ГлавнаяПолитика

Урок прямой демократии

Кирилл БЫКОВ №44 2 ноября, 2011

DON_4038В номере от 8 сентября в статье «Скрепит потертое село» «Правда» рассказывала о ситуации, сложившейся в Гусарковском сельском совете Куйбышевского района Запорожской области. Напомним, что на вне-очередной сессии сельсовета депутатами были досрочно прекращены полномочия сельского головы Натальи Слабышевой.

За два месяца в селе кое-что изменилось. Во-первых, конфликт переместился из области сплетен и взаимообвинений в плоскость судебную. А во-вторых, в Гусарке прошел инициированный местным советом ветеранов сход жителей, на котором свою точку зрения высказали не несколько депутатов, а более сотни людей, их избиравших. Выражаясь языком правоведов – в Гусарке  на практике были опробованы принципы непосредственной или прямой демократии, до которых Запорожью, да и всей Украине, еще ой как далеко.

 

В устной форме
20 июля Наталья Юрьевна Слабышева, не созывая сессию, принимает ряд, по сути, малозначимых для села решений – законных, но в незаконной форме. Узнав о нарушении формальностей, депутаты сельского совета решают созвать внеочередную сессию.
Важный момент: согласно Закону «О местном самоуправлении», только сельский голова может издавать распоряжение о созыве сессии и указывать повестку дня. Эта процедура была соблюдена: 11 августа сессия состоялась. Зато было допущено другое нарушение – в течение заседания, длившегося без малого три часа, секретарь совета Наталья Отришко по каким-то причинам не вела протокол. В итоге депутаты так и не приняли никакого решения по повестке сессии.
По непонятным причинам и поводу, уже без повестки дня и уведомления местного населения, часть депутатов сельского совета собирается 17 августа и проводит то ли собрание, то ли, как говорят некоторые из них, «сессию». На этом собрании присутствуют непонятно кем приглашенные председатель райсовета Савчук и его заместитель Терновой. Единственная, кого забыли поставить в известность о проведении такой «сессии», – сельский голова Наталья Слабышева. По ее утверждению, на это собрание она попала совершенно случайно. В общем, с точки зрения Закона «О местном самоуправлении» (ст. 42, 46), 17 августа проводилась не вторая внеочередная сессия, а в лучшем случае собрание депутатов.

Слоеная незаконность
17 августа протокол собрания уже ведется секретарем совета. Только в нем не указывается перечень всех выступавших (например, опущено выступление Савчука и Тернового). Тогда как запись о том, что предложение о досрочном прекращении полномочий сельского головы исходит якобы от… самого сельского головы, вызывает как минимум ироническую улыбку. Еще одно отступление от норм закона – для подведения итогов голосования избирается не счетная комиссия, как это предусмотрено Законом «О местном самоуправлении», а мандатная комиссия без указания ее членов. Но такой комиссии в сельском совете нет и быть не может. Есть постоянные комиссии с четкими названиями. Более того, эта несуществующая комиссия в своем постановлении решила не досрочно прекратить полномочия сельского головы, а просто прекратить. В Законе же «О местном самоуправлении» говорится, что прекращение полномочий головы происходит по истечению их срока.
В конце концов, если это была все-таки сессия, то депутатам надо было задать простой вопрос: обсуждали ли вы со своими избирателями то решение, которое собираетесь принять? Были ли вы уполномочены принимать столь серьезное решение? А ведь в законе сказано, что повестка дня доводится до депутатов и населения.
 

Работа над ошибками
22 августа секретарю Гусарковского сельсовета подается заявление о проведении третьей внеочередной сессии, на которой депутаты хотят восстановить в должности недавно смещенного сельского голову. Причем подается теми же избранниками, которые всего несколько дней назад голосовали за смещение Натальи Слабышевой с должности. Заседание состоялось, и было решено отменить решение «сессии» 17 августа.
В общем, как мы видим, разобраться во всей этой депутатской самодеятельности и наслоении нарушений довольно непросто. Было запутано и население. Поэтому для того чтобы окончательно расставить все точки над «і», жители Гусарки решили взять инициативу в свои руки и провести общесельское собрание. Тем более что в системе органов местного самоуправления территориальная громада занимает самое высокое место.
По инициативе Гусарковского совета ветеранов, решено было провести сход граждан. А на повестку дня вынести следующий вопрос: «О сложившемся в селе положении, связанном с досрочным прекращением полномочий сельского головы Слабышевой Н.Ю.».

Сход
Сказано – сделано. 29 октября в гусарковском доме культуры проходит сход жителей села – присутствует 141 человек. Стоит отметить, что люди восприняли это событие очень воодушевленно, ведь решение депутатов от 17 августа давно вызывало и возмущение, и негодование. Ведь на выборах в октябре прошлого года они, а не депутаты, доверили сельскому голове право управления громадой и не давали согласий и полномочий депутатам принимать такое незаконное решение. Открыла собрание председатель совета ветеранов Надежда Бугаева:
– В связи с создавшимся в нашем селе чрезвычайным положением, когда некоторые депутаты, преследуя свои личные интересы, без нашего ведома и согласия решили самоуправно и досрочно прекратить полномочия нами избранного сельского головы Натальи Слабышевой, мы не может оставаться равнодушными. Сегодня вопрос стоит так: справедливо или несправедливо поступили депутаты и кто из нас давал им на это право?
– Я пришла работать в сельский совет с одной-единственной целью – поднять жизнь каждого из нас и возродить славные традиции Гусарки, – говорит сама Наталья Слабышева. – Все восемь месяцев работы я старалась делать упор на развитие спорта и активизацию работы местного ДК. Впервые заключен договор на аренду спортзала школы с районо, в ДК принят на работу новый худрук, налажены деловые отношения с хозяйствами «Алоинс-Агро» и «Аграрный союз «Запорожье», 10 человек были привлечены в село на общественные работы, полным ходом шел процесс создания детского сада… Очень много дел было запланировано на август, сентябрь, октябрь, но, к сожалению, мне не дали их сделать.
– Я свою позицию высказывал даже в суде – меня ввели в заблуждение, – говорит депутат сельсовета, голосовавший 17 августа против сельского головы, Владимир Автухов. – Я против досрочного прекращения полномочий Слабышевой.
Поддержал своих односельчан и депутат областного совета Александр Бабич:
– Наша власть – только в наших и ни в чьих больше руках. Надо чаще проводить такие собрания, регулярно заслушивать отчеты сельского головы и депутатов. Готов в любой момент приехать и помочь главе и депутатскому корпусу.  
Многие выступавшие высказывали недоумение по поводу поведения руководителей райсовета и райадминистрации, ничего не сделавших для мирного урегулирования возникшей ситуации и занимавших скорее позиции наблюдателей.
– Громада в селе должна сейчас решать все, – отметил уроженец Гусарки, депутат городского совета Николай Гамов. – Что касается депутатов и сельского головы, то все должны действовать в рамках законодательства. За 10 дней до сессии должно быть сообщено о ней населению. Принятые решения также должны доводиться до людей.
На сходе был принят абсолютным большинством (118 – «за», 13 – «против», 10 – «воздержались») ряд решений. В частности, сельсовету и его постоянным комиссиям рекомендовалось подготовить программу социально-экономического развития села Гусарка и принять ее на сессии. Также люди решили поддержать требования совета ветеранов о надлежащем выполнении отдельными депутатами своих обязательств перед избирателями. И наконец, было отмечено, что гусарковцы не давали и не дают согласия на досрочное прекращение полномочий сельской головы Натальи Слабышевой, а действия отдельных депутатов превышают предоставленные им полномочия.

Промежуточный итог
Столь нехарактерное для жителей наших сел поведение – хороший пример того, как надо отстаивать свои интересы. Что касается депутатов, причем не только гусарковских, то они должны понять, что подобные внутренние противостояния в любом случае идут во вред громаде, тогда как прозрачные отношения с избирателями и регулярный перед ними отчет – принесут обоюдную выгоду.
В общем, неизвестно, как решится вопрос в суде, но то решение, которое приняли жители Гусарки 29 октября, свидетельствует о том, что территориальная громада уже дала оценку произошедшему и обозначила свою позицию.

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки