ГлавнаяПубликации

Новости

Аэродром в прифронтовой Запорожской области передан в управление бывшему соратнику Медведчука

Сабашук Лёвин аэродром ШирокоеЗапорожский центр летной подготовки им. А.И.Покрышкина в селе Широком передан в оперативное управление ряду коммерческих и общественных организаций, связанных с народным депутатом Украины Петром Сабащуком и его бывшим парламентским коллегой Анатолием Лёвиным.

Читать полностью...

Маленькие запорожцы покорили столицу бальными танцамиСказочное обогащение прокурора РомановаДепутаты облсовета не пришли на «работу»Запорожские энергетики перекрыли центральный проспект городаВ Запорожье меняют систему диспетчеризации лифтовВ Запорожье вновь без тендера отдают землю для строительства «небоскреба»Облсовет выделил 608 миллионов на развитие областиЗапорізький малий бізнес просить міську владу підтримати його перед урядом і парламентомВ запорожских школах стартует «реформа физкультуры»Бывший начальник запорожского УБЭП стрелял в поезде и потерял пистолет

Беженец из Абхазии так и не смог добиться справедливости в судах

Геннадий МАТВИЕНКО 30 декабря, 2015

1
В 2009 году всю Украину поразила история семьи Липартелиани. Беженцев из Абхазии с тремя маленькими детьми посреди зимы выселили из квартиры прямо на улицу. После ряда судебных заседаний семья так и осталась ни с чем…
Семья Липартелиани уехала из Абхазии в 1998 году, когда в их дом пришла война. Они решили переехать в Запорожье, жили на «Песках» у родственников. Потом снимали ряд квартир, пока не остановились в доме №20 по улице Глиссерной. На первом этаже соседнего дома пустовало нежилое помещение в доме судоремонтного завода. Раньше там размещалась водная милиция, затем филиал банка, а потом фирма «Кичкас», которая занималась металлом.
– Я познакомился с бывшим директором судремзавода, он нормальный мужик, гуманно отнесся к моему положению, мол, беженцы, трудно жить, – рассказывает Мате Липартелиани. – Я ему объяснил, что снимаю квартиру в соседнем доме за 120 долларов. А тут так получилось, что помещение стало ничейным – здесь жили бомжи и наркоманы. Директор завода мне сказал: «Если можешь здесь жить – живи!». А сам уехал за границу – под него «копали».
Уроженец Абхазии вспоминает, как когда-то начинал восстанавливать помещение без окон и дверей, а затем еще полгода разгонял наркоманов, то и дело норовивших попасть в привычное место. Затем был проведен свет, обеспечены другие коммунальные услуги. Вселилась семья в «новенькое» жилье в 2003 году. «Тот, прежний, директор не успел оставить мне разрешительную «бумагу». Поэтому я остался жить здесь так», – говорит Мате Борисович.
Именно отсутствие «бумаги» и стало источником проблем. После смены руководства завода у семьи начались проблемы. Новый директор просил за жилье 50 тысяч долларов, но семья отказалась платить баснословные деньги. Затем были суды длиною в пять лет. Завод хотел выселить семью Липартелиани, ссылаясь на то, что это помещение нежилое. Первая и вторая инстанции стали на сторону беженцев, но Верховный суд отдал предпочтение заводу.
9 декабря 2009 года в квартиру Липартелиани при-шли судебные исполнители и вынесли все имущество на улицу. Замок в двери вырезали и поставили другой. Мате Борисович в это время был на работе. Затем глава семьи несколько недель охранял имущество, фактически живя на морозе. Днем Липартелиани ходил на работу, а ночью возвращался к квартире, в которую больше не мог попасть. Его семью в это время приютили друзья. Однажды, когда Мате Борисович шел домой, он застал лишь сгоревшие останки мебели. Он считает, что это был поджог, но пожарные заявили, что возгорание произошло из-за окурка, брошенного из окна дома. А уже через пару месяцев после этого инцидента в нежилое помещение заселилась новая семья.
– Пришел с женой, тещей и двумя детьми и вселился туда. Соседи говорят, что ни с кем не общается, ни с кем не знаком и что это бывший работник прокуратуры. Меня выгнали, мне нельзя там было жить, а какому-то дядьке можно, – говорит уроженец Абхазии.
После этого было еще много судов, но к успеху они не привели. Мате Борисович не злится на новых жителей его бывшей квартиры. В то же время он в недоумении: почему их выселили и даже не предложили какой-то альтернативы. Липартелиани надеется, что новая власть выделит ему хоть какую-нибудь площадь, пусть даже заброшенную.
– Главное, чтобы стены и крыша были, дальше я сам все сделаю. Хоть полуподвал, я буду всему рад, – говорит Мате Липартелиани.

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Ностальгия

Ушел из жизни ветеран запорожской журналистики

СмольенкоСегодня перестало биться сердце Анатолия Георгиевича Смольенко, в прошлом редактора одного из старейших (основанного в 1930 г.) печатных изданий Запорожской области – газеты «Знамя труда» (теперь – «Новини дня») Каменско-Днепровского района.

Читать полностью...

К 79-летию Владимира ВысоцкогоВ Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на бал

Спорт

Турнир памяти Цыбульских перебрался в КПУ

Турнир ЦыбульскогоТрадиционный турнир по дзюдо памяти заслуженных тренеров Украины Семена и Леонида Цыбульских в нынешнем году пройдет в спорткомплексе Классического приватного университета 21 апреля.

Читать полностью...

В Запорожье пройдут «бои без правил»«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игры