ГлавнаяПубликацииСитуация
«Письма запорожцев к Президенту» оказались обыкновенной провокацией
Начатая в некоторых СМИ шумиха по поводу планируемой в Запорожье комплексной реформы ЖКХ получила неожиданное развитие. Ранее опубликованные так называемые «письма запорожцев к Президенту» оказались ширмой для сил, которые не хотят перемен в коммунальной сфере.
Читать полностью...Под Белозеркой рухнула линия электропередач
Действия охотников за металлом привели к падению опоры электропередач в Великобелозерском районе, недалеко от Энергодара. Молодые люди ничтоже сумняшеся свинтили крепежные элементы, чтобы сдать их в пункт приема металлолома. Вследствие этого ЗАЭС пришлось снизить мощность на 40 МВт (с 5040 до 5000 МВт).
Для сохранения жизни 18-летней девушки, пострадавшей в аварии, срочно нужны деньги
18 января на улице Олимпийской (Коммунарский район) произошло ДТП – 22-летняя девушка не справилась с управлением иномарки и врезалась в киоск. В результате 18-летняя Дарья Замарова, в этот момент находившаяся у торговой точки, получила тяжелые травмы.
Из жизни эффективных менеджеров
Аксинья – заместитель начальника вальцовочного цеха Запорожского крепежно-отбуртовочного завода (ЗКОЗ) – была единственным работником в цеху, целиком и полностью удовлетворенным своим местом под солнцем. Правда, часто она алкала шоколадных конфет, в то время как зарплата вынуждала ее сосать леденцы. В то же время цеховые мастера и даже рядовые вальцовщики, казалось, всю свою зарплату тратят на ненавистные и желанные батончики.
Секрет подчиненных Аксиньи был прост – оплата труда вальцовщиков зависела не от количества отработанных часов, а от объемов произведенной продукции. Опытные вальцовщики за смену превышали план в два раза, что позволяло им получать столько же окладов. Кроме того, в цеху, как назло, подобрался трудолюбивый коллектив – рабочие подолгу задерживались после окончания смены, приходили на работу в выходные дни.
В своих девичьих мечтах Аксинья часто представляла, как она пасет стадо бездарностей и алкоголиков, холит и лелеет этот сплоченный коллектив, но воплотить свои мечты в жизнь не решалась. Она уже имела печальный опыт руководства таким коллективом на другом заводе, где все друг друга подсиживали и интриговали. Здесь же на ее высокий социальный статус никто не посягал – презираемым Аксиньей вальцовщикам не были ведомы души прекрасные порывы, они не имели здоровых амбиций, покорно заколачивали деньгу. И лишь проклятый шоколад несколько омрачал Аксиньино бытие.
Зато ее уважали подруги. Действительно, она – руководящий работник, эффективный менеджер, который имеет высокие производственные показатели. Все эти сведения чудо как гармонично смотрелись на ее страничке в «Фейсбуке», где она проводила большую часть рабочего времени, да и свободного тоже. Но все же главным утешением Аксинье служила ее любовь к директору завода. Он был успешен – прямо как сама Аксинья. К тому же она предпочитала верить, что он – человек самодостаточный и не любит шоколадных конфет.
Каким-то образом, шоколад прямо ассоциировался в ее сознании с самодостаточностью. Точнее, не ассоциировался. Она уже и сама не понимала, какое отношение конфеты имеют к успеху, поскольку долгие размышления о них вызывали у Аксиньи горячечные симптомы, у нее затвердевали соски, и уже на следующий день она не помнила сделанных ею (или не сделанных) выводов об этой связи.
Широкий диапазон испытываемых Аксиньей чувств довершала ненависть. Объектом ненависти служил директор Запорожского швеллерного завода (ЗШЗ) – ненасытная акула, которая, по мнению Аксиньи, стремилась вытеснить с рынка продукцию ЗКОЗ. Мнимая угроза рисовалась Аксинье следующим образом. Пасмурным утром директор вызывает ее в кабинет и, кривя рот, словно от невыносимой боли, произносит: «Прощай, Аксинья! Я — банкрот! Коварные супостаты одолели меня в неравной баталии, и теперь наш завод закроют».
Затем на завод приезжают чиновники и конкуренты, чтобы сжечь родное предприятие и справить нужду на его пепелище, но путь им преграждает Аксинья – воинственная и прекрасная как шоколадное суфле… В этом месте Аксинья, как правило, трясла головой, отгоняя наваждение, и начинала грезить сначала. Заканчивалось все решающей глубокой наступательной операцией Аксиньи, после чего благодарный директор женится на Аксинье и назначает ее своим заместителем.
Аксинья не признавалась себе в том, что директор недооценивает ее профессиональные качества. И совсем уж неведомо ей было, что своим успехом директор обязан не умению подбирать на руководящие посты Аксиний. А совсем даже наоборот — пониманию того, что таких Аксиний не следует продвигать по карьерной лестнице. Аксиньина же любовь протухла совсем по иной причине. Пасмурным утром директор вызвал ее в кабинет и, кривя рот, словно от невыносимой боли, произнес: «Аксинья! Мы закрываем вальцовочный цех. Освободившиеся площади мы будем использовать для производства шоколадных конфет».
Сейчас Аксинья работает заместителем начальника панировочного цеха Запорожского зразо-биточного завода (ЗЗБЗ). Она влюблена в его директора, который, по правде говоря, недооценивает ее в высшей мере выдающиеся производственные показатели. Иногда она алкает антрекотов и ненавидит директора Запорожского рыбоконсервного завода (ЗРКЗ) – ненасытную акулу. На ее прежнем месте сейчас работает Апраксия – эффективный менеджер. Аксинья недолюбливает Апраксию, Апраксия к Аксинье равнодушна, но это уже другая, не менее увлекательная история.
Читать полностью...Запорожье внесло свой вклад в искусство приготовления крепких напитков
Водка является неотъемлемой составляющей нашей истории, традиций, быта. Она может скрасить серые будни, служить источником вдохновения. А может разрушить личность, здоровье и жизнь. «Правда» побывала в гостях у одного из ведущих запорожских специалистов в этой сфере – Веры МОРШНОЙ.
Чиновники зажгли инвесторам красный свет
Областная власть отреагировала на публикацию в «Правде» (см. №52 от 29.12.11), где рассказывалось о намерениях бизнесменов начать разработку железорудного месторождения в Гуляйпольском районе. Напомним, недавно ООО «Гуляйполе-Айрон», представляющее в Украине интересы канадской компании Forbes & Manhattam, заявило о своих планах вложить в будущие рудники от 3 до 5 миллиардов долларов.
Читать полностью...Рай в администрации Запорожья
В прошлом году «Правда» активно знакомила своих читателей с судьбами запорожских дворцов культуры, спортивных комплексов, кинотеатров, детских садов.
Читать полностью...Под Гуляйполем возобновились попытки построить горно-обогатительный комбинат
Село Зализнычне расположилось на въезде в Гуляйполе. Еще в 80-х годах прошлого века геологическая разведка обнаружила вокруг поселения внушительные залежи железной руды. Месторождение собирались разрабатывать – местным жителям даже запрещали строить новые дома, обещая скорое отселение.
Запорожским преподавателям пришлось самим оплатить медосмотр
С приближением Нового года у работников бюджетной сферы прибавляется забот. В эти холодные дни им предстоит проходить медицинский осмотр – ежегодную процедуру, необходимую для дальнейшего ведения профессиональной деятельности. Это касается, например, учителей, непосредственно контактирующих с детьми. В нынешнем году работников этой сферы ожидал неприятный сюрприз. За бесплатную ранее процедуру им пришлось заплатить из своего кармана.
Читать полностью...Праздник для власти
На днях все новостные блоки не обошлись без одного очень важного события – встречи дедов морозов возле здания горисполкома. Поспорить с тем, что оно вроде бы как начало создавать новогоднее настроение, сложно. Но вот только сама организация весьма странна.
Учитывая, что начало мероприятия было запланировано на 9.15 среды – середины рабочей недели, начало рабочего дня, – возникает вроде бы логичный вопрос: для кого был праздник? Странно было наблюдать за танцорами, кланяющимися представителям власти, повернувшись спиной к тем нескольким проходившим мимо, но таки зрителям из народа.
Понравилось и само названия мэрского действа – «благотворительная праздничная акция». Если для кого был праздник вроде бы уже понятно, то далее: «Игрушки и сладкие подарки, приобретенные за средства городского бюджета…» — извините, так кто благотворитель??? Наводящий вопрос: откуда деньги в городском бюджете? Не спрашиваю, сколько потрачено на подарки 200 детям (кстати, количество тоже весьма напрягает – а как же остальные?).
Так почему тогда праздник за деньги населения для себя и с собой устраивает городская власть, причем так, чтобы больше никто кроме них не имел возможность даже его увидеть, а только смог получить отчет о том, что власть веселится! Молодцы!
Читать полностью...Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне