ГлавнаяПубликации

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Городские службы Мелитополя готовятся к возможным экстренным ситуациям

Яна МАКСИМОВА, фото автора 19 февраля, 2015

DSC_0944
В последнее время в Украине появилась тенденция к созданию бесконечных штабов, комиссий и рабочих групп, занимающихся безопасностью регионов и другими не менее важными вопросами. Заметной эффективности за такими формированиями замечено не было, хотя они и размножаются, как грибы после дождя. В Мелитополе, к примеру, не менее трех подобных штабов, а на днях был сформирован еще один, отвечающий за обороноспособность города.

По словам секретаря горсовета Сергей Минько, деятельность вновь созданного штаба, который, кстати, он и возглавил, сводится к трем направлениям. Первое касается функционирования блокпостов, расположенных на подступах к городу; второе – подготовки временных укрытий и систем оповещения, патрулирования города, а также создания мобильной группы быстрого реагирования на экстренные ситуации; и третье – проведения мобилизации.
Городские власти успели не только организовать штаб, но и позаседать. Так, первое собрание состоялось 12 февраля в конференц-зале исполкома, где присутствовали представители всех силовых структур, общественных формирований и погранслужбы. Участники совещания слушали доклады, а в конце очертили круг проблем, которые необходимо решить для максимального обеспечения безопасности горожан.

Дефицит бомбоубежищ
В рамках «безопасного» совещания слово взял начальник отдела по чрезвычайным ситуациям горисполкома Петр Седик. Он сообщил, что в Мелитополе имеется 29 бомбоубежищ, большая часть из которых – противорадиационные укрытия. Однако фактически под убежища приспособлены лишь 22 подобных помещений. Все они находятся на территориях практически неработающих заводов. Поэтому, если учесть тот факт, что вместо тысяч сотрудников на сегодняшний день там работают сотни, то такие укрытия способны на пару суток приютить жителей близлежащих домов.
Мелитопольцам же Петр Седик посоветовал не дожидаться, когда коммунальщики наведут порядок в подвальных помещениях их многоэтажек, а самим браться за веники и тряпки.
Хуже обстоят дела на железнодорожном вокзале. В случае экстренной ситуации в специальное укрытие смогут спуститься только сотрудники станции, а пассажирам придется самостоятельно позаботиться о своей безопасности.
– В убежище есть место только для сотрудников структурных подразделений железнодорожного узла, – отметил во время совещания ответственный за безопасность на станции Александр Ефимов. – К сожалению, его можно использовать лишь как укрытие от осколочных фугасов. Также под зданиями есть подвалы, но они могут вместить только сотрудников подразделений.
Не менее тревожная ситуация и с системами оповещения. По словам Петра Седика, в Мелитополе имеется 19 сирен, но для города этого мало, что подтвердили неоднократные учения. Сейчас, утверждает чиновник, ставится вопрос о закупке дополнительных средств оповещения.

Мобилизационное фиаско
Обсуждалась во время совещания и тема четвертой волны мобилизации. По словам военного комиссара Мелитопольско-Веселовского военкомата Александра Лушникова, в нашем городе она проходит не лучшим образом.
– Из 2 тысяч горожан, получивших повестки, нам удалось найти только 250, и то к службе годны около сотни, – говорит военком.
По словам Александра Лушникова, ежедневно четыре мобильные группы курсируют по адресам призывников, но это не дает большого эффекта. Повестки получают только те, кто заранее осведомлен о своей непригодности, то есть люди с хроническими болезнями и инвалиды.
– Статистика у нас плачевная. Если в начале четвертой волны мобилизации люди добровольно приходили в военный комиссариат, то на сегодняшний день явка очень маленькая даже для прохождения медкомиссии, – говорит Александр Лушников.
Несмотря на то, что призывники не-охотно идут на службу, Мелитопольско-Веселовский военкомат выполняет план по мобилизации на 60-70%. Это касается как людских, так и транспортных ресурсов. Но, видимо, военные такими показателями не удовлетворены, потому как они ожидают уклонистов буквально за каждым углом. И если раньше мобилизационные группы ходили с повестками по домам и караулили под воротами местных предприятий, то теперь они подстерегают мелитопольцев даже на блокпостах.

Группа быстрого реагирования
Говорил на совещании Петр Седик и о том, что в городе создана мобильная группа быстрого реагирования, техническое состояние которой на следующий день выехал проверить секретарь горсовета Сергей Минько. Еще до назначенного времени во дворе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, что на ул. Героев Сталинграда, 4, собрались милиционеры, пожарники, медики и коммунальщики.
На обзор мобильная группа выставила спасательные машины, автомобили милиции и скорой помощи, тракторы и машины теплосети, горгаза и все свое оборудование, вплоть до касок и гидравлических ножниц. По словам начальника горрайонного управления ГСЧС Дениса Седика, в случае непредвиденной ситуации для ее ликвидации будет задействована 21 единица техники и около 40 человек личного состава.
– На данном этапе все городские службы к выполнению поставленных задач готовы. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций военного характера на место событий МЧС сможет прибыть через пять-шесть минут, а вот другие службы – в течение 20-30 минут, в зависимости от ситуации, – рассказал Денис Седик.

P.S.
– Результаты минских переговоров вселяют уверенность и надежду в то, что в Украине в ближайшее время наконец-то восстановится мир и порядок. Но, тем не менее, мы должны быть готовы к развитию любых ситуаций. Мы обязаны проверить состояние временных укрытий и бомбоубежищ. Еще раз перепроверить систему оповещения и отработать эффективный механизм действия экстренных служб во время чрезвычайных ситуаций военной направленности, – считает Сергей Минько.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов