его действий – стремление сместить с должности городского голову Александра Сина.
– Я не знаю, кто будет лучшим мэром, я знаю, кто худший – это Син. И его будут догонять. Он должен уйти, и я об этом заявлял публично, – поделился с журналистами Черняк в коридоре.
Сам Александр Син развернуто комментировать слова бизнесмена отказался.
– Я знаю, что сеть СМИ, подконтрольная Черняку, занята моей травлей. Теперь он и сам это признал, – сухо прокомментировал Александр Ченсанович.
Упоминание мэра Запорожья в контексте нынешнего заседания по делу Анисимова прозвучало из уст Черняка неслучайно. Син наряду с покойным экс-главой Запорожской ОГА Александром Пеклушенко, а также главой областного совета Виктором Межейко в 2013 году не раз выражал благодарность Евгению Анисимову, отмечая, что знает его как мецената. Однако уже в 2015 году градоначальник в ходе скандалов вокруг назначения директора КП «Запорожрынок» Андрея Нетребы заявлял, что кандидатуру пытается протолкнуть как раз Евгений Анисимов, из-за чего он не может ее утвердить. Спустя два дня Син все же продлил контракт с Нетребой, пойдя навстречу просьбам общественной организации рыночников.
О том, что люди Анисимова продолжают работать в коммунальной сфере города, заявил и Юрий Ружин. Однако не стал называть их имена. Зато был решителен в другом. Под зданием суда в момент заседания находились несколько десятков молодых людей в камуфляжах, представившихся членами общественной организации «Хортицкий полк», возглавляемой Юрием Ружином. Освобождение Гречковского и Бондаренко он не исключает, однако готов этому противостоять.
– Сегодняшнее заседание – маркер изменений в украинском правосудии. Если эту банду попробуют выпустить, то активисты, которые стоят внизу, прошедшие и АТО и революцию, имеют право вмешаться в этот процесс, – заявил Юрий Ружин.
Суд проходил в закрытом режиме. Присутствие прессы опротестовали адвокаты обвиняемых, мотивируя тем, что при их защите они будут использовать информацию, которая является коммерческой тайной. При этом сами потерпевшие не возражали против присутствия СМИ. Юрий Чекальский находился в зале суда в черных очках и просил его не снимать. Несколько месяцев назад он написал заявление с просьбой больше его по делу не допрашивать, что многие, в том числе и соратники по борьбе с Анисимовым, расценили как отказ ее продолжать.
Старалась не попадать в объективы камер и Елена Бондаренко. А вот Андрей Гречковский охотно позировал, демонстрируя прекрасную физическую форму. «Как дела?» – спросил его фотокорреспондент Дмитрий Смольенко. «Как в тюрьме, – бодро отреагировал Гречковский. – Вообще, уже давно должны были отпустить».
Заседание суда 11 августа длилось около четырех часов, после чего было принято решение прерваться в связи с окончанием рабочего дня. За это время пикетчиков под зданием суда, требовавших оставить Бондаренко и Гречковского под стражей, заметно поубавилось. Остались лишь пара десятков бойцов «Хортицкого полка», дежурившие у главного и черного входов, а также десяток журналистов. К ним со стороны рынка «Анголенко» подошел уже немолодой человек со следами трудной биографии на лице и устойчивым водочным запахом.
– Шо за делюга, мужики? – поинтересовался прохожий.
– Анисимовских судят, – отреагировала пресса.
– Это который в Киеве?
– Нет, он не в Украине, судят его друзей.
– Ну, то есть, это еще те, которые при старой власти?
– Точно.
– Все, расклад понял, – глубокомысленно ответил гражданин, приложив руку к груди.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро