ГлавнаяПолитика

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Существование Украины как таковой возможно только в ее нынешних границах

Сергей ОЖГИХИН №31 30 июля, 2014

Еще каких-то 12 месяцев назад государство Украина воспринималось ее рядовыми гражданами как нечто самой собой разумеющееся и доставшееся «за так» в наследство от «нерушимого». Впрочем, тогда хотя бы оно представляло собой признанный всеми странами и четко обозначенный контур на карте мира. Внутри которого, правда, вопреки словам высоких чиновников, продолжала сокращаться численность населения (именно населения, а не нации – она стремительными темпами продолжает формироваться лишь с ноября минувшего года), коррупция цвела буйным цветом, лощеные лица членов Семьи продолжали вещать об экономических достижениях и европейских ценностях, а по соседству братский северный народ показывал свой звериный оскал всякий раз, когда такое недоразумение (по мнению нового «отца народов» г-на Путина), как Украина, делала неправильные «телодвижения» в сторону «загнивающего Запада», а не в объятия «Русского мира».

Но тогда казалось, что ничего страшнее, чем перекрытый одутловатым Миллером по приказу из Кремля газовый вентиль, быть не может. Ну, разве что скоропостижное вступление Украины в мертворожденный Таможенный союз со всеми вытекающими последствиями: демонстрациями на 1 Мая, портретами «ботексных» вождей в руках счастливых трудящихся и стабильной ценой на «варенку» для пенсионеров.

Ход конем

В какой-то момент все изменилось – начиная от государственных приоритетов и заканчивая разговорами на кухнях. В Украине идет война. Причем, многие этого не могут осознать до сих пор по причине пребывания под воздействием навязанных с детства стереотипов. Дескать, война – это когда в 4 утра вражеская авиация вероломно начинает бомбить мирно спящие города, а танковые колонны наматывают на свои гусеницы личный состав пограничных войск. В то, что война может вестись какими-либо иными методами – переброской террористов и вооружения через границу, поддержкой огнем «Градов» с сопредельной территории, и при этом авторы идеи мифической «Новороссии» делают большие, насколько это позволяет закачанный под кожу ботекс, глаза и вкрадчиво вещают об «ополчении и борьбе народа юго-востока с «хунтой» и «фашистами», – никто и представить не мог. Но, увы, реалии, таковы, что сегодня Украина воюет именно по навязанным извне правилам игры и борется даже не за часть своей исконной территории, а за существование вообще.

Минус один

Фееричный диалог Романа Скрыпина и Нестора Шуфрича, несомненно, станет классикой жанра. Фразу журналиста «Громадського» «Да ви його прос..ли, му..ки», когда речь шла о Крыме и позиции ныне почти что упокоившейся с миром Партии регионов по этому поводу, забыть просто невозможно. Часть своей территории Украина действительно… гм… пока утратила, но возможно ли было ее тогда отстоять, за что ратовали сидящие в Киеве и никогда не попадавшие под прицел автоматов «вежливых людей» политики, – большой вопрос. Если вспомнить, что тогда страна, едва избавившаяся от «крепкого хозяйственника», среди основных достоинств которого были непомерная жадность, недальновидность и (чего уж там греха таить) скудоумие, балансировала на грани сохранения гражданского мира и выхода из мертвой петли экономического коллапса, то, скорее всего, нет.
Более того, не стоит скрывать, что в Крыму пророссийские настроения всегда были достаточно сильны и долгие 23 года подогревались кремлевскими «грантами», на которые существовали маргинальные партии, наподобие «Русского единства». Одним словом, Путин сотоварищи просто выбрали (или устроили) удобный для себя момент. Тем не менее, далеко не все из более чем двухмиллионного населения полуострова радовались скоропостижному обретению новой судьбы. Особенно, что касается коренных крымчан – татар. Они никогда не были конформистами, а уже тем более когда речь идет об их Родине. Приспособленцев же немало нашлось на материковой Украине. Они сыпали экономическими расчетами, убеждая своих сограждан, что, мол, «да и черт с ним, с этим Крымом». Дескать, «благодаря» аннексии, госбюджет сможет сэкономить только в нынешнем году порядка трех миллиардов гривен в виде запланированных для АРК дотаций. Не говоря уже о том, что полу-остров не в состоянии обеспечить себя электроэнергией и пресной водой, а отсутствие туристов добьет его окончательно. При этом самое главное как-то не бралось во внимание – Россия оккупировала часть территории Украины. А без этой немаловажной части – там остались наши сограждане, туда ездили миллионы украинцев отдыхать, там, если уж снова-таки оперировать экономическими понятиями, имеются огромные запасы природного газа – Украина уже не та. Если это вообще Украина.
Впрочем, у государства еще есть шанс, пусть и в отдаленной перспективе, вернуть Крым в свой состав. Этому может поспособствовать (хотелось бы верить, скорое) падение путинского режима и высшие международные инстанции. Сегодня главное, чтобы страна окончательное не «посыпалась», – сохранить Донбасс.

«Домбас независим»
Нацарапанная шаловливой рукой безымянного путинского «туриста» надпись еще на заре мифического проекта «Новороссия» весьма образно характеризует отношение захватчиков к «освобождаемому» ими региону. Они имеют довольно смутное видение, что представляет из себя Донбасс и что принесет ему эфемерная «независимость». Да, достаточно долгое время высокопоставленными выходцами из края шахт и терриконов подогревалась мысль, что Донбасс-де кормит всю Украину, потому она должна «слышать его голос». Однако если поднять статистические данные, то оказывается, что все далеко не так. Больше всего в госбюджет отдают столица и Киевский регион. На хорошем счету Одесская, Днепропетровская и Житомирская области, а вот все остальные потребляют больше, чем отдают. К примеру, в прошлом году Донецкая область перечислила в казну 7,8 млрд грн, а потребила 8,5 млрд. Луганская отдала в Киев около 3 млрд, практически столько же, сколько Запорожская, однако получила из столицы 5,3 млрд грн. И это на целый миллиард больше, чем Запорожье. Самыми же крупными донорами стали Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая и Винницкая области, «голос» которых почему-то не звучит.
Но суть даже не в экономических показателях, а в геополитических хитросплетениях. Москва, судя по всему, уже не хочет повернуть Украину в лоно пресловутого «Русского мира». Она хочет, чтобы Украина – в ее нынешнем виде – просто перестала существовать. Здесь, по мнению «кремлевских ястребов», должна быть серая зона постоянной нестабильности, состоящая из нескольких прозападных Галицких областей и никем, кроме РФ, не признанное квазигосударство, управляемое из Москвы. Что ждет граждан такого новообразования – представить совершенно несложно: закрытие предприятий, коллапс ЖКХ, отсутствие средств на существование, рост преступности и т.д. и т.п. «Дирижерам военного спектакля» плевать на людей – им нужен буфер между «высокодуховным русским миром» и «погрязшем в разврате Западом».
Однако проект «Новороссия», судя по всему, терпит сокрушительных крах, но шансы раскачать Украину у путинского окружения все еще остались. Поэтому для власти сегодня крайне важно выбить боевиков с территории Украины и укрепить границу с имперской Федерацией по принципу Израиля или США. Причем, крайне отрадно, что жители контролируемой террористами территории начинают «прозревать» и понимать, что ничего хорошего непрошеные гости им не несут, а скорее наоборот – разрушают инфраструктуру и убивают мирных граждан. В своем анализе ситуации жители Донбасса даже пошли дальше – уже вовсю слышится их здравая мысль, что даже если «сюда придет Россия, она закроет все шахты, как это сделала в Ростовской области, поскольку они убыточные и жили на дотации государства».

Цемент для нации

В апреле 2008 года на закрытом заседании совета Россия-НАТО г-н Путин сказал Джорджу Бушу буквально следующее: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!». Вполне допустимо, что тогда (после провальной политики псевдомессии Ющенко) значительная часть населения Украина (особенно на юго-востоке) могла бы с готовностью разделить эту мысль руководителя «братской» страны. Но сегодня – уже вряд ли. Хотя Майдан еще больше расколол общество, но агрессия РФ в отношении Украины – сначала Крым, а затем наступление на Донбасс – вопреки ожиданиям и расчетам кремлевских аналитиков сыграла с ними злую шутку. Некогда безропотное население стало обретать черты самодостаточной европейской нации, у которой есть национальная идея, у которой есть боеспособная армия, где каждый солдат – настоящий герой, и у которой есть, в конце концов, своя земля. Утратить свою исконную территорию – всегда означает гибель для любого народа. Тем более сегодня для украинского.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов