ГлавнаяПубликации

Новости

В запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активисты

РНС20 января в Запорожье состоялось отчетно-выборное собрание местной организации политической партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Официальная информация от партийного руководства об итогах собрания еще не обнародована. Тем временем заявила о себе внутренняя оппозиция запорожскому лидеру РНС Вадиму Вышинскому…

Читать полностью...

На центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и ЗапорожьемДорогие друзья!Запорожский суд признал действия военной прокуратуры незаконнымиСудебное решение по увольнению Сергея Завгороднего не будет пересмотреноВ центре Запорожья воинскую присягу принесли 58 новобранцевЗапорожские энергетики перекроют центральный проспект городаОткрыто криминальное производство за невыполнение решения суда о восстановлении в должности Сергея Завгороднего

Городская власть уже три года не может выделить спортсменам заслуженные квартиры

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 28 сентября, 2015

IMG_1294
10 августа 2012 года женская сборная Украины в эстафете 4 по 100 метров завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр. В составе покоривших олимп оказалось сразу две запорожанки – Олеся Повх и Мария Ремень. По возвращению домой их ждал приятный сюрприз – власти пообещали выделить девушкам квартиры и вручили сертификаты на их получение. Прошло три года, в других городах олимпийцы уже давно заселились в новенькое жилье, а Олеся Повх и Мария Ремень до сих пор могут только мечтать о своих квартирах.
– Нам выдали сертификат на получение квартиры, но он не имеет никакой юридической силы. Это просто красивая грамота, ее можно отпечатать за 15 минут, – говорит Олеся Повх.

Благодарность города
Девушки – не единственные жители Запорожья, покорившие олимп. Компанию им составили чемпионы и призеры Параолимпийских игр – Алексей Федина, Мария Помазан, Виктория Савцова, Алексей Пашков и Михаил Попов. Целый год спортсмены обивали пороги в Запорожском исполкоме, и спустя год – 25 сентября 2013 года – сессия городского совета все-таки выделила олимпийцам семь однокомнатных квартир. На этом история должна была закончиться, если бы не одно «но» – квартиры спортсменам выделили в доме по адресу ул. Бородинская, 24а. По этому адресу находится печально известный недострой «Звездный».

«Константа»
Строит это здание компания «Константа» и скандалы сопровождают работы уже почти десяток лет, а сдать его в эксплуатацию должны были еще в 2009 году. Почему спортсменам решили выделить квартиры в этом недострое, становится понятно, узнав учредителей конторы. ООО «Строительная компания «Константа» зарегистрирована на Абрама, Владимира и Константина Альшанов, а также ООО «Константа». Последней владеют Абрам и Елена Альшаны, Евгений Анисимов и американская компания «Малдер интернешнл». Контроль над американской фирмой приписывают все тому же Евгению Анисимову. Не будем вдаваться в подробности этого строительства, все уже написано до нас, но это была «честная» схема отъема денег из бюджета города. На счета «Константы» зашло 4,47 миллиона бюджетных гривен. Подробнее со схемой можно ознакомиться в материале «Звездный» недострой в Запорожье» на сайте corruptua.org.

Ожидание
– Нам сразу сказали, что лет 5-10 дом будет строиться, – рассказывает Мария Ремень. – Но прошло время, и стало понятно, что этот дом никогда не достроится. Мы записывались к Сину (городской голова Запорожья. – Прим. авт.) на прием, но встреча так ни разу и не состоялась, а только миллион раз переносилась. В феврале приезжали журналисты, и заместитель мэра сказал, что в июне будут квартиры. Сейчас сентябрь, квартир нет.
Абсурда ситуации добавляет то, что гордость Запорожья и Украины, спортсмены, которые завоевали медали Олимпиады и Чемпионата мира, а также золото Чемпионата Европы, прописаны в общежитии и живут на съемных квартирах. Девушки рассказывают, что существует вариант, что им будут выданы 180 тысяч гривен вместо жилья.
– В 2012 году нам тоже предлагали 180 тысяч гривен, но тогда это было 20 тысяч долларов. А сейчас за такие деньги ничего не купишь. Если бы хотя бы пересчитали по курсу, – говорит Повх.
В отличие от олимпийцев, нам удалось пообщаться с Александром Сином. Мэр Запорожья пообещал нам решить вопрос с выделением жилья до конца года.
– Мы в этом году вернулись обратно к схеме приобретения жилья на вторичном рынке, – рассказывает Александр Син. – Поэтому будет проведен тендер и выделено жилье. Мы хотели это сделать в рамках достройки дома, но этот проект не реализовался. В этом году мы решим этот вопрос.
Очень надеемся, что жилье действительно будет выделено до конца года и это не будут пустые обещания. Редакция газеты «Правда» продолжит следить за развитием ситуации.

______________

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства