ГлавнаяПубликации

Новости

Петр Черный возвращается в запорожскую прокуратуру

Петр ЧерныйНезаконно уволенный бывшим генпрокурором Юрием Луценко из органов прокуратуры заместитель прокурора Запорожской области Петр Черный окончательно восстановлен в должности всеми судебными инстанциями.

Читать полностью...

Запорожским губернатором назначен Виталий ТуринокПолиция просит помощи в поимке подозреваемых в убийстве ПетрикаУстановлены члены бригады, убившей ПетрикаВ Запорожье убит бывший криминальный авторитет ПетрикПолиция ищет запорожца, который «тренирует» своего бойцового пса на бездомных собакахВ Запорожье появятся троллейбусы с кондиционерамиЖитель Донецкой области готовил в Запорожье террористический актВ Запорожье прошел международный экологический форумВ Запорожье появятся полицейские офицеры громадВерховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурора

КП «Бытовик» проверяется

Максим ЩЕРБИНА 6 февраля, 2015

На минувшей неделе в ряде запорожских СМИ появилась информация о том, что прокуратура возбудила уголовное дело по коммунальному предприятию «Бытовик», в которое вошла часть запорожской Самообороны, возникшей в феврале 2014 года. Основное нарушение КП – отсутствие лицензии на охранную деятельность, которую после изменения статута ведет предприятие. «Правда» попросила прокомментировать ситуацию вокруг КП «Бытовик» его экс-директора Владимира Коляку.

– Изначально членство в запорожской Самообороне – исключительно на добровольческих началах. Для многих со временем трудно было совмещать участие в Самообороне, которое отнимает много времени, с работой, позволяющей кормить семью. Как результат – люди стали расходиться, разъезжаться в поисках работы в другие города. Многие ушли добровольцами, многих призвали. Поэтому на Совете обороны области было решено создать официальное охранное подразделение, чтобы люди могли получать какую-то зарплату. Городской совет принял решение о создании такого подразделения на базе КП «Бытовик», в статут которого были внесены изменения, и о выделении денег на его организацию.
Главной задачей подразделения, состоящего из патриотично настроенных запорожцев, на первых порах стала подготовка кадров, их тренировка, формирование подразделения как такового. Ведь для того чтобы охранять коммунальные объекты города и потенциально предотвращать теракты на стратегических объектах областного центра, нужны подготовленные люди. Это тем более важный момент в ситуации, когда Запорожье является прифронтовым городом. Плюс члены Самообороны получали пусть небольшую, но зарплату, а также официальное трудоустройство.
Задачи были хорошие. Но на практике мы столкнулись с тем, что многие стратегические для города коммунальные предприятия, изначально изъявившие желание заключать договоры об охране, стали этот процесс затягивать. Одним из поводов для таких отсрочек, очевидно, стал повышенный интерес прокуратуры к КП «Бытовик». В СМИ появился ряд публикаций о том, что мы якобы осуществляем свою охранную деятельность незаконно, без лицензии. Это не так. Лицензия у нас есть (см. копию документа на странице. – Ред.).
doc
Кстати, о СМИ. Многие журналисты, к которым я ранее относился уважительно, повели себя очень непрофессионально, даже не обратившись к нам за комментарием, не выслушав вторую сторону, опубликовали в своих издания непроверенные факты.
Откуда-то взялся целый ряд непонятных общественников, которых не было слышно и видно во время Евромайдана, зато теперь они вовсю дискредитируют работу КП.
В силу всего этого складывается впечатление, что против КП «Бытовик» ведется кампания по дискредитации.
Несмотря на все это, сотрудники предприятия и днем, и ночью несли свое дежурство, готовые в любой момент пресечь проявления сепаратизма в городе.
Касательно того, что КП «Бытовик» создавалось для охраны Александра Сина. Это еще один фейк. Ни разу никакого мэра мы не охраняли. Пусть он охраняет себя сам. Мы осуществляем охрану только громады Запорожья.
Интересно, что до того, как заняться охранной деятельностью, КП «Бытовик» сдавало помещения в аренду и было предприятием с минимальной прибылью. За четыре месяца нам удалось увеличить поступления в местный бюджет до 160 тысяч гривен. Ранее такой результат предприятие показывало за восемь месяцев деятельности.
Но работы, особенно работы бумажной, бюрократической, очень много. Система сопротивляется любым изменениям. То, о чем говорят на всеукраинском уровне, я испытал на себе здесь, в Запорожье.
Работая в КП, я, как и многие ребята, пришедшие на работу в «Бытовик», ощущал себя, скорее, волонтером. Потому что, например, практически все 1769 гривен – моя официальная зарплата в КП – уходили на бензин для поездок в зону АТО и на помощь нашим побратимам там.
Еще один положительный момент в том, что в КП могут устраиваться ребята, которые возвращаются из зоны боевых действий. В том числе и по ранению, и те, кто прошли плен. Ведь многие, уйдя на фронт, потеряли работу. Например, человек, сейчас исполняющий обязанности директора КП, прошел АТО и вернулся с ранением.

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру