ГлавнаяПубликации

Кто ответит за происшествие в «Дубовой роще»?

Кристина ФЕДОРОВА, Юлия ХРИСТИЧЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 18 августа, 2015

На страницах одного из прошлых выпусков «Правды» мы рассказывали о происшествии, которое случилось в «Дубовой роще»: 15-летний подросток упал с веревочного аттракциона и повредил позвоночник. Тогда руководство коммунального предприятия отрицало свою вину. По состоянию на сегодня история обросла новыми фактами.
11879623_1619152975039269_2065112990_o

«Наша цель – наказать виновных и довести дело до суда»
Бабушка пострадавшего Миши, Наталья Михайловна, обратилась с жалобами в прокуратуру и Жовтневый райотдел милиции с просьбой провести расследование ЧП. Отметим, что как только произошел данный инцидент, правоохранители поспешили избавить себя от головной боли – на официальном сайте ГУ МВД Украины в Запорожской области появилось сообщение о том, что родители мальчика не имеют претензий к администрации парка. В свою очередь, руководство «Дубовки» не видит в случившемся своей вины.
– На самом деле, претензии у нас есть. Уже написаны обращения, ждем реакции. Но… мне кажется, что мы толком ничего не добьемся, – сетует Наталья Михайловна. – Наша цель – доведение дела до суда, чтобы были наказаны виновные. Возможно, мы получим какую-то компенсацию. Адвокат советовал претендовать на компенсацию по лечению. Плюс моральный ущерб. Но я сомневаюсь, что деньги возможно получить. Кроме Миши с аттракциона упала девушка. И, как мне рассказывали, упал даже сам инструктор. Скорее всего, весь вопрос – в конструкции аттракциона, который сделан неправильно, вот люди и калечатся.
Миша второй месяц находится в детской областной больнице. Как только парень начнет ходить с корсетом, бабушка заберет его к себе домой.

«Миша очень хочет встать на ноги»
– Корсет от собеса нам обещали бесплатно, – говорит бабушка. – Уже были примерки. Думаю, к концу недели корсет будет у нас. Как только Миша начнет подниматься, а в первые разы это будет по пять-десять минут, мы поедем с ним домой. Полгода ему еще предстоит реабилитироваться дома. В школу парень сможет ходить лишь после Нового года. С сентября мы будем учиться дома. Для обучения на дому надо, чтобы к Мише ездили учителя, но что-то парень сможет делать сам, выполняя задания, например, по Skype. Свой ноутбук у него есть. Спасибо, что друзья его не забывают. Может, именно поэтому Миша держится и не падает духом. Каждый день он делает зарядку, занимается с гантелями, качает руки-ноги, как ему советовала врач. Он очень хочет встать на ноги. Я буду с ним сидеть дома, помогать, ухаживать, поддерживать.
История, которая произошла с парнем, получила широкую огласку. К Мише почти каждый день приходят друзья, одноклассники, знакомые. Через месяц, 17 сентября, подросту исполняется 16 лет.
Напомним, все желающие помочь семье Михаила Колесника могут сделать это, перечислив средства по следующим реквизитам: карта «Приватбанка» 5168742018399174, получатель – Бойцова Наталья Михайловна (бабушка Михаила Колесника). Отметим, что примерно за месяц на карточку поступило 1200 гривен помощи – два человека перечислили деньги из Киева, два – из Запорожья.

Дело без развития
Сегодня по факту происшествия открыто криминальное производство. Делом занимается следователь Жовтневого районного отдела милиции Александр Кузьменко. У потерпевшей стороны уже есть адвокат. По его словам, расследование не продвигается.
– По данному делу допросили только маму пострадавшего, – говорит адвокат Юрий Шутак. – Расследование продолжается, но, по сути, не проводится. Мишу опросили в самом начале в больнице, но после этого следователь к нему не приходил. Ни допроса, ни следственного эксперимента, ни судебно-медицинской экспертизы – ничего. Из того, что сделали – после происшествия приостановили деятельность этого веревочного парка.
Возможная причина неактивности следователя – отсутствие заявления от матери пострадавшего по факту случившегося. По словам адвоката, мама не хочет развития дела и не предпринимает никаких действий, чтобы расследование осуществлялось должным образом. Возможно, мама, с учетом непростой криминогенной ситуации в стране, опасается каких-либо негативных последствий, что касается безопасности ее и ребенка. Вместе с тем, учитывая обстоятельства, при которых была получена травма, для развития дела заявление матери не нужно, так как это – не частное обвинение.
– Есть заявление или нет – это никоим образом не является условием проводить расследование либо закрывать производство, так как в данном случае ребенок получил повреждения в веревочном парке, – объясняет адвокат. – Прежде всего, необходимо выяснить причину этой травмы. Если происшествие произошло по вине владельцев аттракциона, они должны быть привлечены к ответственности, установленной законом. А сейчас следствие идет в том направлении, что ребенок просто получил телесные повреждения средней степени тяжести. Без привязки к веревочному парку.

Парк, которого нет
После случившегося «Правда» решила поинтересоваться, какая фирма установила веревочный парк в «Дубовой роще», когда и кем выдавалось разрешение на монтаж аттракциона, имеется ли у аттракциона сертификат качества, кто отвечает за безопасность его функционирования. Казалось бы, простые вопросы для коммунального парка, у которого вся документация должна быть в надлежащем виде. Соответствующие запросы мы отправили и предприятию, и исполкому городского совета. Но по версии этих двух структур никакого веревочного парка в «Дубовой роще» нет. Исполком наверняка получил эту информацию от руководства парка. И такой ответ даже облегчил им выполнение своих служебных обязанностей: нет аттракциона – нет и информации о нем. Но почему в самой «Дубовке» отрицают наличие веревочного аттракциона – неизвестно.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро