ГлавнаяПубликации

Кто поможет малому бизнесу?

Ольга ШВЫДКА 19 сентября, 2015

1
В первую субботу сентября украинские предприниматели отпраздновали свой профессиональный праздник. Правда, некогда многочисленной братии предпринимателей в Украине стало на порядок меньше. Бизнесмены говорят: закрыть бизнес и пополнить ряды безработных сегодня проще, нежели бороться с новыми условиями рынка.

Давят налогами
Обещанного «покращення» относительно фискального давления на бизнес не произошло. Анонсированное правительством сокращение налогов, по сути, стало очередной аферой правительства: одни налоги объединили, другие добавили. Вдумайтесь, в условиях экономического кризиса, снижения покупательской способности и постоянно «скачущего» курса правительство умудрилось ввести 12 дополнительных налогов и сборов! Например, налог на проценты с депозитов, налог на пенсии, военный сбор, транспортный налог и так далее.
– Власть вводит новые налоги в стране, где нет экономики, где валовый продукт падает. Такого нет нигде в мире, история такого еще не знала, – подчеркивает оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.
Те налоги, которые сегодня предлагает власть, убивают страну, а не развивают. Плюс ко всему, постоянно повышаются ставки налогов. Например: налог на проценты с депозитов – вырос с 15 до 20%; НДФЛ – с 17 до 20%. Вследствие введения новых налогов и сборов, а также повышения налоговых ставок, у бизнеса и граждан в 2015 году власть дополнительно отберет более 52 млрд грн. Однако и это не все. Деньги с бизнеса забирают с помощью переплаты налога на прибыль, не возмещением экспортного НДС. В целом, по подсчетам оппозиционеров, в 2015 году налоговое давление увеличится на 100 млрд грн.! 
Налоговый пресс на бизнес не способствует приходу инвесторов и развитию внутреннего производства. Понимая это, депутаты «Оппозиционного блока» настаивают на сохранении в полном объеме упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, а также на пятилетнем моратории на внесение изменений в налоговое законодательство.

Проверки до банкротства доведут
Вот еще немного печальной статистики. За первое полугодие 2015 года в два раза увеличилось количество уголовных дел, возбуждаемых властью против предпринимателей – с 1997 дел на начало года до 4177 тыс. дел на 1 июля 2015 года. При этом только 414 (или менее 10%) этих дел дошло до суда. Это косвенно указывает на то, что 90% – возбуждаются с целью вымогательства денег у бизнеса, – заявил оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский. О том, что давление на бизнес имеет место быть, говорят и сами предприниматели. По словам председателя наблюдательного совета компании «Токмак Солар Энерджи», оппозиционера Александра Репкина, его компания уже успела испытать на себе новые условия ведения бизнеса.
– Нам открыто заявляли, что сделают все, чтобы мы тут не работали, – рассказал Александр Репкин. – В Запорожской области всего три лицензиата, которые занимаются солнечной энергетикой и имеют лицензию на генерацию. В апреле месяце по всем им, в том числе по нашей компании, было возбуждено уголовное дело под предлогом якобы незаконного получения зеленого тарифа. Мы подали апелляцию, и получили подтверждение того, что действия, которые были предприняты против нашей компании (выемка документов. – Авт.) незаконны. Обратились в прокуратуру области, она вынесла отказной материал. Этот вопрос решился 16 июля.
4 августа, по этому же факту, уголовное дело возбуждает ГУ МВД Запорожской области. То же самое, вплоть до запятых. И еще заявляют о том, что мы, возможно, незаконно получаем деньги с энергорынка. И опять – все повторяется: постоянное давление, конфискация документов, вызовы на допросы… Нам приходится доказывать аксиому: незаконно получить копейку из энергорынка в Украине невозможно!

Все в тень
Сегодня достаточно пройтись по городу или заглянуть на местный рынок, чтобы убедиться: предпринимателей становится меньше. Объекты коммерческой недвижимости пестреют объявлениями «Продам» или «Сдам в аренду», «Распродажа перед ликвидацией» и т.д. Замораживание кредитования бизнеса, падение покупательской способности населения, а также резкий скачок курса доллара негативно отражаются на малом и среднем бизнесе. А тут еще – новые изменения в Налоговый кодекс и… новые налоги. Один из них – на коммерческую недвижимость. У предпринимателей просто не хватает средств, чтобы оплатить возросшую в связи с этим арендную плату торговых площадей.
– Если бы помещение, в котором находится магазин, было не нашей собственностью, то мы уже давно закрылись, – говорит Ирина, владелица магазина одежды. – Весь товар мы везем из Турции, а с учетом роста курса доллара стали недоступными для покупателей. Плюс ко всему значительный рост коммунальных тарифов. Боюсь, что зимой будем работать в неотап-ливаемом магазине.
Сегодня предприниматели, которые сами создали свои рабочие места, обеспечивают свои семьи, платят налоги, фактически борются за выживание. И так хочется, чтобы в результате этой борьбы украинский предприниматель не стал редким, исчезающим видом.

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного