ГлавнаяПубликации
Как поляк стал запорожским казаком
Это история произошла не в каком-нибудь забытом ХVII веке, а в 2014 году. Поляк Януш Шеремета – футболист, спортсмен и путешественник – последние 10 лет прожил в Англии. Но во время визита в родную Польшу влюбился – в запорожанку Таню. И когда встал вопрос о том, где жить, не раздумывая, выбрал не Польшу или Англию, а Украину.
Ведь сколько себя помнил, всегда интересовался этой страной. Не последнюю роль в выборе новой родины сыграло посещение Хортицы во время первого приезда в Запорожье. Остров и стоящая на нем «Сечь», по словам Януша, сразу же стали чем-то большим, нежели просто достопримечательностью. И он твердо решил стать казаком.
Мы встречаемся прямо на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Уже почти полгода Януш входит в состав театра «Запорожские казаки». Вместе с ним его девушка Татьяна – «моя богиня войны», как называет ее поляк. Януш понимает, но практически не говорит по-русски и по-украински. Благо, польский язык в большинстве своем понятен украинцу, поэтому историю поляка, решившего стать казаком, узнаю без переводчика.
– В Украину я переехал этой весной вместе со своей девушкой Таней. Она родом из Запорожья, а я всегда хотел узнать вашу страну. Здесь я попал на «Сечь» – наверное, лучшее место в Украине. Здесь узнал, что такое казачество.
В Польше я жил недалеко от границы с Украиной – всего 50 километров. И поэтому всегда интересовался соседней страной. Тем более что у меня и фамилия украинская – Шеремета. А еще я профессионально играл в футбол и часто участвовал в матчах против украинских команд – причем как в Польше, так и в Украине.
А когда уже попал в Запорожье, особенно когда посетил Хортицу, почувствовал в этих местах такую мощь, такую силу, что понял: останусь здесь, на «Сечи».
Ощутив дух казачества, я быстро научился всем казацким умениям. Несмотря на то, что жил в горной местности, где много лошадей, до того, как этой весной попасть в «Запорожскую Сечь», я ни разу не сидел в седле. Но здесь, благодаря силе этого места, сразу обуздал лошадь. Она была очень быстрая, казаки не могли ее удержать. Но через две недели лошадь уже считала меня хозяином.
Потом, тоже очень быстро, я научился всяким трюкам с саблями и батогами, обучился казацкому бою, стрельбе из лука, метанию ножей и секир. Буквально за месяц. Просто Украина – это мое место, «Сечь» – это место силы, которую я чувствую.
В Запорожье я принял православие. Для меня это тоже очень важно, потому что вера – часть того, что делает казака казаком. До переезда в Украину я был католиком.
Раньше на сечь шли, чтобы воевать. Каждый попавший сюда становился воином. Здесь были и турки, и поляки, и русские – это место собирало разных, но, главное, свободных людей. Тут не важна была национальность, а только лишь дух свободы. Но сегодня законы не позволяют иностранцам воевать.
Украина – это прекрасное место, здесь отличный климат и плодородные земли, в потенциале – это вторая Голландия. 30 лет назад Польша была в такой же ситуации, как сейчас Украина. Мы были под Россией – я знаю, как это. Украина, как и Польша в 1981 году, должна вся восстать, повсюду – на востоке и на западе, а не только на Майдане.
Украинцы должны прекратить жить сегодняшним днем и сиюминутной выгодой. Вам нужно смотреть в будущее. За свою страну надо воевать. Украина должна идти на Запад, быть ближе к Польше, к Европе, а не к России.
Но здесь и сейчас у вас очень много проблем. За лето я объездил всю Запорожскую область. Мы выступали с казацким театром во многих городах и селах. Я очень хорошо видел, как неоднозначно люди реагируют на фразу «Слава Украине!». Очень многие украинцы, особенно на востоке, хотят жить, как раньше в СССР. Так не должно быть, люди должны быть едины. Но даже здесь, в «Запорожской Сечи», я вижу, что люди не едины. У кого-то папа сепаратистских взглядов, у кого-то близкие родственники. А сила казаков была в том, что они были едины.
В Украину я приехал уже после Евромайдана и очень жалею, что не смог принять в нем участие. Поэтому сейчас хочу записаться в какой-нибудь украинский добровольческий батальон, чтобы защищать эту страну. Тот казацкий дух, которым я напитался в «Сечи», требует выхода, реализации: казак без войны – не казак. Я узнал Украину, я полюбил эту землю, ее культуру и я хочу заслужить свое право остаться здесь. Я слышу это в своем сердце. Я хочу, чтобы здесь жила моя семья, чтобы здесь родились мои дети.
Напоследок Януш предлагает мне показать свою лошадь – ту самую, которую объездил за две недели. Чтобы попасть на конюшню, едем через весь остров. Лошадь Януша стоит в стойле, поэтому он, перемахнув через забор, за которым пасутся кони, подзывает к себе первую попавшуюся кобылу. Лошадь, прогуливающаяся в загоне без седла, подходит с опаской. Януш, прикормив ее и крепко ухватив за гриву, ловко заскакивает ей на спину.
– Прекратите, это опасно, – перепугано кричит выбежавшая из конюшни девушка. – Она же необъезженная.
Януш смеется и кричит ей, что знает это, и что главное – не бояться.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне