ГлавнаяПубликации

До основанья! А зачем? У Оппозиционного блока есть альтернативное мнение

Татьяна ЕГОРОВА 26 сентября, 2015

foto
Одна из тем, которая то в большей, то в меньшей степени присутствует во всех средствах массовой информации, – снос памятников советской эпохи и переименование городов, населенных пунктов, улиц и переулков таким образом, чтобы они ни буквой не напоминали о том, чем мы жили еще пару десятков лет назад.

Те, кто образно и масштабно мыслит, может представить, как в одночасье по всей Украине ровно в 8.00 какого-то понедельника стучат отбойные молотки, приводятся в движение кирки и прочий ударный инструмент: это страна «очищает» себя от советского наследия. По всем улицам груды табличек с прежними их названиями. Суматоха в адресных столах и ЗАГСах, в регистратурах и бюро технической инвентаризации. А где-нибудь в стороне стоит пожилая женщина, бывший бухгалтер, и прикидывает в уме: какие такие новые налоги надо ввести, чтобы оплатить разрушительную акцию, утилизацию тысяч сорванных табличек и изготовление новых.
Следующий момент: снос памятников-символов прошлого, от которого надо отрешиться. Процесс трудоемкий, длительный и архизатратный. Снести – снесем. Поднатужимся и сковырнем. Но что потом?
Давайте подумаем над памятником Дзержинского. Местная власть уже оповестила горожан, что в конце сентября будет принято окончательное решение о сносе памятника железному Феликсу. Но пока не сказала, что будет на месте образовавшегося пустыря прямо в центре города, на пл. Свободы. Его же не облагородят – скажут, пока нет средств. Хотя еще не факт, что запорожский Дзержинский, сработанный на века, так просто уступит свою территорию. А если уступит, то кому?
Есть сермяжная правда в шутке, которая прозвучала из уст моего соседа, заставшего меня в тот момент, когда в новостях показывали самого радикального из всех радикальных украинцев – Ляшко. Сосед хмыкнул и без особого энтузиазма изрек:
– Ну, герой… Ему бы памятник при жизни…
Ничему не удивляюсь: вдруг чей-то воспаленный мозг придумает, что на одно из освободившихся мест после широкомасштабной декоммунизации (слово-то какое!) надо предложить эту или ему подобную кандидатуру. А что? Свято место пусто, как там говорят? А, не бывает!
Кстати, года три назад пришлось поехать в Тернополь. Это город, где столько мест, обозначенных именем Степана Бендеры. Прямо в центре, напротив областной администрации, стоит памятник в честь человека, к которому полярное отношение не только в Украине, но и в Польше. Так вот, вокруг памятника мусор и сорняки, пробивающиеся через косо-криво уложенную плитку. Чего никогда не было около памятника Дзержинскому. Как не было и нет возле памятника Ленину.
…Похоже, логического изложения этой темы мне не достичь. Ну и что? Нардепам можно, а мне нельзя? Короче, интересно посмотреть, а сколько техники и человеческого ресурса понадобится, чтобы снести железного Феликса? Или используют взрывчатку? Ленин у ДнепроГЭСа, который имеет право носить его имя, точно не сдастся без взрыва. И то может выстоять: плотина же не поддалась динамиту в годы Великой Отечественной, простите, Второй мировой.
Если отбросить идеологию, хотя она давным-давно уже отброшена и растоптана, хочется спросить, имея в виду лишь меркантильность:
– Горсовет, а горсовет, вам денег не жалко? Или в Запорожье такой порядок наведен, что можно и потратиться? Видать, вы не теми улицами ездите, не в тех дворах живете, не те зарплаты и пенсии получаете.
Это не идеология. Это бзик. Если у кого-то в роду были не только казаки-разбойники, но и мастера-умельцы, определяющие понятие «они были». Такова история конкретного рода. Так и с державой: у нее тоже своя история.
Сошлюсь на пару мнений, прочитанных в интернете:
«В цивилизованных странах принимают свою историю без купюр, и не борются с памятниками при каждой смене власти. Может, нам потому так живется, что не помним того, что было вчера?».
«Зачем сносить, когда он смотрится в архитектурном ансамбле города – простая логика. Разрушая, нового не построишь и ничего не изменишь».
«Не поклоняются, а сохраняют историю такой, какая она есть. Это на постсоветском пространстве за неделю историю переписали. Оттого и растет отцифрованное поколение».
«Нормальные люди не будут сносить памятники потому, что это история. Плохое или хорошее, но оно было».
Как говорят, для чистоты эксперимента приведу еще два комментария:
«Снести, забыть и растереть! И чтоб ни одна улица, даже тупик не напоминали о совке!»
«Переименовать наш проспект: что, разве нет других названий? Пусть будет Запорожского казачества»
Пусть будет, коли воля ваша. Только (это официальное сообщение пресс-службы ЗОГА) переименовывать придется 720 улиц, а по области – 36 населенных пунктов. Сомневаюсь, что столько героев найдется.

Генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор», председатель городской организации политической партии «Оппозиционный блок» в Запорожье Виктор Бусько:
«Общаясь с людьми на заводе, на улицах, слышу их четкую позицию: дело не в названии улицы, а в ее «лице». Приведите в порядок улицу, заасфальтируйте дорогу, тротуар, отремонтируйте фасады домов, а потом уже переименовывайте, – говорят запорожцы. И люди правы: у власти забот – достаточно. Вопросом переименования улиц пытаются отвлечь народ от истинных проблем – войны на Донбассе, завышенных тарифов, сумасшедшей инфляции и безработицы. Но запорожцев не проведешь – люди делают правильные выводы».

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного