ГлавнаяПсихология
О предназначении женщины
«В чем же предназначение женщины, ее миссия?» Лет 20 назад ответ на этот вопрос в устах как дам, так и мужчин звучал бы однозначно: «Конечно, семья, дети, домашний очаг». Лет 10 назад ответ на тот же вопрос был бы такой: «Женщины стали свободнее и активнее. Они могут выбирать свой жизненный путь, и для многих это – карьера. Хотя, все-таки, истинное предназначение – …».
И дальше звучали бы неуверенные попытки с призывами и лозунгами вернуть женщину в семью. Сейчас, во время тотальной креативности, ответы скорее будут такие: «Все очень индивидуально… Женщины могут реализовывать себя и в семье, и в профессиональной области, а могут совмещать». (Заметили, как звучит слово «совмещать» – как две работы…)
От формы к сути
В любом случае, как мне кажется, эти ответы отражают форму, а не суть…
Я для себя на этот вопрос ответила больше десяти лет назад интуитивно, а сейчас – осознанно. Этот путь важно пройти осмысленно – через опыт. А ответ простой – любить и быть любимой… Лет в 17 – только этого и хочешь, а когда дважды по 17 – то уже по-другому быть и не может… для меня!
Конечно, у нас у всех разные цели. Мы что-то ищем, чего-то хотим достичь. Часто в процессе этого поиска теряем главное и единственное – то, что может наполнить. Но от себя, как известно, – не убежишь. И весь жизненный опыт, на самом деле, это проживание самого себя: маленький ребенок и взрослый человек, по сути, отличаются только степенью зрелости. Поэтому сейчас я вспомнила то, что и так знала, как бы это не звучало парадоксально.
«Не потерять бы в серебре ее одну, заветную…»
В данный период появляется много различных околонаучных и научных направлений, ярких личностей, книг, теорий, фильмов
и т. п., которые пытаются возродить разбитый и обветшавший корабль духовности, а женщине напомнить о ее природе и о тех невероятных способностях, благодаря которым она может изменить мир к лучшему, какой бы пафосной не казалась эта мысль. (Вот только не потеряться бы в этом всем и не запутаться: не начать любить теории и себя в этих теориях, вместо того, чтобы любить своих родных и близких). А это не недостижимые мечты, а реальность, которую я много раз видела: женщины, просто любя своего мужчину, своих детей, семью, пустыню превращали в цветущий сад. Хотя не просто: они еще раскрывали себя, развивались, вдохновляли, поддерживали, верили, помогали, оберегали, заботились, то есть любили. Да, и, конечно, высаживали деревья в том самом саду. И при этом уже не так важно профессиональное занятие, если любишь и любима.
Как вы думаете, наверное, не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. А самое замечательное в мире было создано и создается из чувства любви. А много веков подряд женщину называют хранительницей рода (берегиней). Может быть, это не пустые слова?
А в моем сознании такой зрелый переворот совершили три встречи с мужчинами, две из которых были виртуальные. Наверное, нужно очень тонко чувствовать женщину и любить ее, чтобы снять такой по-трясающий фильм и вложить весь его смысл в уста главных героев: «Ты говоришь, что я должна ждать тебя, заботиться о тебе и…, а права у меня есть какие-нибудь?» – «У тебя есть одно право – быть любимой. Разве этого мало?» («Благословите женщину» С. Говорухин; а второй фильм – «Дом духов» Билле Аугуст).
И какой еще смысл жизни нужно искать?
(Продолжение следует)
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне