ГлавнаяПубликации

Новости

В Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys Blue

Kevin MacCoyХедлайнерами концерта, состоявшегося в Запорожье накануне Дня металлурга, 14 июля, стала группа с мировой известностью — Bad Boys Blue. Однако теперь вокруг этого выступления назревает большой скандал.

Читать полностью...

Вадим Кривохатько покинул фракцию БПП«Руйнувати – не будувати!»Госгеокадастр в Запорожской области возглавила специалист по земельным вопросам из райцентра на ДонбассеВ Запорожье освобождены члены банды, в которую входят бывшие «беркутовцы», грабившие и пытавшие людейНазначение главврача 5-й больницы откладывается по решению судаВ областной больнице выявлена схема сдачи в аренду аптек за бесценокДорогие журналисты!В Запорожье еще один прокурор восстановлен в должности по решению судаЖитель Запорожья спас двух тонувших детейСуд снова признал действия прокурора Запорожской области Валерия Романова незаконными – платить за него придется всем запорожцам

Фавориты предвыборной гонки обменялись «любезностями»

Валентина БАБАК 22 октября, 2015

Дебаты
Тех, кто ожидал от дебатов действующего мэра Александра Сина и кандидата от БПП Николая Фролова жесткой дискуссии, переходящей в яркое шоу, постигло разочарование. В студии «Громадське. Запоріжжя» встретились не звезды экрана, а два опытнейших чиновника, тщательно выбирающих формулировки. Много неприятного могли сказать друг другу кандидаты, но… Син, например, не стал укорять Фролова в его сотрудничестве с очень разными партиями. Тот, в свою очередь, не вспомнил о коротком, но очень ярком периоде работы Сина в Партии регионов в контексте разыскиваемого Евгения Анисимова. Говорили о дне сегодняшнем и завтрашнем. Если кратко, Син считает, что голосовать за него нужно потому, что он уже знает и умеет управлять городом, а также потому, что он единственный, кто сможет противостоять донецким. Фролов позиционирует себя как опытного начальника, ставя себе в заслугу облагораживание территории Запорожского национального университета. И задачи, с которыми не справился Син, вполне по плечу ректору и депутату.
Формат дебатов не предполагал встречных и уточняющих вопросов – каждому было отведено строго поровну времени. Действующий городской голова делал акцент на том, что за первый срок получил серьезный опыт работы и сформировал видение проблем. Встречные вопросы Александра Сина касались депутатской деятельности Николая Фролова, ведь, будучи народным депутатом от партии Президента, рассказать, казалось бы, есть о чем. Прежде всего, от Николая Александровича пытались добиться результатов в вопросах тарифов, налогообложения и вообще падающей экономики, которая не дает развивать город так, как хотелось бы. Поэтому Син дважды спросил Фролова о том, какая же, по его мнению, избирательная система лучше – партийная или беспартийная. Многие, наверное, разглядели намек на то, что Фролов мог бы баллотироваться и как самовыдвиженец – мэрские выборы это позволяют, однако вынужден был взять на себя не столько подспорье, сколько балласт выдвижения от Блока Петра Порошенко.
Ведущий тезис Фролова оказался банальным – город под руководством действующего мэра остановился в развитии, Запорожье унижено, разрушено и ограблено, его покидает перспективная молодежь. В то же время Фролов значительное время уделял отстаиванию партийных интересов. Например, призвал Сина вспомнить о том, что нынешние ремонты во всех видных местах города стали возможны благодаря децентрализации бюджетов, проголосованной Верховной Радой и его фракцией. Но чаще оппонент Сина все же подчеркивал собственные достоинства, будто агитируя по инерции. Фролов отмечал, что «знает, может, владеет и всячески готов». По его мнению, запорожцы могли услышать о его абсолютной компетентности во многих сферах городского хозяйства на многочисленных проведенных им встречах на заводах, в больницах, учебных заведениях и т.д.
Не обошлось без казусов. К «вопросу из зала» о памятнике героям Октябрьской революции на площади Свободы больше оказался подготовлен Александр Син. По поводу вечного огня у стелы действующий мэр, по сути, заявил, что нынешний городской совет выполнять закон о декоммунизации морально не готов, а мэрских полномочий для решения таких серьезных вопросов недостаточно. Николай Фролов, университет которого находится недалеко от памятника, оказывается, воспринимал монумент как память о Великой Отечественной войне и назвал любые разговоры о сносе такового кощунственными. А после сделал недовольное замечание о том, что Син знал о вопросе заранее.
Легкую рябь в абсолютном штиле дискуссии вызвал вопрос строительства мостов через Днепр. Син спросил Фролова, как он собирается решать эту проблему, особенно с учетом того, что мосты больше не являются городским объектом. Оппонент заявил о том, что уже работает над этим вопросом в составе специальной депутатской комиссии. На это Син пожелал, чтобы эта работа не осталась предвыборным пиаром.
Затронули и реформу ЖКХ. Николай Фролов напомнил, что один из ее инициаторов – депутат городского совета Елена Бондаренко – находится в СИЗО, а экс-директор КП «Основание», появившегося в результате реформы, осужден за взятку. Син разглядел в этом намек на свою причастность к уголовщине вокруг КП «Основание» и поспешил заверить, что ни по одному делу, касающемуся запорожского ЖКХ, он не проходит и даже не допрашивался. А крыши и дороги в городе не ремонтировались просто потому, что не было денег: прошлый год, например, Запорожье жило на 2 миллиона гривен в месяц. Это – бюджет одного цеха «Запорожстали», отметил Син. Слава Богу, сейчас ситуация поменялась к лучшему. Не без участия народного депутата Фролова.
Понять, какое впечатление дебаты произвели на зрителей, трудно. Отреагировала лишь незначительная их часть, привыкшая вести политические беседы в Facebook. Там выразили недовольство хладнокровием обоих, отдав при этом предпочтение Александру Сину. Многих смутила несколько официозно-номенклатурная манера речи Николая Фролова, выступающего в амплуа большого начальника. Син на его фоне выглядел человечнее и компетентнее. Это наш субъективный взгляд.
Можно лишь предполагать, смотрел ли дебаты еще один кандидат, избегающий встреч, как с оппонентами, так и с журналистами, кроме очень дружественных ему СМИ. Как помним, Александр Син пригласил на дебаты обоих своих оппонентов, но согласился только Николай Фролов. Как бы ни случилось, желаем всем оставаться максимально открытыми и следовать примеру тех, кто дебатов не боится.

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного