ГлавнаяПубликации

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Как поляк стал запорожским казаком

Максим ЩЕРБИНА 24 декабря, 2014

Это история произошла не в каком-нибудь забытом ХVII веке, а в 2014 году. Поляк Януш Шеремета – футболист, спортсмен и путешественник – последние 10 лет прожил в Англии. Но во время визита в родную Польшу влюбился – в запорожанку Таню. И когда встал вопрос о том, где жить, не раздумывая, выбрал не Польшу или Англию, а Украину.
OaDqeeECixY

Ведь сколько себя помнил, всегда интересовался этой страной. Не последнюю роль в выборе новой родины сыграло посещение Хортицы во время первого приезда в Запорожье. Остров и стоящая на нем «Сечь», по словам Януша, сразу же стали чем-то большим, нежели просто достопримечательностью. И он твердо решил стать казаком.
Мы встречаемся прямо на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Уже почти полгода Януш входит в состав театра «Запорожские казаки». Вместе с ним его девушка Татьяна – «моя богиня войны», как называет ее поляк. Януш понимает, но практически не говорит по-русски и по-украински. Благо, польский язык в большинстве своем понятен украинцу, поэтому историю поляка, решившего стать казаком, узнаю без переводчика.
– В Украину я переехал этой весной вместе со своей девушкой Таней. Она родом из Запорожья, а я всегда хотел узнать вашу страну. Здесь я попал на «Сечь» – наверное, лучшее место в Украине. Здесь узнал, что такое казачество.
В Польше я жил недалеко от границы с Украиной – всего 50 километров. И поэтому всегда интересовался соседней страной. Тем более что у меня и фамилия украинская – Шеремета. А еще я профессионально играл в футбол и часто участвовал в матчах против украинских команд – причем как в Польше, так и в Украине.
А когда уже попал в Запорожье, особенно когда посетил Хортицу, почувствовал в этих местах такую мощь, такую силу, что понял: останусь здесь, на «Сечи».
Ощутив дух казачества, я быстро научился всем казацким умениям. Несмотря на то, что жил в горной местности, где много лошадей, до того, как этой весной попасть в «Запорожскую Сечь», я ни разу не сидел в седле. Но здесь, благодаря силе этого места, сразу обуздал лошадь. Она была очень быстрая, казаки не могли ее удержать. Но через две недели лошадь уже считала меня хозяином.
Потом, тоже очень быстро, я научился всяким трюкам с саблями и батогами, обучился казацкому бою, стрельбе из лука, метанию ножей и секир. Буквально за месяц. Просто Украина – это мое место, «Сечь» – это место силы, которую я чувствую.
В Запорожье я принял православие. Для меня это тоже очень важно, потому что вера – часть того, что делает казака казаком. До переезда в Украину я был католиком.
Раньше на сечь шли, чтобы воевать. Каждый попавший сюда становился воином. Здесь были и турки, и поляки, и русские – это место собирало разных, но, главное, свободных людей. Тут не важна была национальность, а только лишь дух свободы. Но сегодня законы не позволяют иностранцам воевать.
Украина – это прекрасное место, здесь отличный климат и плодородные земли, в потенциале – это вторая Голландия. 30 лет назад Польша была в такой же ситуации, как сейчас Украина. Мы были под Россией – я знаю, как это. Украина, как и Польша в 1981 году, должна вся восстать, повсюду – на востоке и на западе, а не только на Майдане.
Украинцы должны прекратить жить сегодняшним днем и сиюминутной выгодой. Вам нужно смотреть в будущее. За свою страну надо воевать. Украина должна идти на Запад, быть ближе к Польше, к Европе, а не к России.
Но здесь и сейчас у вас очень много проблем. За лето я объездил всю Запорожскую область. Мы выступали с казацким театром во многих городах и селах. Я очень хорошо видел, как неоднозначно люди реагируют на фразу «Слава Украине!». Очень многие украинцы, особенно на востоке, хотят жить, как раньше в СССР. Так не должно быть, люди должны быть едины. Но даже здесь, в «Запорожской Сечи», я вижу, что люди не едины. У кого-то папа сепаратистских взглядов, у кого-то близкие родственники. А сила казаков была в том, что они были едины.
В Украину я приехал уже после Евромайдана и очень жалею, что не смог принять в нем участие. Поэтому сейчас хочу записаться в какой-нибудь украинский добровольческий батальон, чтобы защищать эту страну. Тот казацкий дух, которым я напитался в «Сечи», требует выхода, реализации: казак без войны – не казак. Я узнал Украину, я полюбил эту землю, ее культуру и я хочу заслужить свое право остаться здесь. Я слышу это в своем сердце. Я хочу, чтобы здесь жила моя семья, чтобы здесь родились мои дети.
Напоследок Януш предлагает мне показать свою лошадь – ту самую, которую объездил за две недели. Чтобы попасть на конюшню, едем через весь остров. Лошадь Януша стоит в стойле, поэтому он, перемахнув через забор, за которым пасутся кони, подзывает к себе первую попавшуюся кобылу. Лошадь, прогуливающаяся в загоне без седла, подходит с опаской. Януш, прикормив ее и крепко ухватив за гриву, ловко заскакивает ей на спину.
– Прекратите, это опасно, – перепугано кричит выбежавшая из конюшни девушка. – Она же необъезженная.
Януш смеется и кричит ей, что знает это, и что главное – не бояться.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства