ГлавнаяПолитика

За кого проголосуют миллионы украинских садоводов и огородников?

Владимир НОСКОВ №1-2 11 января, 2012

В Украине насчитывается около двух с половиной миллионов дачников. Этот огромный, и в канун выборов особо ценный, электорат никогда не выходил на акции протеста. А ведь эти люди также страдают от рейдерских захватов, повышения тарифов и налогов. О причинах пассивности садоводов читателям «Правды» рассказал глава общественного объединения «Дачник» Анатолий Кулинич.

– Анатолий Филиппович, познакомьте нас ближе с этой категорией населения, чем «дышат» сегодня садоводы и огородники?
– Для начала у меня есть хорошая новость для всех дачников. 20 декабря 2011 года в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины №9626 «Про садівництво громадян», в разработке которого я принимал непосредственное участие. Среди прочего, по моему настоянию из документа был убран пункт о том, что садоводческим объединениям предоставляется право получения банковских кредитов. Это был прямой путь к рейдерскому захвату товариществ. Члены Всеукраинского совета садоводов и огородников, основные разработчики проекта, надеются, что парламент примет новый закон еще до весны. В ближайшее время я буду встречаться с депутатами из всех фракций и убеждать их проголосовать за этот законопроект.

– А каковы были основные недостатки прежнего закона?
– Прежнего не было. Двадцать первый год мы живем без закона, регулирующего садоводство в Украине. Из-за этого и возникла самая больная тема для дачников: возвращение к прежней организационно-правовой форме – товариществам. В 2000-х годах власть начала навязывать дачникам решение о регистрации кооперативов. В 2002-м из государственного классификатора убрали такую организационно-правовую форму, как «садовое товарищество» (код 183). Вскоре в Украине была введена обязательная регистрация юридических лиц, и многие дачники зарегистрировали кооперативы. Я изначально выступал против этого, предупреждал коллег о возможных неприятных последствиях. В результате коллективное имущество садоводов перешло в частные руки. По сути, в Украине был осуществлен грандиозный рейдерский захват товариществ.

– Чем именно невыгодны дачникам кооперативы?
– Интерес государства заключается в том, что кооперативы легче контролировать – это одно юридическое лицо вместо сотен физических лиц. Это еще и налоги в казну, хотя в уставе кооперативов указывается, что это неприбыльное сообщество. В советские времена дачники сообща строили дороги, прокладывали трубы, возводили насосные станции, трансформаторы и т. д. Иногда это делалось совместными усилиями нескольких товариществ. Теперь все это имущество оказалось переоформленным на юридические лица, руководители которых распоряжаются им по своему усмотрению. По Конституции в Украине нет коллективной собственности. Есть государственная, коммунальная и частная. Мы, кстати, включили в законопроект пункт о возвращении коллективной формы собственности. Да, приватизированную землю у дачника никто не отберет, но в кооперативе его давят тарифами на воду, электроэнергию, охрану и прочие услуги.

– Можете привести конкретные примеры?
– Например, в Васильевском районе председатель одного из сельсоветов сдал некой фирме в аренду на 49 лет трубу. Теперь облводоканал, используя коммунальные ресурсы, поставляет этой фирме воду по тарифу 1,1 гривны за кубометр. А ведь, кроме прибыли, сюда входят зарплата, содержание областного водного хозяйства, налоги, модернизация и многое другое. Фирмачи же поставляют эту воду дачникам по тарифу 1,75 гривны и намерены увеличить его до 2,6-3 гривен. Т. е. фактически получать вдвое-втрое больше коммунального предприятия только за то, что осуществляют транзит воды по трубе длиной 100 метров! Скоро мы получим ситуацию, подобную очаковской, где в областном центре один из самых низких в стране тарифов на воду – 1,68 гривны, а в Очакове – 11 гривен. Вообще, продолжающееся разворовывание оросительных систем – бич украинского садоводства и сельского хозяйства в целом. Особенно в Запорожской области – зоне рискового земледелия, где часты засухи и вода имеет стратегическое значение. В такие же условия ставят дачников кооперативы, присвоившие насосные станции и трансформаторы.

– Чиновники и правоохранители как-то реагируют на происходящее?
– Силовики нередко закрывают глаза на деятельность влиятельных расхитителей. А чиновники годами способствовали возникновению этой ситуации. Во второй половине 2000-х годов обязательность перехода в кооперативы была отменена Верховным судом Украины. Ведь добровольность такого шага регулируется законами и об объединениях граждан, и о тех же кооперативах. Но чиновники продолжали замалчивать этот факт и навязывать дачникам переход в кооперативы. В свое время мы встречались с тогдашней главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель, добились возвращения в Государственный классификатор такой организационно-правовой формы, как товарищество, которому присвоен код 950. Правительство дало нам время на возвращение к ней – до декабря 2009 года. Но дачники – люди пассивные, и многие не воспользовались этим шансом. Срок был продлен до декабря 2010 года, однако уже в мае чиновники вновь стали вставлять палки в колеса. И мы пошли в суды. Сейчас в судах разного судопроизводства – хозяйственного, административного, гражданского и даже уголовного – рассматривается огромное количество дел, связанных с этим вопросом. Я сегодня участвую одновременно в шести таких процессах, а бывало, что их количество у меня доходило до полутора десятков.

– Те, кто отказывался от перехода в кооператив, лишались статуса юридического лица?
– Я сам руководил садоводческим товариществом и, когда мне сделали такое предложение, попросил официальный ответ о том, что мне отказывают в регистрации товарищества и принуждают зарегистрировать кооператив. Чиновники отказались, потому что понимают – это незаконно. В результате я в 2008 году просто зарегистрировал новый устав и получил свидетельство о… замене прежнего свидетельства. Кто хотел – тот не закабалил себя. Но, к сожалению, большинство дачников верило чиновникам. А теперь поезд уже ушел. Если в 2009 году вернуться в товарищество можно было за сутки, обратившись к регистратору и заплатив три-четыре гривны, то теперь это возможно сделать лишь через суды, которые дорого обходятся.

– Что готовит дачникам нынешний год и парламентские выборы?
– Новый Налоговый кодекс с 1 июля 2012 года вводит налог на садовые и дачные домики. Мы еще не знаем, сколько придется платить. В прошлом году налоговики обязали все садоводческие объединения сдать новую форму отчетности – о наличии домиков, их количестве, площади и т. д. Таким образом власть фактически инвентаризировала садовое имущество, вероятно для того, чтобы просчитать объемы возможных поступлений от нового налога. Кроме того, был существенно увеличен налог на земли общего пользования, который придется платить в этом году, и на него упразднены льготы. Теперь этот налог будут платить все, даже участники Куликовской битвы.

– Можно конкретные цифры?
– Налог будет зависеть от нормативной оценки земли. Она везде разная. В одном районе гектар стоит 40 тысяч, в другом – 60, в Запорожье может и 100 тысяч достигать. Возьмем самую дешевую – 40 тысяч. Налог составлял 0,03% в год. Это где-то 12 гривен за гектар. Допустим, среднее садоводческое объединение – 10 га. Отсюда вычитаются земли льготников. А их 60-70% в каждом садоводческом коллективе. В некоторых набирается до 90%. Возьмем минимум – 60%, т. е. 6 га. Остаются 4 га по 12 гривен, это 48 гривен за год на всех остальных садоводов. Сейчас же из этих 10 га выделяются земли общего пользования. Это 15%. Т. е. полтора гектара. За эту землю нужно платит 5% вместо 0,03% – т. е. 3 тысячи гривен только за эти полтора гектара. В 100 раз возрос и налог на землю под домами – вместо 0,03% за нее придется платить 3%. У вас шесть соток земли. Вы за них платите, как и раньше, 0,03%. Но земля под домом облагается налогом в размере 3%.

– Что еще нужно учитывать при покупке дачи людям, которые только готовятся стать дачниками?
– Надо убедиться, что правильно оформлены документы и главное – зарегистрированы строения, в первую очередь дом. Помните, что дома, построенные до 1992 года, регистрируют беспрепятственно, без всяких штрафов и санкций. А новые постройки считаются самовольным строительством со всеми вытекающими последствиями – штрафом, заказом нового проекта, регистрацией. На это уйдет не менее 2000 гривен. БТИ, архитектуре и прочим. Регистрация подтверждается наличием свидетельства о праве собственности на недвижимость.

– Что нужно сделать для того, чтобы стать членом ГО «Дачник» и какие преимущества дает членство?
– Председатели садоводческих объединений должны написать заявление о вступлении, платить скромные членские взносы. В первую очередь мы предоставляем юридические консультации, представляем дачные товарищества в судах. Помогаем в общении с чиновниками, расскажем, законно ли то или иное требование уполномоченного лица. Слишком многие хотят нажиться на дачниках. А нам сложно разъяснять людям законодательные положения.
Информация вроде в открытом доступе – в аналитических изданиях, на правительственных сайтах и т. д. Но, например, дачники преклонного возраста не желают или не могут разбираться во всех нюансах. Часто слышишь: «Да сколько мне тут жить осталось?». А детям, внукам разве ты не хочешь оставить участок, который, может быть, когда-нибудь поможет им выжить? Уже сейчас 3-4% членов садоводческих объединений постоянно живут на своих дачах. Это люди, лишившиеся жилья в городе. Но сегодня многие просыпаются. За последние полтора месяца около 170 садоводческих объединений подали заявления о вступлении в нашу организацию.

– Приближающиеся выборы – прекрасная возможность отстоять свои права. Готовы ли дачники к сознательному выбору?
– Мы видели, как боролись за свои права предприниматели, медики, льготники, целые слои населения. Только дачники не выходили на митинги. Хотя тот же Налоговый кодекс крепко ударит по их карману. Могу сказать лишь о нашем объединении. Пока 80% дачников не войдут в него, мы не будем расширять свою деятельность. Нет смысла маленькой группе людей делать работу для миллионов, которые не шевелятся. А ведь добиться внесения изменений в Налоговый кодекс вполне возможно, если объединить свои усилия. Хочу призвать все политические силы все-таки прислушаться к ожиданиям такого обширного электората. И в первую очередь – принять зарегистрированный в парламенте законопроект.

– Вы готовы к тому, что кандидаты попытаются манипулировать вами с целью привлечь голоса дачников?
– Я был бы рад, чтобы мной манипулировали, но только в интересах дачников и только после того, как будут продемонстрированы реальные шаги. Утром – деньги, вечером – стулья. Можно и наоборот, но деньги вперед. И тогда мы будем готовы прямо призвать дачников отдать голоса.

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Запорожье примет игры Кубка Дэвиса

daviscup

 

Сборная Украины по теннису домашние игры со сборной Тайваня в Кубке Дэвиса проведет в запорожском дворце спорта «Юность».

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру