ГлавнаяПубликации

Как изменились доходы украинцев в условиях экономического кризиса и реально ли прожить на одну зарплату?

Максим ЩЕРБИНА 1 октября, 2015

0dfd28ca18ec70bb33af1716eb69f8c9
Постреволюционный экономический кризис, вызванный годами потемкинской стабильности, и усугубившая его война, привели к тому, что финансовое благополучие обычного украинца напоминает неожиданно оказавшегося на глубине купальщика, сучащего по воде руками и судорожно пытающегося нащупать дно. Конечно, по данным Государственной службы статистики, все не так уж и плохо: в августе 2015 года средняя зарплата по Украине составила 4205 гривен, а средняя зарплата по Запорожской области и того больше – 4284 гривны. Но достаточно вспомнить, что за последние два года случилось с курсом доллара, уровнем инфляции, тарифами на коммуналку и ценами, чтобы понять, как сильно обесценились эти самые 4 тысячи. Наиболее печальным во всей этой ситуации является тот факт, что тремор в экономике продолжается и твердая почва под ногами купальщика до сих пор не обретена.
Каковы выходы из персонального экономического кризиса? Насколько просел уровень жизни украинцев по сравнению с европейскими странами, курс на которые мы взяли? Что в условиях экономической стагнации может сделать власть, чтобы смягчить тяготы населения? Об этом и поговорим в статье.

Среднеукраинские доходы
Для начала, чтобы придать конкретики обороту «падение уровня жизни», приведем несколько цифр. Начнем со средней зарплаты. Но для Украины понятие «средний» достаточно условно. Поскольку зарплаты различаются не только в зависимости от региона, но и в зависимости от отрасли. Среди регионов по состоянию на август лидирующие позиции традиционно занимает столица, где усредненный доход составляет 6609 гривен, а также промышленно развитые восточные области – Донецкая (без учета зоны АТО) – 5073 гривны, Днепропетровская – 4547 гривен и Запорожская – 4284 гривны. Аграрные и слабозаселенные области имеют средний уровень зарплат ниже 3300 гривен (Волынская, Житомирская, Кировоградская, Херсонская, Черновицкая, Тернопольская).
Что касается отраслей экономики, то здесь топ-5 по состоянию на первое полугодие выглядит следующим образом. Наиболее повезло семьям работников авиационного транспорта, чья зарплата в июне составляла 18,8 тысячи гривен. Далее, с отрывом почти в 10 тысяч гривен, идет финансовая и страховая деятельность – 8659 гривен, затем информация и телекоммуникации – 6886 гривен, профессиональная, научная и техническая деятельность – 6680 гривен. Замыкает пятерку лидеров складское хозяйство и вспомогательная деятельность в сфере транспорта – 5497 гривен. Самые низкие зарплаты, согласно данным Госкомстата, получают почтальоны и курьеры – в среднем до 2200 тысяч гривен.

Зарплата в Польше
Учитывая все эти нюансы, все же интересно попытаться сопоставить доходы населения в Украине с другими странами. Чаще всего Украину сравнивают с Польшей, и неспроста: эти две страны сходны по размеру территории, численности населения и ряду других параметров, поэтому сравнения здесь часто могут быть уместны и полезны.
По данным аналитиков информационной кампании Stronger Together средняя зарплата в Польше составляет 3783,5 злотых, что равняется тысяче долларов, и более чем в пять раз превышает украинскую зарплату, переведенную в валюту по нынешнему курсу.
Как и в случае с украинскими доходами, эта цифра достаточно условна: шахтеры на государственных шахтах в Польше получают в 1,7 раза больше средней зарплаты, а вот административным клеркам и работникам гостинично-ресторанного бизнеса в частном секторе платят почти в полтора раза меньше среднего.

Не зарплатой едины
Естественно, что и в Украине, и в Польше заработная плата – отнюдь не единственный источник доходов.
Во-первых, и у украинцев, и у поляков есть получающие пенсию пенсионеры (в Украине их порядка 13 миллионов), существующие за счет стипендии студенты, многочисленные льготные категории граждан, живущие на пособия и выплаты. Во-вторых, предприниматели, выполняющие ту же работу, что и обычные работники, но их доход считается «предпринимательским». Отдельной строкой идут сельские хозяйства и приусадебные участки, которые могут приносить доход как деньгами (от продажи продукции на рынке), так и натурпродуктом (например, когда семья зимой ест собственную, а не купленную картошку).
С другой стороны, и тратят деньги люди не только на себя, но и на членов семьи – в том числе и на тех, кто не получает ни зарплаты, ни пенсии. Поэтому правильнее оценивать размер и структуру совокупных ресурсов домохозяйств, а не зарплату отдельного человека.
В Украине этот показатель равен 4563,3 гривны на домохозяйство, или в среднем 2166,8 гривны на человека (считая детей). В Польше – 1340,4 злотых на человека (7687,5 гривны). В целом, лишь 12,3% населения Украины получают доходы более 3 тысяч гривен в месяц на человека. А подавляющее большинство – 70,5% – живут на 1200-2640 гривен в месяц. При расчете этой суммы учитывается весь доход семьи – зарплаты работающих, пенсии, стипендии и денежная социальная помощь от государства, предпринимательские доходы. Наконец, важный источник доходов для жителей обеих стран – это помощь от других лиц, например, переводы от выехавших на заработки родственников.

Доходы в расходы
Афоризм гласит, что богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Информация о расходах не менее важна, чем информация о доходах. Ведь чем выше, например, сумма, которая ежемесячно тратится на питание, тем беднее семья.
Сегодня, несмотря на ухудшение ситуации, пока что доходы превышают расходы. В среднем каждое домохозяйство тратит 4048,9 гривны в месяц или 1922,6 гривны на человека. Польский показатель – 1078,7 злотых (6348,9 гривны) на человека.
Вторая по важности статья расходов – содержание жилья и оплата коммунальных услуг. В 2014 году она занимала 9,4% бюджета семей в Украине, а в Польше – 15,2%. В этом году доходы населения не растут, а газ уже по новым тарифам. Поэтому очевидно, что доля жилищно-коммунальных расходов вырастет.
Но отчетливее всего высокий уровень благосостояния поляков виден по тому, сколько они тратят денег на «отдых и культуру». Если в Украине этот показатель не превышает 1,8% от доходов, то в Польше – 6,5%.
При этом показательный момент, который очень хорошо характеризует сегодняшнюю украинскую действительность: украинцы тратят почти в два раза больше, чем соседи-поляки на так называемые непотребительские расходы. В эту категорию попадают расходы на помощь родственникам и всевозможные волонтерские пожертвования, на покупку, строительство или капитальный ремонт недвижимости, на выплату кредитов.
Также финансовые аналитики констатируют массовую тенденцию к изъятию украинцами валютных сбережений из банковской системы – в основном депозиты, что называется, проедаются.

Поддержка державы
О том, как украинское государство пытается уменьшить экономический удар по доходам своих граждан, и о том, что из этого получается на практике, мы подробно писали в статье «Как «согреть» кошелек» («Правда», №39 от 17 сентября 2015). В частности, мы подробно разбирали программу кредитования «Ощадний дім», с помощью которой частное лицо может погасить до 30% суммы кредита на утепление жилья, а также останавливались на так называемой упрощенной системе получения субсидий.
Среди других давно назревших шагов стоит обязательно отметить реформу налоговой системы, отобрать право пользоваться субсидиями и льготами у богатых и гарантировать их надлежащий объем бедным, ликвидировать возможность для чиновников наживаться на социальных выплатах, заставить олигархов платить сполна государству. Это не фантазии утописта, а те направления, которые заявлены правительством в налоговой реформе и реформе социальной сферы.
Пример конкретного шага, уже совершенного в нужном направлении, – закон о трансфертном ценообразовании, вступивший в силу в этом году. Он ограничивает возможности крупных украинских корпораций продавать свою продукцию за рубеж по заниженным ценам, чтобы уклоняться от уплаты справедливых налогов.

На мэра надейся…
Если из государственных сфер спуститься на региональный уровень, то здесь, во всяком случае на бумаге, реализуется целый перечень социальных программ, призванных поддержать украинцев в кризис.
Так, по словам Саодат Усмоновой, пресс-секретаря городского головы Запорожья, на уровне города принято решение за счет бюджета гасить проценты по кредитам на термомодернизацию, которые берут ОСМД. Что касается программы получения субсидий, то в областном центре уже три года действуют специальные мобильные социальные офисы, которые выезжают в районы и прямо на местах проводят консультации по поводу того, как правильно оформить документы и получить субсидию.
Также при мэрии существует конкурс бизнес-проектов для молодежи, цель которого – реализация интеллектуального потенциала молодежи и поддержка начинающих предпринимателей. Для участников будут организованы семинары-тренинги, где планируется не только подготовить молодежь к правильному оформлению бизнес-проектов и их публичной защите, но и дать им современные практические знания о ведении бизнеса.
По информации городского Департамента социальной защиты, помимо государственных программ, существуют и общегородские программы помощи малоимущим, благодаря которым помощь ежегодно получают порядка 35 тысяч человек.
Отдельной строкой прописана помощь участникам АТО. Кроме разовых выплат военнослужащим, городская власть также выделяет средства на лечение раненых. За счет города также проходят похороны погибших военнослужащих. А семьям погибших предоставляется 50-процентная скидка на оплату ЖКХ – еще 50% компенсирует государство.
Из других инициатив – конкурс на лучший энергосберегающий проект среди горожан, премирование лучших студентов и учителей.

…но сам не плошай
Поскольку в основной своей массе городские программы ориентированы на определенные группы населения, широким слоям приходится рассчитывать только на себя.
Кризисный психолог Татьяна Конрад отмечает, что в связи с экономическим кризисом количество обращений к специалисту за помощью, касающейся именно финансовых аспектов жизнедеятельности, не увеличилось. Зато все чаще, работая с той или иной проблемой внутри семьи, психотерапевт приходит к выводу, что в ее основе лежит изменившееся финансовое положение супругов.
– В сытое время плохо думается, зато финансовый кризис отличный момент, чтобы научиться управлять деньгами, чтобы они работали. Но первые и обязательные шаги следующие. Для начала надо сказать себе «стоп», осознать, что ситуация изменилась. После этого необходимо сделать анализ доходов-расходов и решить, какие расходы можно убрать.
Также психолог отмечает, что в период финансовых кризисов возникают новые ниши, которые можно занять, – нужно лишь быть ориентированным на поиск возможностей. Например, сегодня в Украине может «выстрелить» бизнес, который будет связан не с производством, а со сферой услуг. Также при таком развитии средств коммуникаций существует огромное количество дистанционной работы.
– Надо быть готовым к тому, что в паре могут поменяться роли в семье – кто-то, кто зарабатывал больше, станет зарабатывать меньше, а его партнер, наоборот, может увеличить доход. Конечно, это может быть точкой конфликта, но в гармоничных семьях люди понимают, что для того, чтобы идти, нужны две ноги. Печально, если семья держится на благополучии одного из партнеров.
Кстати, в кризисы как раз начинается много семейных бизнесов. У меня среди клиентов есть семейная пара, у которой на волне экономического кризиса хобби жены стало основным источником дохода, и муж решил оставить работу в найме, чтобы ей помогать. Сейчас у них большое, успешное, более того – производящее предприятие.
Социальные услуги, выполнявшиеся на волонтерских началах, сегодня перерастают в бизнес. Например, группа волонтеров, которая шила разнообразные вещи для армии, ныне превратилась в команду профессионалов, которая может оперативно и качественно выполнить практически любой заказ, касающийся шитья.

P.S.
Увы, по мнению экспертов, падение уровня жизни в Украине продолжится. Если в первом квартале 2015 года главный удар по кошелькам нанесла девальвация гривны, в результате которой цены выросли более чем на 20%, то во втором квартале главное негативное влияние на кошелек окажет рост стоимости коммунальных услуг. Не изменится ситуация и к завершению года. Еще 30 июня Нацбанк повысил торговый годовой прогноз инфляции до 48%. Состоявшееся с 1 сентября, а не с 1 декабря, как планировалось ранее, повышение минимальных зарплат, пенсий и стипендий компенсирует лишь малую толику возросших расходов.
Поэтому пока государство настраивается на очередные решительные шаги по стабилизации экономической ситуации и повышению уровня жизни, единственным спасением для большинства украинцев остается проактивная жизненная позиция – то есть поиск возможностей, а не «невозможностей». Как говорил один известный управленец: «У нас нет денег, поэтому нам придется думать».

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро