ГлавнаяПолитика

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

В Запорожье прибыли беженцы из Донбасса

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда», №23 4 июня, 2014

Несколько семей из зоны боевых действий поселились в одном из заводских профилакториев ОАО «Запорожсталь». Люди с детьми приехали в наш город из Славянска и Донецка. По словам беженцев, покинуть Донбасс с каждым днем становится все более проблематичным, а в некоторых городах боевики и вовсе категорически отказываются выпускать мирных жителей. Несмотря на мольбы людей, на блокпостах их возвращают обратно – в эпицентр антитеррористической операции.

Те, кто все же успел вырваться, говорят: с каждым днем бойцы ДНР становятся все более агрессивными по отношению к населению. Поэтому о возвращении домой речи не идет. Единственное, о чем мечтают дончане – вывезти своих близких.

Эвакуация
Жительница Славянска Наталия уже почти неделю живет буквально на чемоданах. Женщина, воспитывающая пятерых детей, долгое время не решалась покинуть родной город. А когда, наконец, собралась, оказалось, что сделать это будет нелегко. По словам Наталии, все выезды из Славянска перекрыты блокпостами ДНР. К тем, кто хочет выехать из населенного пункта, относятся очень настороженно.
– Нам повезло. Мы уехали из Славянска 26 мая. Тогда еще «калымили» таксисты. Загружали микроавтобусы на Донецк. Мне с детьми удалось уехать. Те, кто остался в городе, сейчас оказались в ловушке. Созванивалась с подругой. Она тоже собиралась уезжать, но задержалась. А теперь их автобус просто развернули на блокпосту. Боевики видели, что там находятся семьи с детьми, однако покинуть город им не разрешили. С людьми даже не захотели разговаривать – просто приказали возвращаться…
В Донецке Наталию с детьми приютила Элла Ярош. Женщина улыбается: «Мало того, что у меня такая фамилия, так еще и жила на улице Свободы». Впрочем, уже через секунду улыбка пропадает. Вспоминать пережитое Элле действительно тяжело.
– Мы жили возле аэропорта. Можете представить, что там было?! У нас же дети! Когда летит снаряд, единственная мысль: если попадет, лучше уж погибнуть. Самым жутким было понимание, что мне придется выкапывать из-под завалов дома своих детей…
Обе семьи бежали из Донецка вместе. Помощь в этом им оказал фонд Рината Ахметова. Организация прислала водителя, который помог выбраться людям из зоны обстрела.
– В машину мы посадили маленьких детей. Спасибо, водитель оказался опытным, смог проскочить. А сами бежали огородами, посадками, тропами… В итоге смогли добраться до Макеевки, а когда и там началась стрельба, выехали поездом в Запорожье. Теперь обосновываемся здесь…
«Нам нечего есть…»
Наталия показывает свое новое жилье – небольшую комнату в заводском профилактории на о. Хортице. «Вообще-то нам выделили две комнаты, но дети после последних событий бояться спать одни. Поэтому сдвинули кровати, и старшие вчетвером спят возле балкона, а я у двери с малышкой. – На руках у женщины беспокойно крутится маленькая Юля, норовящая попробовать на зуб редакционную аппаратуру. – В принципе, нам здесь нравится. Наконец-то нет стрельбы, не переживаешь за детей. Только вот муж там остался, в Славянске. И родные…»
В Запорожье Элла и Наталия с детьми приехали практически без вещей. Все осталось дома – там, где стреляют. Главной проблемой для женщин является питание. Денег у них немного, а чтобы прокормить целую ораву голодных ртов, нужны немалые средства. Несколько сотен гривен в день – непосильные траты. Беженцы надеются на помощь.

Жить без страха
Еще более сложная ситуация у Алексея и Валерии, которые воспитывают десятерых детей. Супруги приехали в Запорожье из Донецка, где тоже жили в районе аэропорта. Семейный детский дом, который создали ребята, теперь размещается на первом этаже одного из корпусов профилактория.
Дети понемногу оправляется от шока. 16-летний Толик вспоминает, как боялся выйти на улицу в родном городе. «Понимаете, стрельба там может начаться в любой момент. Прижимаешься к стене, перебежками пытаешься пробраться к дому. Пули рикошетят от стен. А выходить-то надо каждый день – за хлебом, молоком. Гляньте, сколько малых у нас!»
Сейчас Толик думает, как жить дальше. Ему осталось доучиться последний год в пищевом техникуме. Сможет ли его семья вернуться в Донецк до осени, юноша не знает.
Мама парня Валерия об этом пока даже не задумывалась. Женщина привыкает жить без страха за завтрашний день. Говорит, в Запорожье они словно попали на другую планету.
– Нам пришлось выбираться с семьей порознь. Билетов на поезд на всех не хватило. Когда муж опять поехал к начальнику вокзала просить о помощи, в нашем районе снова начался обстрел. В этот момент Леша отзвонился, сказал, что есть только 8 мест. Я сказала: как угодно, хоть восемь, хоть семь, но надо отсюда бежать! Я с малышами ехала на поезде, а Алексей посадил старших к себе в машину. Представьте, что мы пережили! Обнимаешь детей и не знаешь, смогут ли они доехать, увидишь ли их еще…
Алексей и Валерия смотрят на детей, играющих на спортивной площадке. Мама смахивает слезы. Люди не могут поверить, что где-то еще возможна мирная жизнь, а на улицах нет вооруженных боевиков.
«Понимаете, у нас сейчас всем заправляют люди с оружием. Им ничего не докажешь, они могут распоряжаться твоей жизнью. Ведут себя так, будто мы – никто. И это так и есть. Что мы им можем противопоставить? Здесь первые два дня мы смотрели на людей и не могли поверить, что они не хотят нам причинить вред…»
Сейчас беженцы пытаются любой ценой вывезти своих близких, которые не смогли покинуть Донбасс. Говорят, несмотря на безденежье, вместе выдержат все. Главное, что дети наконец в безопасности. Хотя от пережитого малыши придут в себя еще не скоро. В последний раз успокаивать их родителям пришлось в воскресенье. Салюты в честь «последнего звонка» в городе дети приняли за стрельбу.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ