ГлавнаяПубликации

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Бойцы АТО едва не линчевали Вилкула-старшего

Яков НОСКОВ, фото Андрея ХУПОВКИ, специально для "Правды" 10 декабря, 2015

00200H
Ситуация в Кривом Роге продолжает оставаться напряженной. Новый состав городской избирательной комиссии принял обращение к Верховной Раде с просьбой провести новые выборы городского головы. Это связано с тем, что установить реальные результаты волеизъявления жителей города не представляется возможным. Тем временем действующего мэра Кривого Рога Юрия Вилкула не допускают на рабочее место.
Активисты перекрыли коридоры административного здания. По словам людей, они будут находиться здесь, пока скандал с выборами не будет урегулирован в правовой плоскости. Попытка городского головы тайком пробраться в свой кабинет закончилась плачевно: после бурного выяснения отношений Вилкул-старший был вынужден спасаться бегством. Точку в длительном противостоянии должен поставить парламент. Вопрос о проведении «третьего тура» выборов в Кривом Роге будет вынесен на повестку дня в ближайшие дни.

Кручу-верчу
Кривой Рог остается единственным городом в Украине, где до сих пор нет законно избранного мэра. Несмотря на решение ЦИК о признании выборов состоявшимися, легитимность Юрия Вилкула по сей день оспаривается в судах, а новый состав городской избирательной комиссии фактически аннулировал предыдущие решения своих предшественников.
Напомним, во втором туре выборов городского головы Кривого Рога победу в пяти из семи районов города одержал кандидат от «Самопомочі», преподаватель Юрий Милобог. В Терновском районе с небольшим перевесом победил действующий мэр города. А вот по результатам подсчета голосов в Ингулецком районе разразился нешуточный скандал. Там была зафиксирована аномальная явка избирателей (порядка 65%, что почти в два раза больше средней по городу), а количество бюллетеней в поддержку городского головы оказалось просто запредельным. В итоге избирательная комиссия зафиксировала победу Юрия Вилкула с отрывом в 752 голоса.
Ингулецкий район был единственным, где не было наблюдателей от Юрия Милобога. Более того, там же сложилась провальная ситуация с представительством команды Милобога в участковых избирательных комиссиях. В силу географических особенностей (де-факто Ингулец находится в 30 километрах от Кривого Рога, хотя и входит в состав города как административно-территориальная единица), вовремя среагировать на нарушения и массовые вбросы штаб Милобога не успел.
Аналогичная ситуация сложилась и на т.н. спецучастках в лечебных учреждениях. По словам проигравшей стороны, пациенты, которых на выходные отпустили по домам, дивным образом проголосовали… в больницах. Свой выбор они сделали в пользу Юрия Вилкула.
– Вилкул одержал победу благодаря аномальному голосованию в Ингулецком районе и в больницах города, – рассказал Юрий Милобог. – У нас есть доказательства фальсификаций, но избирком отказался принимать мои жалобы. Точнее, их зарегистрировали, но в это же время в соседней комнате глава комиссии объявил результаты выборов. И все наши претензии «провели» как поданные после заседания. Поэтому люди и вышли на площадь.

Изгнание Вилкула
Каждое воскресенье жители Кривого Рога выходят на митинги под стены мэрии. В вече принимают участие несколько тысяч горожан. Юрий Вилкул отвечает тем же – перекрыть протесты митингующих он решил с помощью митинга бюджетников и работников ГОКов, которых свозят к мэрии автобусами в будние дни. Впрочем, столкновений между противоборствующими сторонами пока удавалось избежать: палатки с «милобоговскими» находятся под неусыпным наблюдением полиции и СБУ.
Вилкул до минимума ограничил появление на людях и минимизировал контакты с прессой. В то же время мэр пытается показать, что протесты никак не отражаются на работе действующей власти. В минувший понедельник он приехал в мэрию. В помещение Вилкул зашел через черный ход. Несмотря на уговоры активистов не приступать к работе, пока вопрос легитимности выборов не будет решен в правовой плоскости, городской голова демонстративно начал прием граждан.
Ворвавшиеся в зал люди сорвали общение мэра с жителями города. В течение 15 минут активисты во главе с народными депутатами Егором Соболевым и Семеном Семенченко пытались убедить Вилкула прекратить прием, однако тот держался непреклонно. В итоге между градоначальником и депутатами вспыхнула словесная перепалка.
Vilkul_3
– Вы организовывали «титушек», которые проламывали людям головы! – не выдержал Семенченко. – Вы сфальсифицировали выборы! Такие, как вы, подпалили Донбасс, убили там тысячи людей!
Юрий Вилкул, который не привык, чтобы на него повышали голос, сорвался. Мэра, что называется, «понесло».
– Это вы подпалили Донбасс! – закричал Вилкул в лицо народному депутату. – Вы его лично захватывали. Это вы – сепаратисты! А мы держим тут удар!
Пока ошеломленные Семенченко и Соболев пытались прийти в себя, события форсировали вспыльчивые грузины, воюющие в составе батальона «Донбасс» и составляющие личную охрану депутатов.
– Ах ты старая кацапская дрянь! – выругался кто-то из парней, после чего бойцы стали решительно пробираться сквозь толпу.
Ситуация вышла из-под контроля. Пока Семенченко пытался удержать кавказцев от самосуда, Юрий Вилкул ретировался через боковой выход.
В коридоре на третьем этаже, где находится кабинет Вилкула, установили общественный пост: активисты дежурят, чтобы не допустить городского голову на рабочее место, в случае, если он вдруг решит вернуться. Полицейские в конфликт не вмешиваются. По словам правоохранителей, их задача – сохранять нейтралитет и по возможности избежать насилия.

Решение за Радой
Тем временем городская избирательная комиссия приняла решение, которое может перевернуть ситуацию с ног на голову. Ранее несколько партий заменили своих представителей в составе избиркома, после чего «Оппозиционный блок» утратил большинство. Проанализировав положение вещей, комиссия приняла решение обратиться к Верховной Раде с просьбой назначить новые выборы в Кривом Роге.
– Дело в том, что установить реальные результаты голосования сегодня уже не представляется возможным, – отметил народный депутат Егор Соболев. – Работу избиркома постоянно срывают анонимными звонками о минировании. Доступ в помещения районных избирательных комиссий блокируется – то ключи «потеряли», то «ключника» найти не могут, то еще какие-то причины находятся. В этой ситуации провести пересчет голосов крайне сложно. Тем более, в свете всех событий, есть большие сомнения в том, что избирательная документация находится в должном порядке.
Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию хода выборов в Кривом Роге также наконец приступила к своей работе. После двух неудачных попыток на прошлой неделе, в понедельник, 7 декабря, тут все же обеспечили кворум. Комиссия уже приняла решение о том, что во время второго тура выборов в Кривом Роге были допущены нарушения. Следующий этап – установить их объем.
После обращения горизбиркома парламентская комиссия, вероятнее всего, вынесет на рассмотрение сессии вопрос о проведении «третьего тура» голосования. Если это произойдет, главной задачей обоих кандидатов будет мобилизация своих избирателей, уже уставших от бесконечного избирательного процесса.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро