ГлавнаяПубликации

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Как кандидаты в мэры намерены решать экологические проблемы нашего города?

Станислав ДОРОШЕНКО 16 октября, 2015

1111
Решение проблем с экологией – это один из основных запросов жителей Запорожья, который они адресуют, в том числе и к представителям власти. Соответственно, этому вопросу посвящены и обещания кандидатов на пост городского головы индустриального центра.
Проанализировав немногочисленные во время этих выборов программы претендентов в мэры, а также ответы на вопросы запорожцев, опубликованные на сайте «Новости гражданского общества» (ngo.zp.ua), можно увидеть как традиционные методы борьбы, включая контроль над деятельностью предприятий, общественный мониторинг и выполнение законодательных норм в данном ключе, так и довольно оригинальные предложения.

Борьба с предприятиями-загрязнителями
Первым и достаточно прогнозированным предложением от запорожских политиков по улучшению экологической ситуации является борьба с основными загрязнителями – предприятиями из таких отраслей, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность.
Так, большинство из кандидатов, а именно Николай Фролов, Валерий Зотов, Александр Син, Тимур Кныш и Наталья Завгородняя предлагают ввести систему четкого контроля над деятельностью предприятий и введением четких санкций против нарушителей.
В частности, некоторые кандидаты предлагают данное направление, не только исходя из мотивации решения проблем с экологией, но и с целью существенного увеличения поступлений в бюджет.
Так, в интервью для сайта ngo.zp.ua Валерий Зотов отметил: «Я хорошо знаю законодательство, что это большие резервы для пополнения бюджета за так называемые санкционированные выбросы, за которые не доплачивают. Нужно разобраться, сколько предприятия должны платить в городской бюджет, какие контролирующие органы должны работать (та же санстанция), и пополнять бюджет за счет штрафов и дополнительных субвенций».
Похожая мысль прослеживается и в позиции Натальи Завгородней, которая отметила: «Нужно просто выполнять экологическое законодательство. Будет создан правовой механизм ответственности основных загрязнителей воздуха, платить штрафы будет более невыгодно, чем контролировать свои выбросы».
Несколько выделяется из общей массы действующий градоначальник, предлагающий отменить мораторий на проверки предприятий, введенный Кабмином. Мэр называет такое решение беспределом и предлагает устанавливать контроль над предприятиями путем проведения проверок.

Нашумевший «экоспецстатус»
Уже успело нашуметь предложение от одной общественной организации, которая на протяжении длительного времени лоббирует вопрос введения экологического специального статуса для Запорожья из-за повышенной загрязненности атмосферы. При этом идея была даже поддержана областным советом, за что власти получили серьезную и жесткую критику в исполнении главы государства. Но даже несмотря на это, кандидаты в мэры возвращаются к данному вопросу в своих программах, не боясь гнева официального Киева.
Так, предложение законодательного урегулирования вопроса о доплатах городу из государственного бюджета из-за сложной экологической ситуации также присутствует в программах и заявлениях представителей местного политикума. В частности, Валерий Зотов предлагает принять соответствующий закон. Кандидат обещает «активную поддержку законопроекта о получении жителями Запорожского края специальных надбавок, льгот и преференций в качестве компенсации за жизнь в регионе с неблагополучной экологической обстановкой». Средства из данной статьи будут распределены между такими сферами, как «медицина, преференции по электроэнергии, по теплу, воде, доплата за вредность и многое другое».

«Косвенная» поддержка экологии
Озвученные предложения кандидатов, которые касаются решения экологических проблем, достаточно часто не напрямую, а опосредованно связаны с данным направлением. К примеру, некоторые потенциальные руководители города предлагают модернизацию промышленности, некоторые – благоустройство города, есть предложение улучшить экологию через изменение структуры экономики областного центра.
Все эти шаги – вместе взятые – действительно в результате могут помочь улучшить состояние воды и атмосферы в Запорожье. Так, например, Наталья Завгородняя считает, что решить экологическую проблему можно через проведение полной модернизации системы ЖКХ, что автоматически снизит загрязнение природы.
Ярослав Гришин предлагает провести комплексную модернизацию предприятий, которая поможет снизить количество выбросов в атмосферу. Правда, вряд ли такие затраты должны ложиться на городской бюджет.
Николай Фролов, в свою очередь, рекомендует обратить внимание на нормы выбросов общественным транспортом и постепенный частичный переход на маршруты электротранспорта.
Пересмотреть нормы загрязнения намерен и Владимир Кияница, правда у него в программе говорится не об атмосфере, а о качестве воды. Также Кияница в унисон с Ярославом Гришиным ратует и за благоустройство города и создание новых зеленых зон, что должно способствовать очищению атмосферного воздуха.
С другой стороны поднимает проблему зеленых насаждений в Запорожье Николай Фролов, который обещает выработать целую программу по борьбе с карантинными растениями, которые также влияют на состояние здоровья горожан.
Глобальный проект в сфере экологии предлагает действующий мэр. Александр Син говорит о том, что главной причиной экологической ситуации в Запорожье является шантаж со стороны предприятий, которые прикрываются перед городской властью, называя себя бюджетообразующими объектами. Соответственно, решение также лежит в глобальной плоскости: необходимо дифференцировать экономику города, чтобы влияние основных загрязнителей не было настолько глобальным. Создание новых рабочих мест в альтернативных сферах поможет снизить пространство для шантажа, и тогда город сможет проводить жесткую политику в отношении контроля над выбросами со стороны заводов.

Правила одни для всех, и Киев нам поможет
В целом же экологические проблемы Запорожья потенциальные руководители хотят решать по трем основным направлениям: во-первых, они намерены бороться с предприятиями-загрязнителями, применяя метод «кнута и пряника», а во-вторых – ожидая помощи из Киева. Плюс ко всему предлагаются отдельные инфраструктурные проекты.
Правда, не совсем понятно, насколько реальными являются предложенные методы улучшения экологической ситуации в областном центре, так как на протяжении длительного периода ни первый комплекс мероприятий, ни вторая идея так и не были реализованы. Хотя, быть может, новая власть действительно развернется лицом к проблемам экологии и сможет хоть частично приблизиться к ее решению.

В рамках проекта «Осознанный выбор: кандидата нужно знать не только в лицо» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро