ГлавнаяПолитика

Закон – что дышло

Федор ТУРЧЕНКО 26 марта, 2011

Федор Турченко17 марта 2011 г. в еженедельнике «Прав.Да» появилась публикация В.В. Пашкова – члена постоянной комиссии Запорожского областного совета по вопросам законности, борьбы с коррупцией, депутатской этики, прав человека, информации и свободы слова под названием «Умный «гору» обойдет», в которой он допустил ряд оскорбительных выпадов против меня лично и обвинил в том, что якобы в своих материалах, опубликованных в «Прав.Де», я затрагиваю его «личную и деловую репутацию как разработчика и инициатора языкового решения №47 от 08.09.10».
Напомню читателям еженедельника, что речь идет о скандальном решении облсовета от 8 сентября 2010 г., которое предоставляет русскому языку на территории области статус регионального и устраняет украинский на периферию общественной жизни. В своей статье от 10 февраля 2011 г., характеризующей это постановление как незаконное, я ни разу не упомянул имени В.В. Пашкова, ибо попросту не знал, что именно ему принадлежит сомнительная слава авторства этого решения, но теперь, не прибегая к оскорблениям (признаюсь, что в этом жанре мне не угнаться за В. Пашковым), я просто обязан ответить, так сказать, по существу вопроса.

По-человечески я понимаю моего коллегу по постоянной комиссии облсовета. Прокурор опротестовал решение и указал областному совету (а значит и персонально Пашкову) на полную юридическую несостоятельность. Любимое детище Владимира Васильевича на поверку оказалось незаконнорожденным. Тут бы признать ошибку и согласовать свои непомерные политические амбиции с правовыми нормами, а незаконное решение передать в архив. Тем более что к этому склоняют жизненные реалии: президентские выборы позади, и экстремистские призывы, в том числе второго государственного, не в моде. Регионалы пытаются стать всеукраинской партией, а достичь этого с традиционными идеологическими комплексами, рассчитанными на противопоставление Запада и Востока, невозможно. В среде регионалов усиливается понимание необходимости сохранения лингвистического компромисса в Украине – ситуации, когда русскоязычная общественность Украины признает государственный статус украинского языка, а украиноязычная – не мешает функционированию русского в пределах, установленных действующими ныне законами.
Но не таков В. Пашков. Вопросы становления Украины как государства его не волнуют: интересы Пашкова далеко за ее пределами. Нетрудно догадаться, какие это интересы… Потому-то, если не получается с региональным статусом русского языка законно – будем идти в обход закона. «Депутатское большинство областного совета решило, образно говоря, не штурмовать прокурорскую «баррикаду» в «лоб», а обойти ее с флангов», – вещает В.В. Пашков. Иначе говоря, «умный «гору» обойдет…». И это говорит член той постоянной комиссии областного совета, которая во главу угла своей деятельности должна ставить вопросы неукоснительного соблюдения законности, в том числе в языковой сфере.
Уважаемый Владимир Васильевич, Вас читают избиратели ПР! Их каждый день убеждают, что строится новая страна и необходимо действовать по закону. Уверен, что после Вашей последней статьи они очень насторожатся. Притом, не только «украиноязычные», но и «русскоязычные». Что же это получается: «вертикаль» власти вроде восстановлена, а дело не идет. Опять кто-то мешает. На этот раз прокуроры и судьи. И не только в Запорожье, а во всех областях Юго-Восточной Украины, где аналогичные решения облсоветов о региональном статусе русского языка отменены в судах. Может, дело вовсе не в прокурорах и судах? Может, все-таки неправ сам Пашков?
Но такая реакция нисколько не смущает Владимира Васильевича. По его мнению (а ведь он не юрист!), решение судей было абсолютно незаконным. Каков молодец! Как говорится в одном популярном произведении русской литературы – «Остапа понесло!». Все прокуроры и судьи ошибаются, а он – нет. Неужели он думает, что люди поверят в эту несусветную чушь? Ведь большинство людей при всех обстоятельствах сохраняют здравый смысл и чувствуют, где правда, а где политическое шулерство. Прочитают и скажут: опять обманывают. И будут абсолютно правы.
А вообще-то, наших соотечественников «языковые проблемы» волнуют мало. Сейчас не до этого. Широко разрекламированные реформы новой власти превратились в наступление на жизненные интересы простых граждан, стремительно растут цены на самое необходимое (в т. ч. продовольствие, газ, тепло, бензин), реальные доходы населения уменьшаются, вместо обещанных «каникул» мелкому бизнесу власть усиливает на него давление, молодые семьи не имеют жилья и не могут устроить своих детей в дошкольные учреждения. Реальная борьба с коррупцией еще и не начиналась. И это при том, что доходы олигархов быстро увеличиваются. В нищей Украине миллиардеров больше, чем в некоторых богатых странах. И это вызывает возмущение всех граждан Украины, независимо от национальной принадлежности и языка. Так называемые языковые вопросы не входят даже в десятку актуальных жизненных проблем, которые волнуют граждан. А когда доходит до протестных «Майданов», то «украиноязычные» и «русскоязычные» граждане отлично понимают друг друга.
В этой сложной социально-экономической ситуации облсовет вместо того, чтобы согласиться с прокурором и отменить свое скандальное языковое решение, затеял с подачи известных лиц вокруг «прокурорских баррикад» обходные маневры. Приближался суд, а с ним и неизбежная перспектива резонансного проигрыша. Чтобы избежать этого, на сессии облсовета 24 февраля 2011 г. была принята новая редакция решения №47 от 08.09.2010 г., где о региональном статусе русского языка уже не говорилось ни слова, а речь шла о необходимости популяризации среди населения существующего законодательства о языках. Это постановление прокурор воспринял как отмену советом своего незаконного решения от 08.09.2010 г. и отозвал свой иск. Об этом общественности области сообщил пресс-секретарь прокуратуры; именно так восприняли «языковое» решение от 24 февраля 2011 г. журналисты и все, кто ознакомился с его текстом. Аналогично – как отказ от своего прежнего решения о региональном статусе русского языка – оценил 1 марта 2011 г. новую редакцию судья, и на этом основании закрыл дело.
Казалось бы, можно поставить точку. Но не прошло и двух дней, как ошарашенные посетители сайта Запорожского областного совета и читатели газеты Запорожского облсовета и Запорожской облгосадминистрации «Запорожская правда» (а потом и районных газет) с удивлением прочитали маленькую заметку под заголовком «Суд подтвердил правоту Запорожского совета в вопросе русского языка». Оказывается, вещает анонимный автор, «региональный статус русского языка полностью сохраняется» (!?), а депутаты лишь уточнили и конкретизировали прежнее решение». Кто персонально готовил эту дезинформацию и дал указание разместить ее на сайте – неизвестно, но В. Пашков в различных изданиях уже повторил ее почти дословно.
Так сохранился региональный статус русского языка или нет? Преодолены ли «прокурорские баррикады»? Это ключевой воп-рос, вокруг которого после 1 марта в области разгораются «языковые страсти». Господин Пашков тщится и пыжится, силится доказать, что все осталось по-прежнему, что «принципиальной разницы» между двумя «языковыми» решениями совета не имеется, поскольку, мол, в преамбуле к решению облсовета от 24.02.2011 г. статус русского языка как регионального подтверждается трижды. Причем, резюмирует В.В. Пашков, подтвержден «со ссылкой на бесспорный правовой контекст». Вообще-то, уважаемый Владимир Васильевич, хотелось бы видеть не контекст, а конкретные слова, т. е. текст, где трижды подтверждается региональный статус русского языка. Сколько не читай постановление от 24.02.2011 г. – не найдешь такого подтверждения. Не увидел его и прокурор.
А это, в свою очередь, означает, что победные реляции о том, что «Суд подтвердил правоту Запорожского совета в вопросе русского языка» – обычный политический блеф. Читая это сообщение, полезно вспомнить незабвенного Козьму Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».
Убежден, что скоро начнут искать «козла отпущения», на которого возложат персональную ответственность за размещение на официальном сайте Запорожского областного совета недостоверной информации.
В своем материале В.В. Пашков в который раз обвиняет меня в том, что я-де неправильно толкую Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств», когда утверждаю, что Хартия не будет действовать без ее имплементации. Его не впечатляет даже моя ссылка на выводы народного депутата от ПР Вадима Колесниченко. Наш «юрист»-самоучка сделал выдающееся открытие, сущность которого состоит в том, что Хартию правомерно применять к Запорожской области непосредственно, минуя и Верховный, и областной советы. Это последняя соломинка, за которую цепляется В. Пашков и его сотоварищи. Именно из этого исходят они, заявляя, что региональный статус русского языка в Запорожской области введен после ратификации Хартии автоматически, несмотря на то, что в постановляющей части «языкового» решения облсовета от 24.02.2011 г. соответствующий пункт изъят.
Вот так-то, господин прокурор: получайте от депутата В. Пашкова «киндер-мат»!
Ну а как же все-таки с имплементаций? Понимая, что абсурдно и просто смешно отрицать необходимость «вживления» Европейской Хартии в правовое поле Украины, «первый юрист города» заговорил о наилучшей форме этого – принятии нового Закона «О языках в Украине», подготовленного народными депутатами: регионалом А. Ефремовым, коммунистом П. Симоненко и членом Народной партии С. Гриневецким. Возникает вопрос: для чего принимать новый закон, если Хартия, по его мнению, и так действует? Или все-таки не действует?
На этот вопрос В. Пашков не отвечает. Вместо этого он занялся рекламой проекта вышеупомянутого Закона, ссылаясь на европейские структуры, правда, не цитируя их. Напомним, что этот проект лежит пока без движения. Как оказалось, не такой уж он и хороший. Кнут Воллебек – Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, который по долгу службы занимается анализом подобных законов, в письме Председателю Верховного Совета Украины от 20 декабря 2010 г. дал ему негативную оценку. В частности, Воллебек обращает внимание на то, что в проекте среди языков национальных меньшинств, русскому языку предоставляются исключительные права, что угрожает государственному языку. Комиссар высказал опасения, что «в такой редакции закон ослабит государственный язык, который является эффективным инструментом обеспечения социальной стабильности».
Кстати, Воллебек в этом письме разъясняет, почему часть этнических украинцев родным языком признает русский язык: «Потеря исторического родного языка и языковая русификация многих нерусских, в частности, младшего поколения, является частью сложной этнолингвистической ситуации в Украине, унаследованной от Советского Союза. Угнетение нерусских языков органами советской власти или их неспособность защищать и развивать эти языки обусловили доминирование русского языка в ряде сфер и регионов, в общественной и личной жизни».
Хотя В.В. Пашков родился в русской глубинке и уже в зрелом возрасте попал в Украину, он просто обязан был хоть немного выучить историю нашей страны и знать, как в дореволюционные и советские времена происходила ее тотальная русификация, которая привела к нынешней языковой ситуации. Как кандидат философских наук, он должен знать, что такое историческая справедливость и как за нее бороться. Как ректор Запорожской академии, занимающейся последипломной подготовкой педагогов, он должен быть хорошо осведомлен о последствиях русификации Запорожья, где накануне провозглашения независимости оставалась лишь одна школа с украинским языком преподавания.
Я уже не говорю о том, что руководить таким важным заведением, как ЗОАППО, и не знать государственного языка – это нонсенс.

Федор ТУРЧЕНКО, депутат Запорожского областного совета, заведующий кафедрой новейшей истории Украины ЗНУ, Заслуженный деятель науки и техники Украины

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб