ГлавнаяПубликации

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Местные выборы в Запорожье стали неожиданностью для немногих

Геннадий МАТВИЕНКО, Евгений ЗЮЗИН 28 октября, 2015

CMOL40981
Запорожье почти определилось
Все стало понятно уже через час после закрытия избирательных участков 25 октября. И хотя к моменту сдачи номера городская избирательная комиссия не опубликовала вообще никаких официальных результатов выборов, уже сейчас очевидными стали две вещи. Во-первых, Запорожье остается нормальным украинским промышленным городом, идущим своим эволюционным путем. Во-вторых, экс-регионалов и промышленников здесь любят гораздо меньше, чем, например, в Одессе или Харькове, где кандидаты в мэры, в прошлом (да и сейчас) активно поддерживающие бело-голубых, победили в первом туре – набрали больше половины голосов.
В Запорожье, согласно данным нескольких экзитполов (больше опереться нам пока не на что), на мэрских выборах ставленник комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк взял треть голосов. Он почти в два раза обо-гнал своего ближайшего преследователя от БПП Николая Фролова. «Оппозиционный блок», областную организацию которого возглавляет генеральный директор того же комбината Ростислав Шурма, лидирует и на выборах в городской совет.
После окончания голосования кандидаты, проигравшие Буряку, призвали друг друга объединиться, чтобы все-таки «не дать донецким». 15 ноября состоится второй тур, который покажет, насколько действенны такие воззвания. Факт того, что штаб «Оппозиционного блока» оказался более организованным и смог мобилизовать свой электорат, неоспорим. Некоторые методы балансировали на грани закона, как, например, зафиксированный на нескольких участках подвоз избирателей. Однако и многочисленные общественные организации, и наблюдатели, и милиция признали, что нарушения во время голосования в Запорожье не отражаются на итогах.
В эфире телеканала «ТВ-5» Ростислав Шурма заявил, что не исключал победы Владимира Буряка и в первом туре. Это могло произойти, если бы явка была более низкой. Многие активисты и общественники, призывающие не допустить к главенству в городе представителей «Запорожстали» и «Оппозиционного блока», высказались в духе «да что мы за люди такие – не можем оторваться от дивана, показать себя гражданами», сетуя на низкую явку. По Украине этот показатель, действительно, довольно низок – 46,61%. Однако осмелимся предположить, что показатель Запорожской области здесь вполне привычен – 44,51%. Местные выборы пользуются популярностью, только если проводятся одновременно с парламентскими или президентскими. На внеочередных выборах в ВР в прошлом году явка в нашей области составила 47,19%, на внеочередных президентских – 51,14%, на парламентских в 2012 году – 55,97% (хорошо помним тогдашнюю обстановочку).
Единственное о чем свидетельствует низкая явка, так это о том, что на этот раз граждане явно недооценили важность местных выборов, не уловили децентрализационные процессы в стране. Плохо понял народ и новую избирательную систему открытых списков. В последний день кинулись что-то выяснять, и в итоге на голосовании в местные советы выбрали (как и в 2010 году) партии, не обращая внимания на неизвестные фамилии, стоящие рядом.
Не обошлось без маленьких сенсаций. Неожиданно хороший результат показал кандидат от партии «УКРОП» Ярослав Гришин, как и сама партия в городском совете. В его штабе претендуют на место во втором туре мэрских выборов.
Вторая неожиданность – слабый результат действующего мэра Александра Сина. Накануне выборов он позиционировал себя как основной конкурент Владимира Буряка, а по результатам экзитполов набрал всего около 7-8% голосов. Нам сейчас легко рассуждать, но, видимо, решение Сина обойтись без наружной агитации было ошибочным. Судя по результатам Буряка – его сделали и борды, и пресса, и телевидение, и административный ресурс (работники предприятий традиционно голосуют дружно).
В целом голосование прошло тихо и мирно. Небольшой переполох создала ситуация с перепечаткой бюллетеней для выборов мэра за день до голосования. Причина – ошибка в одной из фамилий кандидатов. Кроме того, часть бюллетеней подпортили уже в комиссиях. Перепечатать и доставить на участки успели. Все же иногда появлялись сообщения о том, что недействительные экземпляры должным образом не оформлены или не погашены.
Ждем публикации официальных результатов, продолжения мэрской гонки и сведений о переговорах по созданию групп и фракций в местных советах. Они все же подверглись серьезным изменениям.

Курортный город под контролем олигарха
В Бердянске демократические силы до сих пор не имеют необходимый вес, а «синие» партии продолжают полностью и бесповоротно контролировать власть. Поэтому в Киеве решили, что единственный способ не допустить к власти «Оппозиционный блок» – это отдать город на откуп экс-регионалу нардепу-олигарху Александру Пономареву. Его позиции в Бердянске очень сильны – ряд промышленных, туристических и сельскохозяйственных активов, а также контроль практически над всеми СМИ. В итоге Пономарев рассадил своих людей по спискам партий «БПП-Солидарность», «Наш край» и «Социалисты». На выборах мэра решено было выставлять кандидата от партии «Наш край» Владимира Чепурного, а президентская партия кандидата так и не подала. В 2010 году Чепурной избирался депутатом Запорожского областного совета от Партии регионов. Во времена Януковича возглавлял Бердянскую районную администрацию и был уволен после Революции достоинства в апреле 2014 года. Несмотря на высокие партийные должности, большого рейтинга до выборов Владимир Чепурной не имел и был хорошо разрекламирован лишь в последние месяцы. На другой стороне медали была партия «Оппозиционный блок» во главе с действующим мэром города экс-регионалом Алексеем Бакаем, который «законспирировано» выдвигался самовыдвиженцем. У других партий и кандидатов ресурсов на выборы было гораздо меньше, поэтому ничего противопоставить сильным игрокам они не смогли. В итоге, согласно данным ТИК, во второй тур мэрских выборов прошли именно Владимир Чепурной (37,2%) и Алексей Бакай (22,3%). На выборах депутатов в местный совет также триумфовала партия «Наш край». Согласно данным ТИК, в Бердянский городской совет проходят партии:
«Наш край» – 23,88% (10 депутатов);
«Оппозиционный блок» – 18,91% (восемь депутатов);
«БПП-Солидарность» – 11,03% (пять депутатов);
«Батьківщина» – 9,27% (четыре депутата);
«Социалисты» – 8,57% (четыре депутата);
«Відродження» – 5,64% (три депутата);
«Партия ветеранов Афганистана» – 5,11% (два депутата).
Кто будет контролировать городской совет, догадаться несложно. Отметим, что совсем немного не хватило, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в городской совет «Радикальной партии» Олега Ляшко (4,6%) и партии «Справедливость» (4,5%).
День выборов не обошелся без скандалов. В Комитете избирателей Украины заявили, что в Бердянске на всех избирательных участках работал экзитпол с признаками «карусели». «Существует подозрение, что опросы на выходах из избирательных участков контролируют явку сети. В колл-центр будут доставлены карточки, и по персональным штрих-кодам станет ясно, кто пришел, а кого нужно вытягивать», – заявили в КИУ.
Этот экзитпол на протяжении всего дня проводила организация «Мы за честные выборы», которой сразу же «приписали» работу в интересах Пономарева. После окончания голосования в организации заявили, что согласно их подсчетам побеждает кандидат в мэры от «Нашего края» Владимир Чепурной с результатом 51,7%, что оказалось на 14% выше официальных результатов.
«Мы за честные выборы» – это объединение без права юридического лица, зарегистрированное ровно за неделю до выборов на двух людей: Александра Пенькова и Марину Погорело. Александр Пеньков является помощником-консультатом народного депутата Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Артюшенко (на общественных началах). Сайт «Забор» также сообщает, что Александр Пеньков – официальный владелец долгов завода
«АЗМОЛ», а также, что интересы организации, проводившей экзитпол, представляет юрист Елена Бодасюк, являющаяся штатным юристом компании «Агринол» и кандидатом в депутаты от партии «Наш край». Игорь Артюшенко в комментарии сайту «Вся власть» заявил, что вопрос о проведении фальсификации во время проведения экзитпола лежит в компетенции работников правоохранительных органов, а пока он все это расценивает как «публичное искажение информации со стороны «Оппозиционного блока» и их кандидата в мэры Алексея Бакая».

Оппозиция контролирует ворота в Крым
Жители Мелитополя показали худшую явку на выборах во всем регионе. Согласно официальным данным, голосовать пришли лишь 36,2% избирателей. Главное событие выборов – драка возле избирательного участка между кандидатами в депутаты горсовета Романом Дудником (ВО «Батьківщина») и Анатолием Демьяненко («Самопоміч»). Одна из свидетельниц драки сообщила, что кандидаты сначала долго разговаривали, а после этого Демьяненко набросился с кулаками на Дудника, ударил его в грудную клетку и выломал палец. Хоть в поединке победу одержал представитель «Батьківщини», в городской совет эта партия не прошла, в отличие от «Самопомочі». Согласно предварительным данным, победу с огромным отрывом одержал «Оппозиционный блок». Отмечаем также успех «Партии ветеранов Афганистана», которой удалось провести своих кандидатов еще в один горсовет. Всего в местный совет проходят пять партий:
«Оппозиционный блок» – 39,64% (21 депутат);
«БПП-Солидарность» – 15,7% (восемь депутатов);
«Самопоміч» – 11,6% (6 депутатов);
«Партия ветеранов Афганистана» – 7,3% (четыре депутата);
«Наш край» – 6,04% (три депутата).
Все сложнее с выборами городского головы. Борьба перед вторым туром обещает быть горячей, как и в Запорожье, так как во второй тур, так же, как и в областном центре, вышли представители президентской партии и «Оппозиционного блока». Отметим, что сразу четыре кандидата набрали более 15% голосов,
поэтому наверняка последуют торги и предложения высоких должностей за поддержку во втором туре.
Предварительные результаты выглядят так:
Сергей Минько («БПП-Солидарность») – 32,4%;
Александр Рябиков («Оппозиционный блок») – 24,6%;
Андрей Чаппа – 18,5%;
Роман Романов – 15,8%.

Энергодар за «Оппоблок»
Уверенную победу в городе крупнейшей электростанции Европы одержал «Оппозиционный блок». Отметим неожиданный результат «Сильной Украины» и «Партии защитников Отечества». Предварительные данные выглядят так:
«Оппозиционный блок» – 28,7% (13 депутатов);
«БПП-Солидарность» – 12,6% (пять депутатов);
«Сильная Украина» – 10% (четыре депутата);
«Новая политика» – 9% (три депутата);
«Захисники Вiтчизни» – 7,9% (три депутата);
«Батьківщина» – 7,5% (три депутата);
«УКРОП» – 5,3% (два депутата).
Скорее всего, мэром Энергодара также станет кандидат от «Оппоблока». По предварительным данным, Павел Музыка набирает 29,7% и опережает самовыдвиженца Ивана Самойдюка (23,23%) на 1300 голосов избирателей.

Что мы имеем?
Первое – партия Президента провалила выборы по всему региону.
Второе – запорожцы продолжают доверять «синим» партиям. «Оппозиционный блок» выиграл выборы во всех крупных городах региона, кроме Бердянска. В курортном городе победу одержала партия «Наш край».
Третье – в то же время уровень доверия к «синим» партиям меньше, чем в Днепропетровске или Харькове.
Четвертое – полный провал «Радикальной партии» и «Свободы».
Пятое – неожиданные победы малобюджетных партий «Партия ветеранов Афганистана» и «Партия защитников Отечества».

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ