ГлавнаяПубликации

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Массовые обыски прошли у участников экологического съезда

Владимир НОСКОВ 21 декабря, 2015

12380957_779224752183260_423738322_o
У руководителей общественного движения «Социальное Запорожье» в минувшую субботу, 12 декабря, Службой безопасности Украины были проведены обыски. Активность правоохранителей, вероятно, связана с запланированным на этот день в «Казак-Палаце» масштабным экологическим съездом с участием ученых, депутатов местных советов, журналистов, общественных деятелей и политиков, которые выступают в поддержку специального правового режима для регионов с осложненной экологической обстановкой. По крайней мере, мероприятие было сорвано именно по причине следственных действий, проведенных в рамках возбужденного еще в июне текущего года уголовного производства по ст. 110 УК («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).
Официально «Социальное Запорожье» не комментирует ситуацию, поскольку вся нынешняя неделя у руководителей движения плотно «расписана» – они ходят на допросы. Выступают в качестве свидетелей. Их сторонники предполагают, что растущая активность движения (на сорванный съезд собрались более тысячи участников) может беспокоить одного из основных загрязнителей окружающей среды – комбинат «Запорожсталь». Активисты напомнили, что ранее они уже подвергались давлению со стороны представителей предприятия Рината Ахметова – минувшим летом недалеко от комбинатской проходной было совершено нападение на распространителей газеты «Социального Запорожья».
В феврале текущего года движение «Социальное Запорожье» презентовало законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». По словам его авторов, проект предполагает предоставление Запорожью «специального правового режима», в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств, наделение местных советов полномочиями для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных программ, надбавки к заработным платам, пенсиям и стипендиям.
Летом документ был представлен на рассмотрение депутатов областного совета, горсоветов Запорожья, Мелитополя, Бердянска и получил поддержку народных избранников, обратившихся к Верховной Раде с просьбой изучить проект, при необходимости доработать и принять на парламентском уровне. С тех пор в стране многое изменилось – прошли местные выборы, существенно обновился депутатский состав. А главное – активизировались запорожские правоохранители. Снова идут активные следственные действия, но перспективы расследования не становятся более определенными: активисты решительно отвергают все подозрения, правоохранители доказательства тоже не обнародуют – тайна следствия.
Многочисленные резкие оценки и мнения, прозвучавшие в последние дни в местном информационном пространстве и даже на национальном уровне, как правило, исходят от людей, не знакомых с упомянутым законопроектом. Документ передавался на изучение депутатам, экспертам, другим компетентным лицам и органам, но не был выложен в открытом для общественности доступе в Интернете. Именно эта недоработка, возможно, является одной из причин имеющих место недоразумений и спекуляций. Наше издание располагает данным законопроектом и пояснительной запиской к нему – теперь с этими документами можно ознакомиться на сайте газеты «Правда»: pravda.in.ua.
Сторонник законопроекта о специальном правовом режиме регионов с осложненной экологической ситуацией, главный редактор «Правды» Валерий Зотов уверен, что в данной инициативе нет признаков сепаратизма, а возможной причиной инцидента называет именно неосведомленность первых лиц государства в запорожских реалиях.
– Первая оценка – кто-то кому-то доложил, может быть, даже самому Президенту, о том, что здесь хотят что-то на грани отделения, – говорит Валерий Зотов. – Там (в законопроекте. – Ред.) такого слова нет. Абсолютный бред: никто не читал – доложили. Но сегодня словосочетание «специальный статус» раздражает столицу по понятным причинам. Хорошие рабочие контакты были и с СБУ – на последнем заседании были представители СБУ.

Сергей Кузьменко, член координационного совета общественного движения «Социальное Запорожье»:
1
– По непонятным для нас причинам активисты общественного движения «Социальное Запорожье» подверглись обыскам и допросам по уголовному производству, к которому не имеют никакого отношения. В ходе обысков у активистов были изъяты компьютеры, телефоны и личные материальные средства. При этом ни одному активисту не было вынесено никаких подозрений. На сегодняшний день по данному производству все проходят свидетелями. Речь идет о некоем производстве, открытом 22 июня 2015 года в связи с каким-то съездом сепаратистов в Донецке, на котором прозвучало намерение создать еще ряд «народных республик», в том числе в Запорожье.
Теперь же этот сепаратистский съезд служит основанием для того, чтобы вешать ярлыки на людей и общественные организации, которые открыто говорят о социальных, экономических и других проблемах, поглотивших нашу страну и пытаются найти конструктивный подход к решению этих проблем. Мы неоднократно заявляли, что наша деятельность направлена на укрепление государства и построение Единой и Неделимой Украины. Это же прописано и в законопроекте о специальном правовом режиме территорий с осложненной экологической ситуацией, продвижением которого мы занимаемся на протяжении года.
И вообще, лично я, будучи депутатом Верховной Рады Украины, голосовал за принятие Конституции унитарной Украины и существующее административно-территориальное устройство нашей страны. Другие активисты нашей организации, также подвергшиеся обыскам, регулярно оказывают поддержку и волонтерскую помощь украинским военнослужащим на востоке страны. «Социальное Запорожье» способствовало созданию общественной организации семей украинских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на Донбассе. По сегодняшний день мы стараемся в силу своих возможностей оказывать организации правовую и материальную помощь.
Мы – патриоты Украины, и ни о каком сепаратизме в нашей деятельности нет даже речи! Это откровенная ложь и клевета, и мы не исключаем, что за ней стоят вполне конкретные олигархические группы, которые боятся, что наша деятельность может навредить их бизнесу и захвату политической власти в Запорожье. Вся наша деятельность полностью законна и направлена на развитие и укрепление Украины. Сотрудники Службы безопасности Украины должны разобраться в этом деле, и мы уверены, что тогда все вопросы по этому поводу будут сняты.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро