ГлавнаяПубликации

Как обстоят дела с дебюрократизацией в Запорожье?

Максим ЩЕРБИНА 11 сентября, 2015

ДБ_запоріжжя
Бюрократия, изобретенная как механизм, призванный облегчить процесс существования человека внутри государственной машины, в советском и постсоветском своем варианте превратилась в дополнительный, штрафной круг ада. Очереди, в которых живут «бумажки» и справки, для которых покупают специальные папки, постоянные накладки и сбои, хамство и взяточничество чиновников. То, что европейскому обывателю является в кошмарных снах, для украинца – реальность. Но после того как Украина взяла курс на Евросоюз, эту реальность придется переформатировать. Причем не только на словах.

Их опыт
В европейских странах о бумажной волоките все давно забыли. Показательна в этом плане ситуация с документами, удостоверяющими личность. Так, паспорта нужны только тем, кто выезжает за границу. В повседневной жизни хватает удостоверения личности – привычной уже пластиковой карточки. Более того, в ряде стран (Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии, Литве, Норвегии, Словении, Швейцарии, Швеции) и удостоверение иметь необязательно. В Венгрии хватит водительских прав, а в Словении можно предъявить любой документ с фотографией. В Дании пользуются карточкой медицинского страхования, которую всем выдают в 12 лет.
В некоторых странах удостоверения личности снабжены чипами с личными данными. Даже в Молдове такую карточку выдают уже при рождении, там записывают базовые данные (дата и место рождения, имя, имена родителей) и группу крови. Это удостоверение обменивают на новое в 10, 16, 25 и 45 лет. И нигде не требуются унизительные процедуры с очередями и справками для того, чтобы «встать на учет» и «прописаться»: регистрация по месту жительства заключается в том, что гражданин просто приходит в отделение полиции и сообщает, что отныне он живет по такому-то адресу.

Четыре «Д»
9 декабря 2014 года, представляя программу деятельности нового Кабмина, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что главные проблемы системы государственного управления в Украине – бюрократия, безответственность и централизация. Лекарством от всей этой хвори премьер назвал, цитируем, децентрализацию, дерегулирование, дебюрократизацию и ответственность каждого государственного чиновника.
Полгода спустя о плане уже четырех «Д» во время саммита в Киеве, на котором присутствовали председатели Европейского совета и Европейской комиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, заявил и Петр Порошенко: дерегулирование, дебюрократизация, деолигархизация, децентрализация.
Аналитики информационной кампании Stronger Together суммировали все дебюрократические обещания и планы украинской власти. Получилось следующее. Во-первых, уже на этот год запланировано принятие ряда законов, которые значительно облегчат жизнь обычным людям, сократив походы по инстанциям. В частности, предполагается отменить обязательные походы в ЗАГС для регистрации рождения ребенка и смерти: чиновники должны будут делать соответствующие отметки по данным, которые им будет подавать врач. В учреждениях социальной защиты, пенсионном фонде, службе занятости гражданам должны будут предоставлять список всех услуг, которые они могут там получить, тогда как сейчас многие просто не знают, что имеют право на льготу или услугу.
Также анонсируются изменения в процессах регистрации (прописки): правительство намерено отменить «талон о снятии с регистрации» и штраф за несвоевременную регистрацию места жительства. Кроме того, объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) и жилищные кооперативы смогут самостоятельно регистрировать место жительства. Это должно значительно упростить систему регистрации, которая является одним из самых бессмысленных бюрократических явлений в современной Украине.

На деле
У нас же пока, несмотря на громкие заявления и наполеоновские планы, достижения в сфере дебюрократизации гос-аппарата, которые Украина имеет на сегодня, – результат не столько целенаправленной государственной политики, сколько частная инициатива отдельных политиков или чиновников. Так, например, по словам министра образования Украины Сергея Квита, за последние месяцы в сфере украинского образования отменены 1600 существовавших ранее отчетов, что значительно разгрузило директоров и учителей. Айварас Абромавичюс, министр экономического развития и торговли, менее месяца назад написал о сокращении количества админуслуг с 3000 до 570. А Михаил Саакашвили заявил, что в Одессе стартует масштабный проект дебюрократизации.
Отголоски происходящих, пусть и со скрипом, реформ слышны и в Запорожье. Настоящих, ощутимых подвижек в плане уменьшения бумажной нагрузки на обычного запорожца – всего лишь несколько. Да и те с многочисленными «но». Так, значительно упростилась процедура регистрации и закрытия ФОП, которая сегодня занимает один-два дня. Процесс подачи документов на получение субсидии также стал проще.

Все в РАГС
Есть подвижки и в работе органов, регистрирующих акты гражданского состояния. Но, опять же, несмотря на обилие новостных заголовков о том, что в РАГС теперь можно подать заявление онлайн, на деле все немного не так. Онлайн на сайте Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Запорожской области можно лишь выбрать дату консультации. Там же, на странице с выбором даты, указан перечень документов, которые необходимы для получения той или иной бумаги от РАГСа, а также бланки и образцы заявлений, реквизиты для оплаты и перечень необходимых документов.
Увы, из семи разделов рабочих только три: внесение изменений в актовую запись гражданского статуса, изменение имени и получение свидетельства о рождении. Какие документы нести, какие суммы уплачивать и кому, чтобы получить дубликаты документов, расторгнуть брак, оформить свидетельство о смерти или браке – неизвестно. Переходы по ссылкам отправляют посетителя сайта на страницу с шапкой «Неприятная новость. Запрошенную информацию найти не удалось».
Ситуация, которая происходит вокруг создания ОСМД, умещается в слове «потуги». Закон 417 «Об особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме» принят еще 14 мая. Но все подзаконные акты, конкретизирующие закон, пока только в проектах. Есть лишь разъяснение министерства по данному закону. По словам председателя правления ОО «Объединение жилищно-коммунальных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория» Людмилы Шанц, город должен отдавать все приватизированные квартиры ОСМД, снять их с баланса, но этого не происходит.
– Да, ОСМД создаются, но процесс стопорится на этапе передачи дома, – говорит Людмила Шанц. – Для этого необходимо собрать и подготовить бумаги, которые не всегда даже есть в наличии в органах, в обязанности коих входит их оформление.

Новорожденная бюрократия
Толком не наведя порядок в уже существующих бюрократических механизмах, государство самозабвенно плодит новые хитросплетения дорожных карт, справок и перечней кабинетов, которые необходимо посетить. Был бы повод. Яркий пример новорожденной бюрократии – ситуация с переселенцами и военнослужащими АТО. И обе для Запорожья более чем актуальны. По словам волонтеров, ярким примером бумажно-чиновничьего абсурда является ситуация, когда одинокий переселенец прибывает на новое место жительство без паспорта.
Для восстановления паспорта переселенцу необходимо, чтобы три человека подтвердили его личность. Многие на новом месте не имеют ни знакомых, ни родственников. Как выходить из этой ситуации, непонятно. Возвращаться обратно в «ЛДНР»? Но даже если такие свидетели найдутся, на этом мытарства переселенца не закончатся. После подтверждения личности паспортный стол делает запрос на оккупированные территории, чтобы подтвердить прописку. В девяти из десяти случаев ответа на этот запрос нет. Но даже если есть ответ, это еще не конец. Переселенцу придется ждать, пока запорожский паспортный стол получит ответы на запросы из паспортных столов всех неоккупированных областей о том, что переселенец не подавал документы на восстановление там. Всех! На эти процедуры уходят месяцы.

Настоящие солдаты против бумажных
Вячеслав Зайцев, демобилизовавшийся военнослужащий 79-й аэромобильной бригады, не одну неделю защищавший донецкий аэропорт, сегодня возглавляет консультационный совет участников АТО – организации, помогающей решать проблемы военнослужащих. Военный называет две главные проблемы, с которыми сталкиваются отслужившие запорожцы, – предоставление бесплатного транспорта участникам боевых действий и выделение обещанной земли.
– Наши чиновники – это не люди, которые решают проблемы громады, это, в лучшем случае, справочная книга, – рассказывает Вячеслав Зайцев. – Чудесно, но перезвоните по такому-то номеру, а еще лучше – пришлите емейл, мы его обсудим. Какое-то бесконечное непрямое действие и постоянный перенос на потом. Зарплата им платится и так, вне зависимости от скорости работы или того, решили они вашу проблему или нет.
Согласен с активистом и запорожский бизнесмен Виталий Ивахов, основатель группы компаний «Испанский дом»:
– 99 из 100 чиновников не воспринимают себя служащими, которые от имени государства должны предоставить сервис. Они воспринимают себя пусть и мелкими, но начальниками, опричниками некоего определенного царя. Поэтому если определенные регламенты в предоставлении админуслуг автоматизировать, они вырежут из цепочки обслуживания чиновника с совковой ментальностью. И это прекрасно.
При этом, по мнению бизнесмена, у перехода на электронный документооборот и автоматизацию работы министерств и ведомств есть один существенный, чисто украинский, минус. Да, электронная версия позволяет автоматизировать определенные рутинные бумажные процессы и избежать многочисленных ошибок, которые сегодня допускаются при неоднократном переносе одних и тех же данных. После автоматизации они будут просто извлекаться из базы. Но прежде чем что-либо автоматизировать, его сначала надо привести в порядок, наладить внутренние процессы. Иначе будет автоматизирован хаос. А автоматизация хаоса – это приговор системе. Говоря простыми словами, прежде чем переносить работу того же РАГСа в Интернет, надо в этой самой работе навести порядок.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро