ГлавнаяПубликации

Коррупционный скандал спровоцировал конфликт в службе занятости

Евгений ЗЮЗИН 28 сентября, 2015

centr
45-летнего львовянина Ярослава Кашубу остановили прямо на киевской улице сотрудники СБУ. В машине директора Государственного центра занятости обнаружили 622 тысячи гривен и оружие. Проводившие задержание сотрудники СБУ сообщили, что деньги являются взяткой, которую Кашуба получил за решение в пользу отдельных участников тендеров, проводимых его ведомством. Задержание состоялось 11 сентября.
А 16 сентября министр социальной политики Павел Розенко собрал директоров региональных центров занятости и объявил им, что вся служба вскоре будет расформирована, и им предстоит увольнение. О Кашубе министр говорил мало, посвятив большую часть своего выступления разгромной критике работы центров занятости. Коррупция, неэффективность и отсутствие доверия населения – главные причины, по которым их следует разогнать. На смену им должно прийти Нацио-нальное агентство труда, для создания которого уже подготовлен соответствующий законопроект.
– В нынешнем состоянии Государственная служба занятости существовать не может. И поэтому я буду и впредь делать все, чтобы распустить эту службу в нынешнем ее виде, создать на ее базе эффективную мобильную службу – Национальное агентство труда. Эта служба не будет заниматься тендерными процедурами, за что собственно и был задержан Кашуба, а займется своей основной функцией – предоставлением качественных услуг по трудоустройству граждан, – заявил Розенко в эфире «5 канала».
Региональные директоры проявили солидарность – необходимо доказывать свою правоту. Об этом, не скрывая возмущения, рассказала директор Запорожского областного центра занятости Ирина Дудник на пресс-конференции 17 сентября. По ее мнению, вину Кашубы и министра Розенко, который сам же и назначил попавшегося на взятке чиновника, пытаются переложить на людей, далеких от коррупционных схем, а напротив, каждодневно выполняющих необходимую работу. Поэтому уходить со своих должностей директоры не собираются.
– Я нахожусь на своем рабочем месте и хочу сказать об этом всем, кто позлорадствовал, не разобравшись в ситуации – я на работе! – заявила на пресс-конференции Ирина Дудник.
Директор областного центра занятости не считает свою работу неэффективной и подрывающей доверие населения. По ее словам, центр продолжает активную деятельность. С начала года услуги в центре получили 63,4 тысячи человек, трудоустроены более 20 тысяч.
– Пусть громада скажет, эффективно мы работаем или нет, – отметила Дудник, пообещав немедленно установить во всех центрах области пункты по приему анонимных обращений и отзывов граждан.
Реформировать службу занятости необходимо – это признают все. Однако ответственность за реформу почему-то несет сам объект, а не люди, руководящие процессом, считает Дудник. Есть вопросы и к кадровой политике министра Розенко. На модернизацию службы занятости он дал Кашубе год. Того поймали на взятке спустя восемь месяцев, а каких-либо других результатов его деятельности за это время никто не увидел.
В итоге неопределенной оказалась судьба новой структуры на базе центров занятости. Названное в духе времени Национальное агентство труда создано по европейским лекалам, которые часто не учитывают местную специфику. Например, нагрузку на одного сотрудника центра занятости, ежемесячно принимающего около 200 человек и по каждому принимающего решение. В образцовой Германии такое решение принимают три человека. И все же, несмотря на это, нынешняя служба занятости уже в значительной степени выполняет функции несуществующего пока национального агентства. Такие основные аргументы в защиту своей структуры и коллектива привела Ирина Дудник.
Дальнейшая судьба региональных центров и их директоров пока не определена. Руководителям предлагают заключить контракты, однако их сроки, в понимании Министерства социальной политики, могут быть очень разными – от трех дней до трех лет, что является коррупционной составляющей, комментирует Дудник. Что касается Кашубы, то он вышел на свободу, внеся залог в 1,8 миллиона гривен, несмотря на жалобы о своем тяжелом материальном положении. На момент пресс-конференции в Запорожский областной центр занятости никаких документов о том, что он больше не является руководителем службы, не поступало.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро