ГлавнаяПубликации

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Мать погибшего бойца решила посвятить свою жизнь чужим детям

Сергей ОЖГИХИН 12 декабря, 2014

photo_00008Нынешняя так называемая «гибридная война» против Украины сверхамбициозного и «поднимающего Россию с колен» хозяина Кремля ломает все стереотипы: до весны этого года слово «война» у большинства прочно ассоциировалось с авиаударом в четыре утра по мирно спящим городам и танковыми колоннами, перемалывающими на своем пути застигнутых врасплох и деморализованных солдат противника. Как оказалось, она может быть совершенно иной. Но от этого – не менее страшной и кровавой.

И пока ведутся споры о том, что же на самом деле происходит на востоке Украины – АТО или полноценная война, защитники целостности государства, которые в отличие от штабных «стратегов» настаивают именно на втором варианте, продолжают гибнуть. Разделяя жизнь своих родных на «до» и «после». Смерть самого близкого человека довелось пережить и запорожанке Марии Катановой. Однако потеря единственного сына женщину не сломила: она решила посвятить остаток жизни помощи украинским солдатам, остающимся на передовой. Всех их Мария теперь называет своими сыночками.

Ценный работник
Буквально каждый день Марии Катановой начинается засветло: к шести утра ей нужно быть на работе. Вот уже почти 20 лет женщина трудится уборщицей на предприятии «Запорожприбор». Причем в ее ведении не только наведение порядка в кабинетах заводской конторы, но и расчистка двора. Однако такие объемы работ Марию совершенно не смущают. «Все успеваю», – улыбаясь, говорит она.
Коллеги трудолюбивой уборщицы не нарадуются, мол, побольше бы таких сотрудников. «Она очень ответственный человек», – рассказывает бухгалтер предприятия Мария Ивановна. – Приходит очень рано, везде порядок наводит. Да и человек хороший, порядочный». О непростой судьбе ценной работницы здесь тоже наслышаны, тем более что сын Марии Виктор иногда приходил подсобить маме. «Он же постоянно ей помогал, – говорит сотрудница предприятия Зоя Александровна. – Он все время тут был. Он на «ЗАЗе» посменно работал, поэтому была возможность помочь матери. Да и вообще, кто к нему обратится, всегда все сделает… В общем, парень хороший был. Жалко, конечно».

Никто не ждет
После работы у Марии Григорьевны начинается совершенно другая жизнь: по дороге домой она непременно заходит в магазин, чтобы скупиться. Но не для себя. Уборщица-пенсионерка с ежемесячным доходом чуть больше двух тысяч может сходу оставить в гастрономе 300 честно заработанных гривен. Покупает все, что может пригодиться бойцам на передовой: сигареты, сушки, кофе, чай, крупу и далее по списку. Денег, говорит, не жалко, дескать, на что их еще тратить. «Что сыну не могу отдать, я лучше солдатам отдам», – рассказывает женщина. А дома Марию встречает фото ее Вити в компании сослуживцев. И каждый раз, заходя в маленькую комнату общежития, где женщина жила вместе с сыном, она здоровается с ним. «Здравствуй, сыночка», – говорит она фотографии, едва сдерживая слезы…
После его гибели женщина осталась совершенно одна. 32-летнего Виктора Катанова мобилизовали в конце июля, а уже через месяц под Старобешево бойцы 55-й бригады попали под обстрел «Градами» со стороны России. Виктор, как потом узнала Мария, будучи тяжелораненым, вывез на грузовике с десяток своих товарищей из-под обстрела. А сам умер от потери крови. Похоронили героя 3 сентября.

Другая жизнь
После того дня Мария решила посвятить свою жизнь помощи бойцам 55-й бригады, где служил ее Витя. Женщина регулярно опустошает (насколько это позволяют скромные средства) полки магазинов и сразу звонит знакомым волонтерам, чтобы те приезжали и забирали пакеты с провиантом.
Впрочем, деньги у Марии Григорьевны есть, причем немалые. Государство, если можно так выразиться, компенсировало ей гибель единственного сына, заплатив 300 тысяч гривен. Однако эту сумму 52-летняя пенсионерка пока не трогает, мол, возможно, придется заплатить тому, кто ее будет досматривать в старости, или пригодятся на операцию. Хотя, не исключает Мария, вполне вероятно, что она таки решится что-нибудь купить для 55-ки. А вот насчет второй половины компенсации, также 300 тысяч, которые полагаются отцу Виктора, женщина категорична: их нужно отдать запорожским артиллеристам. Все дело в том, рассказывает Мария, что отец семейства ушел, когда сыну было всего семь лет, и растила она ребенка одна. «Он с нами не общался, не появлялся. А теперь ему, видишь ли, положено, – возмущается Мария. – Лучше бы я эти деньги солдатам отдала. А он, если примет эти деньги, – это большой грех. Деньги ведь сына. Это сын заслужил». Впрочем, где сейчас ее бывший супруг и знает ли он вообще о гибели Виктора, Мария понятия не имеет.

Найти и поблагодарить
Волонтеры, доставляющие все необходимое запорожским артиллеристам, у Марии Григорьевны частые гости – наведываются как минимум несколько раз в неделю. Знакомство их было, говорит активист Геннадий Старцев, не совсем обычным. «Все получилось спонтанно. Мы уезжали в поездку, и один из запорожских волонтеров передал нам несколько коробок для 55-й бригады от матери погибшего бойца, – рассказывает Геннадий. – На одной из батарей мы эти коробки отдали. И тут через полтора часа звонят оттуда ребята – вся батарея «на ушах». Оказывается, там было письмо, которое растрогало бойцов». Воины очень попросили волонтеров разыскать Марию и сказать ей «спасибо». С тех пор они не просто сотрудничают, но и дружат. Запорожские активисты вызвались даже помочь пенсионерке решить жилищную проблему. «Государство обязано улучшить жилищные условия таких людей, как Мария Григорьевна, – говорит волонтер Юлия Матвиенко. – Сейчас мы активно занимаемся этим вопросом. Просто у родителей, когда случается такое горе, им не до беготни с бумажками. Мало кто обращается, и приходится вот таким вот образом узнавать о их проблемах и, соответственно, помогать. Не должны они ходить по инстанциям и в очередях стоять».

Сыночки
Впрочем, квартирный вопрос для Марии Григорьевны, которая живет в комнатушке, едва не дотягивающей до 12-ти квадратных метров, не на первом плане: все ее мысли заняты помощью бойцам. «Ведь все они для меня теперь сыночки», – говорит женщина и, проводив волонтеров, снова садится за письмо на передовую. Его солдатам обязательно передадут в следующий раз. Начинает свое послание защитникам Родины и друзьям своего Вити Мария, как и в первый раз: «Здравствуйте, дорогие мои сыночки. Пишет вам мать погибшего бойца Виктора Катанова…».

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ