ГлавнаяПолитика

Украинские предприниматели не привыкли, когда им диктуют нанятые работники

Максим ЩЕРБИНА №51 21 декабря, 2011

234516 декабря «Правда» собрала за виртуальным круг-лым столом юристов, предпринимателей и общественников из Запорожья, Луганска, Северодонецка, Хмельницкого и Львова. Темой интернет-конференции, длившейся час, стали перспективы развития малого и среднего бизнеса в Украине.

Большинство участников пришли к выводу, что единственный выход из сложившейся ситуации – усиление авторитета местных громад и объединение разрозненных украинских общественных организаций в единую силу. Прошедший год показал, что именно предприниматели средней руки и общественные организации оказались той единственной средой, в которой недовольство политикой, проводимой нынешней властью, превращается из разговоров на кухне в конкретные действия – протесты, митинги, дни гнева, пикеты. Возможно, что в ближайшем будущем именно малый и средний бизнес и так называемый «третий сектор» станут почвой для создания полноценной оппозиции.
Поэтому первый вопрос, с которым «Правда» обратилась к участникам онлайн-встречи, закономерен: почему именно предприниматели и созданные ими организации, а не, к примеру, металлургические профсоюзы или политические партии, где сегодня тоже не все ладно, объединяют людей?
– Общественные организации менее запачканы, – делится своей точкой зрения заместитель председателя Запорожского союза предпринимателей «Ника» Владимир Каляка. – Им пока еще доверяют. Поэтому неудивительно, что именно вокруг предпринимателей объединяются и те же чернобыльцы, и дети войны, и матери-одиночки.
– Действительно независимых, живых и боевых профсоюзов не очень много, – говорит член координационного совета общественного движения «Вільний простір України», руководитель независимого профсоюза предпринимателей Луганщины Игорь Запрудский. – Металлурги и шахтеры не могут быть независимы. Тот, кто получает зарплату у хозяина, не может отстаивать свои права столь же рьяно, как человек, который работает сам на себя. Сегодняшние предприниматели – это люди, которые 20 лет назад на свой страх и риск взяли ответственность за свою жизнь и жизни своих семей в собственные руки. Они сами выстроили свою независимость. Поэтому для предпринимателя дико жить под диктовку того, кого ты нанял на работу. А ведь вся сегодняшняя власть – Верховная Рада, Кабинет министров, Президент – по сути, и есть нанятые на время работники. Настоящая власть в Украине – это народ!
– Отношение к малому и среднему бизнесу одинаковое, как в Восточной, так и в Западной Украине, – констатирует координатор львовского Альянса «За честные налоги», член рады Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины Игорь Гурняк. – То, что власти сделали при помощи нового Налогового кодекса с предпринимателями, сегодня коснулось фермеров. И аграрии совершают ту же ошибку, что и мы. Эта ошибка – конформизм. Попытки идти с неэффективной властью на переговоры, изменить какие-то отдельные детали ни к чему не приведут. Сегодня остро стоит вопрос о том, а действительно ли правительство собирается развивать малый и средний бизнес? Уже очевидно, что со стороны Президента и правительства не будет никаких шагов для стабилизации ситуации. Сегодня в Украине происходит абсолютная монополизация всех без исключения отраслей. Несколько семей концентрируют в своих руках всю собственность. Потребности в малом и среднем бизнесе в такой ситуации просто нет. Одна надежда, что не только фермеры, но и общество в целом будет учиться на предпринимательских ошибках.

Следующий вопрос, который подняла «Правда»: может ли предприниматель противостоять системе государственных органов власти в рамках закона?
– Если это удается жителям Северодонецка, то получится и у всех остальных украинских предпринимателей, – обнадеживает юрист, председатель Северодонецкой общественной организации «Прововий простір» Римма Белоцерковская. – Но для этого необходимо быть очень грамотным. Глупо надеяться, что можно выиграть в шахматы, не зная правил. Один из самых положительных моментов, о котором я всем говорю, – как бы власть не меняла законодательство, оно все равно остается европейски ориентированным. Слава Богу, сегодня у Украины есть достаточное количество международных обязательств, которые не позволят утвердиться в нашей стране авторитаризму. Мой 12-летний юридический опыт свидетельствует о том, что всегда есть два пути: один выгоден власти, другой – простому человеку. А что касается предыдущего вопроса – почему именно предприниматели, мы первые, кто попадает под коррупционную машину, учимся ей противостоять, а затем учим других.
– Необходимо уйти от эмоций и проанализировать, что изменилось за год существования в стране новых законов и нового Налогового кодекса, – говорит представитель Хмельницкой областной общественной организации «Товариство підприємств «Край» Александр Супрунюк. – По самым оптимистичным статистическим данным, количество субъектов предпринимательской деятельности сократилось на 300 тысяч. Хотя есть и информация о том, что украинских предпринимателей стало меньше на 1,5 миллиона. При этом Кабмин рапортует о рекордном количестве собранных налогов, а по всей стране вспыхивают социальные бунты людей, которые перестали получать свои льготные надбавки. То есть, несмотря на рекордный налоговый урожай, денег в бюджете нет. Вопрос закономерен: где деньги? Либо их вообще не было, либо они используются не по назначению. Получается, дело не только в предпринимателях – проблему надо рассматривать гораздо шире, в плоскости неэффективности нынешней власти как таковой. Что касается того, как защищаться, то у себя в Хмельницком мы выстроили достаточно эффективную систему самозащиты. Чиновники на местах боятся гласности и закона. И этим надо пользоваться.

«Правда»: Какое будущее у украинского предпринимательства? Как будут развиваться события в 2012 году?
– Я уверена, что будущее будет зависеть от нас, – говорит Римма Белоцерковская. – Усиление роли территориальных громад на местах – именно тот инструмент, который дает нам возможность самим управлять ситуацией. Мне кажется, что сегодняшняя ситуации станет для всей страны своеобразной вакцинацией, позволящей нам в будущем построить по-настоящему демократическую страну.
– Ближайшая задача всех активных украинских общественных организаций – объединиться, – говорит Игорь Запрудский. – Причем не только предпринимательским. Посмотрите, что происходит с чернобыльцами, шахтерами. С этой властью нельзя договариваться – мы можем надеяться только на самих себя, Конституцию и, может быть, мировое сообщество.
– Мы ничего хорошего от следующего года не ждем, – говорит Александр Супрунюк. – Продолжатся усиление прессинга и выкачивание денег любой ценой. Сейчас в Хмельницком начал очень активно работать общественный совет, инициатором создания которого были предприниматели. Буквально на днях благодаря действиям совета удалось отстоять 10 га земли. До этого было очень много сделано для инвалидов региона. Мой совет прост – надо меньше говорить и больше делать.
– Требования к нынешней власти уже некуда складывать, – говорит Владимир Каляка. – К нам присоединяются и афганцы, и чернобыльцы, и дети войны. Радует, что практически вся Украина задействована, потому что впереди еще очень много борьбы.
– Как известно, организаторами «Налогового майдана» был мелкий и средний бизнес, – говорит присоединившийся к онлайн-мосту хмельницкий предприниматель Вячеслав Соколовский. – На сегодняшний день именно эта прослойка и остается самой активной. Хотелось бы задать вопрос крупному независимому бизнесу: вы думаете, вам удастся отсидеться? Ведь очевидно, что именно над вами сейчас нависла наибольшая угроза. Всем места под солнцем президентской семьи не хватит. Не стоит забывать о судьбе российских олигархов.

Онлайн-мост состоялся в рамках проекта «Интернет на защите свободы СМИ» Фонда развития СМИ Посольства США в Украине

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб