ГлавнаяПубликации

Новости

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищу

Беженец из Абхазии так и не смог добиться справедливости в судах

Геннадий МАТВИЕНКО 30 декабря, 2015

1
В 2009 году всю Украину поразила история семьи Липартелиани. Беженцев из Абхазии с тремя маленькими детьми посреди зимы выселили из квартиры прямо на улицу. После ряда судебных заседаний семья так и осталась ни с чем…
Семья Липартелиани уехала из Абхазии в 1998 году, когда в их дом пришла война. Они решили переехать в Запорожье, жили на «Песках» у родственников. Потом снимали ряд квартир, пока не остановились в доме №20 по улице Глиссерной. На первом этаже соседнего дома пустовало нежилое помещение в доме судоремонтного завода. Раньше там размещалась водная милиция, затем филиал банка, а потом фирма «Кичкас», которая занималась металлом.
– Я познакомился с бывшим директором судремзавода, он нормальный мужик, гуманно отнесся к моему положению, мол, беженцы, трудно жить, – рассказывает Мате Липартелиани. – Я ему объяснил, что снимаю квартиру в соседнем доме за 120 долларов. А тут так получилось, что помещение стало ничейным – здесь жили бомжи и наркоманы. Директор завода мне сказал: «Если можешь здесь жить – живи!». А сам уехал за границу – под него «копали».
Уроженец Абхазии вспоминает, как когда-то начинал восстанавливать помещение без окон и дверей, а затем еще полгода разгонял наркоманов, то и дело норовивших попасть в привычное место. Затем был проведен свет, обеспечены другие коммунальные услуги. Вселилась семья в «новенькое» жилье в 2003 году. «Тот, прежний, директор не успел оставить мне разрешительную «бумагу». Поэтому я остался жить здесь так», – говорит Мате Борисович.
Именно отсутствие «бумаги» и стало источником проблем. После смены руководства завода у семьи начались проблемы. Новый директор просил за жилье 50 тысяч долларов, но семья отказалась платить баснословные деньги. Затем были суды длиною в пять лет. Завод хотел выселить семью Липартелиани, ссылаясь на то, что это помещение нежилое. Первая и вторая инстанции стали на сторону беженцев, но Верховный суд отдал предпочтение заводу.
9 декабря 2009 года в квартиру Липартелиани при-шли судебные исполнители и вынесли все имущество на улицу. Замок в двери вырезали и поставили другой. Мате Борисович в это время был на работе. Затем глава семьи несколько недель охранял имущество, фактически живя на морозе. Днем Липартелиани ходил на работу, а ночью возвращался к квартире, в которую больше не мог попасть. Его семью в это время приютили друзья. Однажды, когда Мате Борисович шел домой, он застал лишь сгоревшие останки мебели. Он считает, что это был поджог, но пожарные заявили, что возгорание произошло из-за окурка, брошенного из окна дома. А уже через пару месяцев после этого инцидента в нежилое помещение заселилась новая семья.
– Пришел с женой, тещей и двумя детьми и вселился туда. Соседи говорят, что ни с кем не общается, ни с кем не знаком и что это бывший работник прокуратуры. Меня выгнали, мне нельзя там было жить, а какому-то дядьке можно, – говорит уроженец Абхазии.
После этого было еще много судов, но к успеху они не привели. Мате Борисович не злится на новых жителей его бывшей квартиры. В то же время он в недоумении: почему их выселили и даже не предложили какой-то альтернативы. Липартелиани надеется, что новая власть выделит ему хоть какую-нибудь площадь, пусть даже заброшенную.
– Главное, чтобы стены и крыша были, дальше я сам все сделаю. Хоть полуподвал, я буду всему рад, – говорит Мате Липартелиани.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства