ГлавнаяПубликации

К лику святых причислен последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский

Анастасия ПИСАРЕВА, Евгений ЗЮЗИН 19 ноября, 2015

CMOL3328
13 ноября Запорожье впервые посетил Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. Его визит состоялся в связи со знаменательным событием в жизни Запорожской епархии и верующих Украинской православной церкви – канонизацией последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.
Блаженнейший Онуфрий вместе с архиереями, приехавшими на этот праздник из 14 епархий, а также священниками Запорожской епархии отслужили литургию в память о Петре Калнышевском и причислили его к лику местных святых. В Запорожье было 14 местных святых – мучеников за православную веру. Петр Калнышевский станет еще одним хранителем Запорожской земли.
Решение о канонизации Петра Калнышевского было принято Священным синодом УПЦ 23 декабря минувшего года. В Соловецком монастыре, где 25 лет находился в заточении Петр Калнышевский, освящена его икона и высыпана земля из Запорожья. По словам владыки Луки, пример христианского подвига последнего кошевого атамана Сечи необходим для запорожского общества.
CMOL40591
«Мы стали свидетелями необычного события – причисления к лику святых последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. У нас появился святой казак, который воплощает православную веру и национальное единство. Петр Иванонович был человеком глубоко верующим, он пострадал за верность своей присяге. Он – пример настоящего христианина, до конца познал все лишения жизни земной и показал, как не озлобиться на тех, кто лишил тебя всего, а наборот – молиться за них», – прокомментировал торжественное событие владыка Лука. – «Обращаясь к святому праведному Петру Калнышевскому, мы молимся о том, чтобы Господь помог нам исполнять наши обещания, без нареканий переносить неудачи. А главное – несмотря на искушения, не предавать православную веру».
Несколько слов о том, кто же такой Петр Калнышевский.
Церковь на территории воссозданной Запорожской Сечи очень похожа на Свято-Покровский храм на родине Петра Калнышевского в селе Пустовойтовка на Сумщине. В конце 80-х в музейных кругах предлагали перенести его остатки на Хортицу, однако через десяток лет восстановили на месте.
12271252_947122275355367_1262061161_o
В нем хранится подаренное и подписанное Калнышевским Евангелие. Атаман купил его за 600 золотых рублей, хороший конь в то время стоил пять. Петр Калнышевский был очень верующим и очень богатым человеком, а теперь стал еще и святым. С ним связан завершающий этап существования казацкой вольницы на Запорожье. Из военачальника грозной армии он превратился в политического заключенного, а его имя было стерто из истории на 100 лет.
В казаки Калнышевский подался в восьмилетнем возрасте. Об этом сохранилась только легенда. Мальчик приглядывал за коровами на пастбище, когда мимо проезжал небольшой отряд казаков. Они заговорили с ним, а один дал покурить свою трубку. Вдохнув казацкий табачок, маленький пастух решил отправиться с отрядом на Сечь. Коровы добрались домой сами.
О деятельности Калнышевского следующие почти 50 лет известно мало. Первый раз он стал кошевым атаманом в 1762 году, побывав до этого судьей войска низового. Поэтому дату рождения Калнышевского – 1691 год, многие ставят под сомнение. Получается, что запорожцы выбрали кошевым уже 71-летнего старца. Впрочем, другие говорят о том, что Калнышевский отличался могучим здоровьем. Потом оно позволит ему 25 лет прожить в каменном мешке Соловецкого монастыря, откуда на воздух разрешалось выходить всего три раза в год.
Украина во времена Калнышевского постоянно вздрагивала от гайдамацких восстаний. Во время одного из бунтов казацкой сиромы в 1768 году атаману довелось впервые примерять монашескую одежду. В ней он бежал из Сечи, чтобы потом вернуться с подмогой российских военных и подавить волнения.
На стороне Российской империи Калнышевский возглавил запорожских казаков в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. По ее окончании атаман удостоился высшей награды Российской империи (и, кстати, сегодняшней РФ) – ордена Андрея Первозванного.
Отношения с империей вообще складывались неплохо. Калнышевский сдружился с фаворитом императрицы Екатерины II Григорием Потемкиным. Тот даже записался в казаки и получил сечевое прозвище Грыць Нечеса (за свои букли на парике), чем положил своеобразную моду в Петербурге. В почетные казаки начали записываться дворяне, и даже знаменитый математик Леонард Эйлер, работавший тогда в России. В письмах Калнышевскому Потемкин называл того «батько».
Дружба с Петербургом хорошо сказалась на экономике Запорожской Сечи. При Калнышевском казаки начали развивать свои зимовники, засевать все большие территории, выращивать хлеб на продажу. Однако после окончания русско-турецкой войны в действиях сечевиков императрица усмотрела угрозу.
Аргументы по ликвидации Сечи привел Григорий Потемкин. Утверждалось, что казаки все чаще захватывают земли Новороссийской губернии и имеют слишком уж высокие доходы от своего хлебопашества. Кроме того, Калнышевского начали подозревать в установлении контактов с турками.
Не последнюю роль сыграло и как раз разыгравшееся страшное восстание казаков под предводительством Емельяна Пугачева. Судьба вольницы была решена. Уничтожить Сечь поручили генералу российской армии сербу Петру Текели. Весной 1775 года его войско выступило из крепости в тогдашней Новой Сербии (теперь на ее месте расположен Кировоград) в сторону сегодняшнего Никополя. Немного южнее него и находился тогдашний центр казачества – Новая (Подпольненская) Сечь.
Армия Текели быстро заняла зимовники, небольшие населенные пункты вокруг Сечи, окружив ее 10-тысячный гарнизон. Текели командовал сотней тысяч.
«Червоне сонечко вже високо стоїть, дивиться Калниш в віконечко та й каже: дітки, що будем робить?» – описывает ситуацию народная песня. Атаман решил избежать крови. Переговоры с Текели длились несколько дней. Генерал приезжал к Калнышевскому и, пробуя казацкие яства, обсуждал с ними условия капитуляции.
Казакам дали уйти, однако для этого нужно было получить от генерала некие документы, что-то вроде билетов, дающих право на поселение в других местах и регистрирующие отбывших. Однако казаки схитрили, увезя на своих чайках почти все войско безбилетников. Текели, видимо, не сильно огорчился. Но все же пустую Сечь распорядился показательно сжечь. Остатки ее исследовать трудно, так как сегодня они затоплены Каховским водохранилищем.
Калнышевского и всю казацкую старшину было решено выслать на север. Сохранилось письмо Потемкина Екатерине II, в котором он просит ее заменить кошевому казнь заточением в монастыре. При этом Потемкин просит назначить узнику содержание из средств захваченной Сечи в 200000 рублей. Калнышевскому полагалось 2 рубля в день. На монахов Соловецкого монастыря выделяли по 2 копейки в день. Заключенный был очень богат, но несколько раз обращался к царице с просьбой разрешить ему иметь в камере палку, чтобы отгонять крыс.
Особая жестокость императрицы по отношению к Калнышевскому не могла иметь показательной причины. О том, где и в каких условиях находился заключенный, стало известно уже к концу XIX века. О его заточении знали лишь в самых высоких кругах. Скорее всего, атамана наказали из-за его взглядов. За нежелание от них отрекаться. Освобожден он был по политической амнистии Александра I, объявившего ее одним из первых указов.
Став свободным, 110-летний ослепший Калнышевский не захотел покидать монастырь. В камере он обрел духовную свободу, сблизившись с монахами. На средства, положенные на его содержание, он приобрел для монастыря Евангелие стоимостью более 2000 рублей. Постриг Калнышевского в монахи был принят с радостью, монахи отзывались о нем хорошо.
Несомненно, трагическая и одновременно героическая фигура Калнышевского важна для понимания событий и сегодняшней украинской истории. Не так давно еще один видный украинский деятель тоже исчез где-то в России. Правда, точно известно, что если он и ограничен в передвижении, то крыс отгонять ему не приходится. Может быть, потому, что взгляды были его не так крепки? А за попытки добиться самостоятельности северный сосед до сих пор наказывает украинцев еще со времен Калнышевского, отведавшего казацкой трубки.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро