ГлавнаяПубликации

Григорий Самардак: «Мы взяли на себя ответственность за реформы и уже есть их первые результаты»

Леонид СЕМЕНОВ 22 октября, 2015

Председатель Запорожской областной государственной администрации Григорий Самардак рассказал о непубличной работе региональной власти, личных политических амбициях и о том, почему ему не стыдно смотреть в глаза запорожцам.
DSC09492

– Григорий Викторович, Вы нетипичный губернатор и представитель власти – ленточки не перерезаете, в телевизоре Вас тоже немного, многословностью не отличаетесь. Не видно Григория Самардака, значит, не работает?
– Вы привыкли оценивать работу власти по картинке. Увы, вы не один такой. К сожалению, многие в обществе все еще судят по старым меркам – если ты не сходишь с экранов телевизоров, если на виду, то значит работаешь. Но создавать видимость деятельности и работать на самом деле, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Знаете, тот, кто способен увидеть и признать эффективность работы моей команды, то он ее увидит и признает. Не привык себя хвалить, но факты говорят сами за себя. Когда полтора года назад, я стал работать в системе областной власти, на едином казначейском счету было 17000 гривен. Экономика региона была просто обескровлена, такое наследие нам оставили прошлые руководители. А сегодня мы уже перевыполнили областной бюджет и направили деньги на важнейшие социальные объекты. Вызовы времени областной властью приняты. В Запорожской области сохранен мир и порядок, мы не дали распространиться у нас сепаратизму и пророссийским настроениям. Год назад ситуация была особенно острой – попыток прорваться в наш край и устроить здесь «ЗНР» было множество. И только благодаря слаженной работе власти, военных, силовиков, общественности удалось избавить запорожскую землю от посягательств террористов. Мы же все прекрасно понимаем, насколько важным стратегическим краем является наша область для врага. Защита родной земли – это та работа, которая не прекращается ни на один день, ни на одну минуту. Наши земляки могут спокойно жить, не подозревая какой ценой дается соблюдение порядка и законности. Не хочу сглазить, но можете сравнить нашу область с другими регионами. В отличие от Харькова, Днепропетровска и Одессы, у нас не было ни чрезвычайных происшествий, ни терактов. Мы успешно провели шесть волн мобилизации. Большинство запорожцев отправились защищать независимость нашей страны добровольцами. Это еще раз подтверждает, что будущее Украины в надежных руках истинных патриотов. Мы занимаем достойное место в экономике Украины, несмотря на все трудности последних лет. По объему реализованной продукции за восемь месяцев текущего года мы на третьем месте в Украине с показателем 84,7 миллиарда гривен, с приростом к аналогичному периоду прошлого года на 9%. Среднемесячная зарплата в области за этот же период увеличилась на 20% и составляет почти 4000 гривен, а это четвертое место в стране. Впервые за последние семь лет уровень заработной платы по области превысил средний уровень по Украине. Зарплата бюджетникам выплачивается свое-временно и в полном объеме. С начала года в области создано 7500 новых рабочих мест. Собрано свыше 2,6 миллиона тонн зерна нового урожая при более высокой урожайности, чем в прошлом году.

– Нынешнюю власть и Вас, как ее представителя, упрекают в нерасторопности реформ. Мол, это больше декларация, нежели дело. Григорий Викторович, где реформы?
– Реформы есть. Они уже здесь и сейчас. Да, они не столь стремительны, как хотелось бы. Но нельзя за месяц, даже за год, восстановить то, что уничтожалось годами. Возьмите ту же армию. Усилиями всей страны из формальной структуры созданы боеспособные Вооруженные силы, способные дать отпор мощному агрессору. Точно так же и в других сферах. Реформы начинаются с каждого. Сложностей еще немало, но они сплотили запорожцев, и вместе мы готовы менять жизнь к лучшему. Сейчас не время стоять в стороне, критиковать и скулить. Это проще всего. Нужно брать на себя ответственность и делать. Мы взяли на себя ответственность и делаем. Реформу децентрализации делали в Польше девять лет и потратили на нее миллиарды. Мы запустили реформу за полгода и практически бесплатно. Созданы первые шесть новых громад. В плане создание новых объединений, в том числе путем положительного примера развития этих территорий. Кроме того, у нас создана первая в Украине «Ассоциация развития самодостаточных громад» с целью привлечения проектов международной технической помощи, прямых иностранных инвестиций и кредитных ресурсов. Люди поверили в реформу, они уже поняли, что невыгодно жить по территориальному распределению советских времен.
Эффективность реформ лучше всего подтверждает бюджетная децентрализация. За девять месяцев доходы местных бюджетов в сравнении с прошлым годом выросли почти на 30% или на 800 с лишним миллионов гривен. И главное, что мы перешли от выживания, что было в прошлом году, к развитию территорий. Областной бюджет перевыполнен на 67 миллионов гривен. Дополнительные средства направлены на приобретение медикаментов, капитальный ремонт и реконструкцию бюджетных учреждений, социальную помощь. Бюджет отрасли здравоохранения увеличен на 21%. То есть деньги уже есть и они работают на благо запорожцев. Кроме того, в Запорожье стартовала долгожданная реформа правоохранительных органов – будет и у нас новая полиция. Запорожцы поверили в реформы. И в их внедрении нам помогают иностранные партнеры. И опытом делятся, и деньги выделяют. Смешно слышать от критиков власти, что власть набрала кредитов на 25 лет. И это при том, что за минувшие годы, когда при власти были «регионалы» и их нынешние наследники, страна взяла кредитов более 75 миллиардов долларов. Из этих 75 миллиардов 15 пошло в карманы бывшим правителям. Нам приходится не только строить новое, но и нести тяжелое ярмо «наследия» прежних руководителей.

– Но пока Вы делаете реформы, люди уже сегодня продолжают нарекать на несовершенство системы. В медицине, образовании, транспорте количество хронических проблем по-прежнему велико. Что делается в этих направлениях?
– Например, еще год назад я не видел перспективы достройки Кушугумской больницы. И только благодаря реформам мы перевыполнили бюджет, получили деньги и смогли изыскать средства для реализации важнейшего социального проекта. Убеждать в необходимости появления современного лечебного учреждения в Запорожском районе, думаю, нет надобности. Ведь сейчас тысячи жителей левобережной части района вынуждены ехать за медицинской помощью на правый берег, за 30 км, в центральную больницу, которая находится в здании бывшей конюшни. Вот это пример хозяйственного подхода и ощутимый результат внедрения реформ. Приведу еще один наглядный пример. После всесторонней проработки вопроса я выступил с инициативой приобретения ангиографа для областной клинической больницы. В течение небольшого промежутка времени выбрали лучший вариант оборудования, убедили депутатов, и на сессии были выделены средства. Опять же это деньги, которые появились в результате финансовой децентрализации. За полтора года в резервном фонде области было накоплено 40 миллионов гривен, и 25 миллионов было решено направить именно на приобретение ангиографа. Мы не стали реализовывать много мелких проектов, а взялись за решение крупных социально важных программ. Ангиограф будет работать у нас и позволит спасать тысячи запорожских больных, им не надо будет терять драгоценное время и ездить в Киев. Еще один пример оперативности решения хронических проблем – появление дополнительного железнодорожного маршрута «Запорожье-Киев» и «Запорожье-Харьков». Мы встретились с новым руководителем Приднепровской железной дороги, обсудили вопрос и уже через неделю провожали новый состав, билеты на который были выкуплены за два дня.

– Мы все очень ждем помощи от Европы. Как Вы считаете, это миф или все-таки Запад нам поможет?
– Мы не ждем помощи, мы уже сейчас ведем с западными партнерами равноправный диалог. Европа в нас верит и верит в нынешнюю власть в стране. Иначе они, как истинные прагматики, даже не заикались бы о выделении для нас денег. С немецким банком KfW удалось договориться о выделении почти 2,5 миллиарда гривен, которые будут направлены на капитальные объекты в регионе. Такие средства на развитие инфраструктуры края ни разу не выделялись за последние 10 лет. «Европейский инвестиционный банк» на первом этапе готов выделить более 6 миллионов евро. Финансовое учреждение работает с несколькими регионами в стране, преимущественно с теми, кто приютил у себя беженцев. И мы единственные, чьи проекты уже акцептованы банком и согласованы в правительстве. Мне, как опытному банкиру, удалось договориться и убедить европейцев в успешности проекта. Есть еще несколько столь же важных и эффективных программ, которые пришли к нам из Европы. Повторюсь, главное, что есть доверие с их стороны и есть интерес к нашей стране в целом и к области в частности. Высокая инвестиционная привлекательность – это то, на что мы делаем большую ставку.

– Через несколько дней во всей стране пройдут местные выборы. Как Вы думаете, насколько они способны повлиять на ситуацию в регионе?
– Это зависит от их результатов. Но в любом случае главное, что местные выборы – это завершение формирования всей новой структуры власти. Это требование Майдана. То есть местные выборы должны закончить обновление власти в стране. Они дадут возможность объединить страну командой ответственных людей и избавится от популистов. Здесь очень важно, чтобы запорожцы проявили свойственную им мудрость и бдительность. Уверен в своих земляках, уверен, что они выберут людей, которые уже доказали свой патриотизм, эффективность и готовность работать. Нужно верить не обещаниям, а делам. Более того, среди тех, кто претендует на власть, есть абсолютно случайные люди. Например, изучая предвыборный список одной из партий, увидел, что больше 60% кандидатов являются жителями других регионов, преимущественно Киевской области. Как они будут решать проблемы территорий? Проблемы Приморского, Розовского, Акимовского районов? Вопрос, который имеет четкий ответ – никак. Поэтому своих земляков призываю сделать взвешенный и осознанный выбор. А со стороны областной власти будет сделано все, чтобы процесс волеизъявления проходил демократично и прозрачно.

– Григорий Викторович, Вы никогда не состояли в партии, но месяц назад решились и вступили в партию «Солидарность». Зачем Вам это?
– Главное для нас, чтобы результат работы власти каждый запорожец ощущал на себе. Наша задача отстаивать интересы жителей региона. Люди устали от популизма, они не хотят больше обманываться. Это был мой осознанный шаг. Я представитель власти и вступил в партию власти. То есть лишний раз продемонстрировал, что верю в нынешнюю власть. Не просто верю, но и готов на себя брать политическую ответственность за те реформы, которые сегодня успешно внедряются. Мне себя упрекнуть не в чем. Полтора года работаю без отпуска, зачастую рабочий день длится и 12, а то и 14 часов. И сегодня я могу смело смотреть запорожцам в глаза. Каждому и в любой ситуации.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро