ГлавнаяПубликации

Кто поможет малому бизнесу?

Ольга ШВЫДКА 19 сентября, 2015

1
В первую субботу сентября украинские предприниматели отпраздновали свой профессиональный праздник. Правда, некогда многочисленной братии предпринимателей в Украине стало на порядок меньше. Бизнесмены говорят: закрыть бизнес и пополнить ряды безработных сегодня проще, нежели бороться с новыми условиями рынка.

Давят налогами
Обещанного «покращення» относительно фискального давления на бизнес не произошло. Анонсированное правительством сокращение налогов, по сути, стало очередной аферой правительства: одни налоги объединили, другие добавили. Вдумайтесь, в условиях экономического кризиса, снижения покупательской способности и постоянно «скачущего» курса правительство умудрилось ввести 12 дополнительных налогов и сборов! Например, налог на проценты с депозитов, налог на пенсии, военный сбор, транспортный налог и так далее.
– Власть вводит новые налоги в стране, где нет экономики, где валовый продукт падает. Такого нет нигде в мире, история такого еще не знала, – подчеркивает оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.
Те налоги, которые сегодня предлагает власть, убивают страну, а не развивают. Плюс ко всему, постоянно повышаются ставки налогов. Например: налог на проценты с депозитов – вырос с 15 до 20%; НДФЛ – с 17 до 20%. Вследствие введения новых налогов и сборов, а также повышения налоговых ставок, у бизнеса и граждан в 2015 году власть дополнительно отберет более 52 млрд грн. Однако и это не все. Деньги с бизнеса забирают с помощью переплаты налога на прибыль, не возмещением экспортного НДС. В целом, по подсчетам оппозиционеров, в 2015 году налоговое давление увеличится на 100 млрд грн.! 
Налоговый пресс на бизнес не способствует приходу инвесторов и развитию внутреннего производства. Понимая это, депутаты «Оппозиционного блока» настаивают на сохранении в полном объеме упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, а также на пятилетнем моратории на внесение изменений в налоговое законодательство.

Проверки до банкротства доведут
Вот еще немного печальной статистики. За первое полугодие 2015 года в два раза увеличилось количество уголовных дел, возбуждаемых властью против предпринимателей – с 1997 дел на начало года до 4177 тыс. дел на 1 июля 2015 года. При этом только 414 (или менее 10%) этих дел дошло до суда. Это косвенно указывает на то, что 90% – возбуждаются с целью вымогательства денег у бизнеса, – заявил оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский. О том, что давление на бизнес имеет место быть, говорят и сами предприниматели. По словам председателя наблюдательного совета компании «Токмак Солар Энерджи», оппозиционера Александра Репкина, его компания уже успела испытать на себе новые условия ведения бизнеса.
– Нам открыто заявляли, что сделают все, чтобы мы тут не работали, – рассказал Александр Репкин. – В Запорожской области всего три лицензиата, которые занимаются солнечной энергетикой и имеют лицензию на генерацию. В апреле месяце по всем им, в том числе по нашей компании, было возбуждено уголовное дело под предлогом якобы незаконного получения зеленого тарифа. Мы подали апелляцию, и получили подтверждение того, что действия, которые были предприняты против нашей компании (выемка документов. – Авт.) незаконны. Обратились в прокуратуру области, она вынесла отказной материал. Этот вопрос решился 16 июля.
4 августа, по этому же факту, уголовное дело возбуждает ГУ МВД Запорожской области. То же самое, вплоть до запятых. И еще заявляют о том, что мы, возможно, незаконно получаем деньги с энергорынка. И опять – все повторяется: постоянное давление, конфискация документов, вызовы на допросы… Нам приходится доказывать аксиому: незаконно получить копейку из энергорынка в Украине невозможно!

Все в тень
Сегодня достаточно пройтись по городу или заглянуть на местный рынок, чтобы убедиться: предпринимателей становится меньше. Объекты коммерческой недвижимости пестреют объявлениями «Продам» или «Сдам в аренду», «Распродажа перед ликвидацией» и т.д. Замораживание кредитования бизнеса, падение покупательской способности населения, а также резкий скачок курса доллара негативно отражаются на малом и среднем бизнесе. А тут еще – новые изменения в Налоговый кодекс и… новые налоги. Один из них – на коммерческую недвижимость. У предпринимателей просто не хватает средств, чтобы оплатить возросшую в связи с этим арендную плату торговых площадей.
– Если бы помещение, в котором находится магазин, было не нашей собственностью, то мы уже давно закрылись, – говорит Ирина, владелица магазина одежды. – Весь товар мы везем из Турции, а с учетом роста курса доллара стали недоступными для покупателей. Плюс ко всему значительный рост коммунальных тарифов. Боюсь, что зимой будем работать в неотап-ливаемом магазине.
Сегодня предприниматели, которые сами создали свои рабочие места, обеспечивают свои семьи, платят налоги, фактически борются за выживание. И так хочется, чтобы в результате этой борьбы украинский предприниматель не стал редким, исчезающим видом.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро