ГлавнаяПубликации

Новости

В Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»

Школа спасенияНеобычный проект помощи приемным семьям стартовал в Запорожье – «Школа спасения приемной семьи». Приемные родители обучаются, как самостоятельно помогать друг другу выходить из сложных ситуаций, возникающих в ходе воспитания приемных семей.

Читать полностью...

В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys Blue

Честь мундира превыше всего?

Валентина БАБАК 28 сентября, 2015

fac0e8486fc73dcf8d5c0c1cd5b10a3f5c17d604
В марте 2015 года пресс-центр СБУ на всю страну заявил об очередном громком задержании «коррупционера». А именно 16.03.15 сотрудниками СБУ совместно с прокуратурой Запорожской области якобы за получение неправомерной выгоды были задержаны оперуполномоченный ГУ ДФС в Запорожской области и частное лицо, которому вменили посредничество. О данном задержании сообщил и прокурор области. Прокуратура и СБУ сразу же отрапортовали в Киев. Уголовное производство взяла под контроль Генеральная прокуратура Украины.
В редакцию обратился задержанный сотрудниками СБУ налоговый милиционер, которому досудебное следствие, проведенное областной прокуратурой, вменило разглашение государственной тайны и получение неправомерной выгоды.
Обвиняемый налоговик и частное лицо на протяжении пяти месяцев безрезультатно пытались доказать следователю областной прокуратуры Александру Фастовцу и прокурору отдела по надзору за соблюдением законов в сфере противодействия коррупции Федору Евсюкову свою непричастность к разглашению государственной тайны, вымогательству и получению взятки. Обвиняемые письменно обращались с жалобами к прокурору области и его заму с информацией о конкретных нарушениях норм УПК во время проведения досудебного следствия.
О задержании громко заявили на всю страну. Расследование областная прокуратура провела, но с большими вопросами, а возможно и выдавая желаемое за действительное.
На протяжении пяти месяцев досудебного следствия следователь прокуратуры Запорожской области и прокурор так и не приняли во внимание противоречивые действия следователя областной прокуратуры Дмитрия Саенко и оперуполномоченных СБУ, во время задержания и проведения обыска подозреваемых.
То, что действия следователя областной прокуратуры и оперуполномоченного СБУ Александра Грипася вызывают вопросы, подтверждается видеозаписью задержания и обыска, а также выделенными из видеозаписи обыска фотографиями.
Офицер СБУ капитан Александр Грипась – бывший сотрудник Куйбышевского РОВД, который 28 марта 2014 года около 20.30 возле магазина «Заря» в Камыш-Заре избил подростков, угрожал расправой, говорил, что застрелит, стрелял в воздух.
Офицер СБУ Александр Грипась сказал тогда инвалиду без ноги, что отстрелит ему ногу. Еще одному подростку, пострадавшему Сергею Москаленко, который после аварии передвигался с помощью палки, офицер СБУ Грипась сломал нос, что зафиксировано бюро судебно-медицинской экспертизы.
Об этом событии «Правда» писала в №15 от 10.04.14. Тогда в милиции «Правде» рассказали, что дело взято под контроль областного руководства, куйбышевские правоохранители информируют начальство о ходе расследования.
– Все пострадавшие опрошены, возбуждено дело по фактам угрозы убийства и нанесения легких телесных повреждений, – рассказал тогда начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Запорожской области Александр Волкодав.
Но, как показало время, с оперуполномоченного СБУ в Запорожской области капитана Александра Грипася, как с гуся вода.
16 марта 15 офицер СБУ Грипась без всяких на то оснований, нанес инвалиду второй группы телесные повреждения средней степени тяжести, что подтверждено заключением судебно-медицинской экспертизы.
По мнению подозреваемых, за время досудебного следствия следователь Александр Фастовец и прокурор Федор Евсюков не провели объективно следствие, а также нарушили их права. Они считают, что следователь и прокурор отказывались проводить следственные действия и следственные эксперименты, которые бы опровергли причастность сотрудника налоговой милиции к разглашению государственной тайны и получению денежных средств, а причастность частного лица к передаче денежных средств сотруднику налоговой милиции, а также доказали их невиновность.
Следователь отказал в удовлетворении значимых в уголовном производстве ходатайств. Теперь обвиняемые с надеждой ждут справедливого суда.
По заявлению сотрудника налоговой милиции внесены данные в Единый реестр досудебных расследований №42015800000000170 от 09.07.15 по ч. 2 ст. 365 УК Украины по факту неправомерных действий сотрудников СБУ.
По факту неправомерных действий сотрудников СБУ в Запорожской области при задержании другого обвиняемого внесены данные в Единый реестр досудебных расследований №42015080000000278 от 08.05.15 по ч. 2 ст. 365 УК Украины.
Следователь военной прокуратуры Запорожского гарнизона Алексей Робул, у которого в делопроизводстве находится два уголовных производства, за четыре месяца в одном уголовном производстве и два месяца в другом, даже не допросил заявителя и потерпевшего.
Устные обращения заявителя – налоговика и потерпевшего – частного лица к лейтенанту юстиции Робулу и руководству военной прокуратуры Запорожского гарнизона о проведении следственных действий с их участием, – нужного результата не дали.
Следователь военной прокуратуры Запорожского гарнизона Алексей Робул ссылается на свою крайнюю занятость и не выполняет свои должностные обязанности. Заявителем-налоговиком около трех месяцев назад поданы ходатайства о проведении следственных действий. Рассмотреть поданные ходатайства и сообщить о результатах их рассмотрения следователь Робул, в соответствии со ст. 220 УПК Украины, должен был в течение трех дней. Ответа от следователя военной прокуратуры Алексея Робула заявителю нет по настоящее время.
Из этого всего мы можем сделать лишь два вывода: либо военная прокуратура Запорожского гарнизона не спешит объективно проводить расследования ввиду чрезмерной занятости или недостаточной квалификации сотрудников, либо военный прокурор покрывает работников СБУ, не давая ход следствию, так как не хочет портить отношения с коллегами, которые при желании могут начать чрезмерно интересоваться действиями работников военной прокуратуры. Редакция в ожидании комментариев по данному делу.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов