ГлавнаяПолитика

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Сторонники «регионалов» живут за идею

Яков НОСКОВ, специально для «Правды», №50 18 декабря, 2013

00428FНесколько тысяч сторонников действующей власти обустроились в Мариинском парке. Как и на Евромайдане, здесь выставляют палатки, запасаются дровами и одеялами и собираются дать достойный ответ своим оппонентам.

Проправительственные митингующие уверяют: в ближайшее время их количество значительно увеличится. При этом добавляют: едут сюда исключительно «за идею», поэтому трудности походной жизни никого не пугают. А ближе к ночи бело-голубой лагерь приобретает особый колорит.

В Мариинский парк, который недоброжелатели называют не иначе как «вольером с титушками», мы приехали в субботу около полуночи. В тот день на Европейской площади регионалы провели свой митинг, а теперь активно обустраивали быт на месте ночлега. Первое, что бросается в глаза, – группы парней, бесцельно барражирующих в окрестностях парковой территории.
– Тут на углу – магазин, но он довольно недешевый, – говорит гаишник, стоящий возле входа в парк. – Ребята очень ругались. А сейчас уже поздно, и магазин закрыт. Вот и ходят, ищут, где тут супермаркет.
Ближе к центральной части Мариинского все чаще попадаются патрули милиции. Каждый состоит из двух солдат внутренних войск и одного представителя «Беркута». Кроме того, много сотрудников ППС. Их функция – больше психологическая. Пьяных тут не трогают, на громкий мат не обращают внимания.
По пути к лагерю бело-голубых все чаще попадаются штабели деревянных поддонов. На таких в супермаркетах складируют товар, чтобы его было удобно перемещать на автопогрузчиках. Поддоны – чтобы спать не на голой земле. Деревянные конструкции заносят в палатки, жители которых уже получили матрацы. Около часа ночи прибывает огромная фура, под завязку забитая одеялами. Ее разгружают с десяток человек, перекидывающих упаковки один другому.
Сам лагерь огорожен металлическими щитами высотой 1,5 метра. На входе – строгий фейс-контроль. Пропускают не всех. Для того чтобы войти внутрь, люди должны позвонить своему десятнику. Однако тем, кто уж очень пьян, это не поможет.
– Да я здесь три раза уже был! Дайте хоть погреться! – заплетающимся языком убеждает охрану мужик в расстегнутой, несмотря на мороз, куртке. Виталик был в субботу на митинге, который проводили регионалы на Европейской площади, а потом отстал от своего автобуса. Теперь не может попасть в родные Черкассы. Целый день Виталик курсировал от Майдана до Мариинского и наоборот. Где кушал, где выпивал. Сейчас ему очень хочется погреться и уснуть, но бдительные стражи порядка не хотят входить в его положение.
– Я тебе говорю: не пущу. Ты посмотри на себя!
– Да ты пойми, такое с каждым может случиться!
– Нет, с каждым такого случиться не может. Иди куда
хочешь, – охранник непреклонен.
Виталик, напоминающий капризную невесту, под дружный хохот кричит, что в таком случае пойдет в оппозиционный лагерь. Громко ругаясь, мужчина скользит на льду и со всего размаха грохается о землю. Мимо него со скучающим видом проходят милиционеры.
Попав за ограждение, понимаем: Виталику просто не повезло. Если бы он выпил граммов на триста меньше, он вряд ли как-то выделялся бы из общей массы. Сидящие вокруг железных бочек с огнем люди выглядят трезвыми, однако стоит им начать говорить, понимаешь: греются здесь не только чаем.
– Мы просто все собрались за то, чтоб в Украине был порядок. За нашего президента, – втолковывает нам киевлянин Александр Кузнецов.
– Потому шо надоело все! Беспорядок, беспредел в стране! – поддерживает парня гул не очень твердых голосов. Ревнители порядка ведут себя относительно спокойно, поэтому к ним у охраны претензий нет.
А вот у соседнего костра разгорается стычка. «Я те говорю, пошли отойдем, давай!» – какой-то парень пытается оттянуть в сторонку своего визави. Тот упорно сопротивляется. Разрешить конфликт подбегают двое крепких мужчин, которые жестикулируют и что-то объясняют спорщикам, показывая на нас. Мы прячем камеру и идем в другую сторону.
У палаток нас встречает комендант лагеря Александр Зинченко. Он уверяет: здесь поддерживают почти армейский порядок. В каждой палатке назначен ответственный за дисциплину, создана четкая структура, где все расписано до мелочей. «Назначен начальник штаба, работает охрана, патрули. Прописаны правила – не пить, не мусорить, относиться друг к другу вежливо и с уважением, не поддаваться на провокации. Тут сейчас
5 тысяч человек, но скоро будет больше. Наша акция бессрочная, поэтому будем расширяться, – отмечает Александр. – Если кто-то нарушает порядок, выпил или спровоцировал конфликт, мы его на первый раз предупреждаем. При повторении – прощаемся с такими людьми, у нас тут все серьезно»…
Просимся войти в палатку, чтобы посмотреть, как живут обитатели лагеря. Нас госте-приимно приглашают в штабную. Она рассчитана на 10 человек, внутри – матрацы на деревянных поддонах, одеяла, два стола и тепловая пушка – труба, откуда в палатку поступает теплый воздух. На одной из стен – партийный стяг и портрет Виктора Януковича. Вверху – яркая лампочка. Тут тепло и уютно.
«Видите, матрацы у нас есть, правда, пока без белья – простыни позже появятся. Все будет со временем! Но и без того, мне кажется, довольно комфортабельные условия, – показывает быт один из руководителей палаточного городка Алексей Ронис. – В принципе, есть самое главное: тепло и крыша над головой, а уют мы обеспечим сами, не сомневайтесь!»
В каждой палатке живут от 10 до 30 человек. По словам Алексея, условия везде одинаковые. Разве что кое-где не хватает портретов президента и флагов. Но никто не жалуется. На вопрос, можно ли посмотреть, как обустроились люди в других палатках, парень отвечает утвердительно.
Увы, но попасть в другие шатры нам не удалось. Соответствующую просьбу почему-то принимали в штыки все, к кому мы обращались. Дружелюбные штабисты куда-то улетучились.
Наконец, нам удалось разговориться с мужчиной, стоявшим возле палатки с табличкой «Севастополь». Он охотно поддержал разговор и рассказал, что их делегация – самая дисциплинированная в лагере. «Сходи, узнай, как там ребята, не против, чтобы их поснимали?» – обратился севастополец к своему товарищу. Тот полез внутрь.
– Ребята, ну вы же сняли все, что было нужно, куда вам еще надо?! – голос из-за плеча принадлежал парню с марлевой повязкой на лице. – Я отвечаю в лагере за охрану. Что вы хотите?
– Да вот, спрашиваем, можно ли к крымчанам в гости заглянуть, ребята пошли узнать, – обескуражено отвечаем мы.
– А я вам сразу скажу, что нельзя! Там люди переодеваются, может! А условия там такие же, как и везде!
В итоге ощутить на себе гостеприимство города русской славы нам так и не пришлось. «Главный охранник», назвавшийся Дмитрием, пояснил, что ничего нового мы не увидим, и предложил пообщаться у палатки.
Дмитрий рассказал, что люди тут вообще-то дружелюбные, маску он надел из-за простуды (мужчина действительно говорил в нос), а все обитателя лагеря разделяют позицию президента Януковича. А еще жители Мариинского парка очень обижаются, когда их называют «титушками» и спрашивают о деньгах. Наличие суточных здесь не отрицают, однако переводить разговор на меркантильную тематику считают неуместным: «Не, ну зачем мы будем об этом говорить? Это неинтересная тема – какие суточные и т.д. Ну, почему так происходит? – оскорбился Дмитрий. – Еще и те, кто с Майдана приходит, все спрашивают: сколько вам здесь платят? Тут много журналистов работало, правда, не так как вы, а днем – и опять то же самое спрашивают. Я им говорю: а вы сами скажите, сколько зарабатываете? Молчат…»
Услышав такое, мы воспряли духом и пообещали Дмитрию назвать размер своей зарплаты в обмен на откровенность о суточных. Однако в ответ на предложение тот лишь махнул рукой. Мол, глупости все это…
Жители лагеря клянутся: жить в Мариинском будут, сколько в этом будет необходимость. Кормят трижды в день, чаем снабжают постоянно. Суточные (неважно какие) платят. А главное – всех объединяют общие интересы. Поэтому покидать парк по собственной инициативе здесь не собирается никто. Более того, в ближайшее время в лагере ожидают прибытия очередного пополнения.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ