ГлавнаяПубликации

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

До основанья! А зачем? У Оппозиционного блока есть альтернативное мнение

Татьяна ЕГОРОВА 26 сентября, 2015

foto
Одна из тем, которая то в большей, то в меньшей степени присутствует во всех средствах массовой информации, – снос памятников советской эпохи и переименование городов, населенных пунктов, улиц и переулков таким образом, чтобы они ни буквой не напоминали о том, чем мы жили еще пару десятков лет назад.

Те, кто образно и масштабно мыслит, может представить, как в одночасье по всей Украине ровно в 8.00 какого-то понедельника стучат отбойные молотки, приводятся в движение кирки и прочий ударный инструмент: это страна «очищает» себя от советского наследия. По всем улицам груды табличек с прежними их названиями. Суматоха в адресных столах и ЗАГСах, в регистратурах и бюро технической инвентаризации. А где-нибудь в стороне стоит пожилая женщина, бывший бухгалтер, и прикидывает в уме: какие такие новые налоги надо ввести, чтобы оплатить разрушительную акцию, утилизацию тысяч сорванных табличек и изготовление новых.
Следующий момент: снос памятников-символов прошлого, от которого надо отрешиться. Процесс трудоемкий, длительный и архизатратный. Снести – снесем. Поднатужимся и сковырнем. Но что потом?
Давайте подумаем над памятником Дзержинского. Местная власть уже оповестила горожан, что в конце сентября будет принято окончательное решение о сносе памятника железному Феликсу. Но пока не сказала, что будет на месте образовавшегося пустыря прямо в центре города, на пл. Свободы. Его же не облагородят – скажут, пока нет средств. Хотя еще не факт, что запорожский Дзержинский, сработанный на века, так просто уступит свою территорию. А если уступит, то кому?
Есть сермяжная правда в шутке, которая прозвучала из уст моего соседа, заставшего меня в тот момент, когда в новостях показывали самого радикального из всех радикальных украинцев – Ляшко. Сосед хмыкнул и без особого энтузиазма изрек:
– Ну, герой… Ему бы памятник при жизни…
Ничему не удивляюсь: вдруг чей-то воспаленный мозг придумает, что на одно из освободившихся мест после широкомасштабной декоммунизации (слово-то какое!) надо предложить эту или ему подобную кандидатуру. А что? Свято место пусто, как там говорят? А, не бывает!
Кстати, года три назад пришлось поехать в Тернополь. Это город, где столько мест, обозначенных именем Степана Бендеры. Прямо в центре, напротив областной администрации, стоит памятник в честь человека, к которому полярное отношение не только в Украине, но и в Польше. Так вот, вокруг памятника мусор и сорняки, пробивающиеся через косо-криво уложенную плитку. Чего никогда не было около памятника Дзержинскому. Как не было и нет возле памятника Ленину.
…Похоже, логического изложения этой темы мне не достичь. Ну и что? Нардепам можно, а мне нельзя? Короче, интересно посмотреть, а сколько техники и человеческого ресурса понадобится, чтобы снести железного Феликса? Или используют взрывчатку? Ленин у ДнепроГЭСа, который имеет право носить его имя, точно не сдастся без взрыва. И то может выстоять: плотина же не поддалась динамиту в годы Великой Отечественной, простите, Второй мировой.
Если отбросить идеологию, хотя она давным-давно уже отброшена и растоптана, хочется спросить, имея в виду лишь меркантильность:
– Горсовет, а горсовет, вам денег не жалко? Или в Запорожье такой порядок наведен, что можно и потратиться? Видать, вы не теми улицами ездите, не в тех дворах живете, не те зарплаты и пенсии получаете.
Это не идеология. Это бзик. Если у кого-то в роду были не только казаки-разбойники, но и мастера-умельцы, определяющие понятие «они были». Такова история конкретного рода. Так и с державой: у нее тоже своя история.
Сошлюсь на пару мнений, прочитанных в интернете:
«В цивилизованных странах принимают свою историю без купюр, и не борются с памятниками при каждой смене власти. Может, нам потому так живется, что не помним того, что было вчера?».
«Зачем сносить, когда он смотрится в архитектурном ансамбле города – простая логика. Разрушая, нового не построишь и ничего не изменишь».
«Не поклоняются, а сохраняют историю такой, какая она есть. Это на постсоветском пространстве за неделю историю переписали. Оттого и растет отцифрованное поколение».
«Нормальные люди не будут сносить памятники потому, что это история. Плохое или хорошее, но оно было».
Как говорят, для чистоты эксперимента приведу еще два комментария:
«Снести, забыть и растереть! И чтоб ни одна улица, даже тупик не напоминали о совке!»
«Переименовать наш проспект: что, разве нет других названий? Пусть будет Запорожского казачества»
Пусть будет, коли воля ваша. Только (это официальное сообщение пресс-службы ЗОГА) переименовывать придется 720 улиц, а по области – 36 населенных пунктов. Сомневаюсь, что столько героев найдется.

Генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор», председатель городской организации политической партии «Оппозиционный блок» в Запорожье Виктор Бусько:
«Общаясь с людьми на заводе, на улицах, слышу их четкую позицию: дело не в названии улицы, а в ее «лице». Приведите в порядок улицу, заасфальтируйте дорогу, тротуар, отремонтируйте фасады домов, а потом уже переименовывайте, – говорят запорожцы. И люди правы: у власти забот – достаточно. Вопросом переименования улиц пытаются отвлечь народ от истинных проблем – войны на Донбассе, завышенных тарифов, сумасшедшей инфляции и безработицы. Но запорожцев не проведешь – люди делают правильные выводы».

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро