ГлавнаяПолитика

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Семь дней, которые потрясли Украину

Владимир НОСКОВ №9 26 февраля, 2014

С момента выхода предыдущего номера нашей газеты в Украине произошло множество событий, общая «масса важности» которых, наверное, превосходит значимость всего случившегося за время существования «Правды». Мы без сомнения теперь живем в совершенно другой стране. Многих охватила эйфория, кто-то захандрил от резкой смены политического климата, но изменения ощутили все дееспособные украинцы. Давайте еще раз мысленно проживем минувшую неделю.

20 февраля, четверг
На день выхода прошлого номера «Правды» пришлось наибольшее количество жертв противостояния митингующих и силовиков. 45 активистов Евромайдана пополнили «Небесную сотню» (такое название погибших протестующих уже прижилось в народе). Всего же во время финального обострения конфликта (18-21 февраля) погибли 76 участников акций протеста и 11 милиционеров. Ранее, в декабре-январе, список жертв состоял из восьми человек. Еще трое майдановцев умерли от полученных ранений в последующие дни – 22-24 февраля. Эту «статистику» до сих пор нельзя назвать окончательной, многие печальные итоги революции еще предстоит подводить и оценивать.
В этот день главы МИД Франции, Германии и Польши провели встречи с лидерами оппозиции и президентом Украины, итогом которых виделось перемирие, а в перспективе – мирное урегулирование конфликта путем уступок со стороны власти. В этот же день в Верховной Раде собрался кворум, парламентарии приняли решение работать непрерывно, вплоть до возвращения мира и стабильности в Украину. Реализация этих планов ожидалась на следующий день, 21 февраля.

21 февраля, пятница
И вот долгожданное соглашение. Подписанты – Виктор Янукович, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, представители МИД ФРГ, Польши и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и Эрик Фурнье соответственно. Ключевые условия, указанные в документе, – принятие, подписание и обнародование в течение 48 часов закона о возврате к Конституции 2004 года, создание коалиционного правительства на протяжении 10 дней после принятия «конституционного» закона, проведение внеочередных президентских выборов не позднее декабря 2014 года.
На самом Майдане подписание документа было встречено, мягко говоря, сдержано. Здесь уже преобладают настроения «идти до конца» – то есть, как минимум, до отставки Виктора Януковича и правительства. Оппозиционеры «немного виновато» оправдываются: дескать, подписали соглашение, чтобы сохранить целостность страны. В качестве угрозы этой целостности выступал харьковский губернатор Михаил Добкин, анонсировавший проведение 22 февраля в первой столице съезда депутатов всех уровней, представляющих юго-восток страны. СМИ заговорили о сепаратизме и расколе.
Парламент приступил к выполнению условий соглашения и даже перевыполнил их. Результаты голосований этого дня в Верховной Раде: возврат к Конституции 2004 года, освобождение от ответственности всех участников протестных акций, отстранение от выполнения обязанностей и.о. министра МВД Виталия Захарченко, принятие закона, позволяющего освободить Юлию Тимошенко. «Теперь Юлия Тимошенко должна быть освобождена решением суда», – заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

22 февраля, суббота
Решения суда ждать не стали. Юлия Тимошенко была освобождена из мест заключения. А Виктор Янукович исчез. Его появления ожидали участники «сепаратистского» съезда в Харькове, но так и не дождались. В эфире харьковского телеканала появилась запись обращения Януковича к народу, в котором президент назвал происходящее в стране государственным переворотом, некоторых своих соратников – предателями, а принимаемые Верховной Радой в эти дни законы – нелегитимными, отказавшись их утверждать.
Среди принятых парламентом 22 февраля решений – отстранение Виктора Януковича от должности президента Украины. За это проголосовало конституционное большинство депутатов (более двух третей). Выборы президента назначены на 25 мая. Новым спикером Верховной Рады избран один из лидеров «Батьківщини» Александр Турчинов, его однопартийца Арсена Авакова Рада назначила исполняющим обязанности министра внутренних дел. Назначены также «уполномоченные по контролю над деятельностью» СБУ, оборонного ведомства и Генпрокуратуры. Фактически полномочия главного чекиста, министра обороны и генерального прокурора получили соответственно Валентин Наливайченко (уроженец Запорожья, глава СБУ во время президентства Виктора Ющенко), Владимир Замана и Олег Махницкий (народный депутат, член фракции ВО «Свобода»).
Одно из первых высказываний нового главного милиционера страны Арсена Авакова: «Добкин и Кернес покинули территорию Украины в направлении России через пропускной пункт Гоптовка. А так хотелось обсудить ряд вопросов». Турчинов же рассказал, что Янукович «попытался сесть на самолет, который должен лететь в РФ, но его остановили пограничники, сейчас скрывается где-то в Донецком регионе». По его словам, генпрокурор Виктор Пшонка и глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко намеревались пройти границу с Россией в Донецкой области, «их попытались задержать, но со стрельбой охраны они отбились». Подтвердилась информация о выезде в Россию вице-спикера Игоря Калетника.

23 февраля, воскресенье
В брошенные резиденции и дома Виктора Януковича, Виктора Пшонки, Валерия Иванющенко и других известных политиков и первых лиц государства организовываются экскурсии. Среди символов дня – золотой батон, найденный в Межигорье.
Верховная Рада назначила Александра Турчинова и.о. президента Украина. На сайте president.gov.ua исчез архив новостей – историю пишут победители.
Отстранены от выполнения обязанностей министр образования Дмитрий Табачник и глава МИД Леонид Кожара.
Отменен так называемой «закон Колесниченко-Кивалова», который позволил придать русскому, румынскому и венгерскому языкам статус региональных в Украине.
В стране – пик «ленинопада». Народная власть решает первоочередные проблемы государства.

24 февраля, понедельник
Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов объявил о переходе регионалов в оппозицию к новой власти. Во фракции осталось около 130 депутатов. В Раде ведутся переговоры о создании новых депутатских групп из народных избранников, покинувших ряды ПР.
Первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявил о покушении на его жизнь, что вынудило его бежать из страны.
Лидер «Батьківщини» (а это важно помнить) Арсений Яценюк заявил, что новое правительство должно быть сформировано, в том числе, с участием активистов Майдана.
Верховная Рада назначила Виктора Гвоздя «уполномоченным Верховной Рады по контролю деятельности разведки в Украине». Среди озвученных первостепенных проблем, стоящих перед назначенцем, – «вопросы, актуальные в Крыму и Севастополе». Напомним, что на полуострове обстановка остается нестабильной, отмечается активная деятельность пророссийских организаций.
Вместо Игоря Соркина главой Национального банка назначен Степан Кубив – комендант штаба национального сопротивления, депутат «Батьківщини», экс-председатель правления «Кредобанка».
Уволены министры социальной политики и культуры – Наталья Королевская и Леонид Новохатько.
Сильно пострадал от поджога дом лидера Компартии Петра Симоненко в поселке Гостомель Киевской области.

25 февраля, вторник
Центризбирком объявил о начале избирательной кампании и выдвижении кандидатов в президенты Украины. Выборы обойдутся как минимум в 1,9 млрд грн.
В этот день выяснилось, что Верховная Рада вернула депутатские полномочия ранее лишенному мандата бывшему члену фракции Партии регионов Игорю Маркову. Соответствующее распоряжение парламента было подписано еще 22 февраля. Этим документом также восстановлен статус депутата Павла Балоги и Александра Домбровского. Однако вице-спикер ВР, «свободовец» Руслан Кошулинский, наверное, постеснялся говорить о возвращении мандата «регионалу» и не озвучил фамилию Маркова.
В «Межигорье» обнаружено немало просто бесценных древних книг, среди которых – «Апостол» Ивана Федорова.

26 февраля, среда
Александр Турчинов принял на себя еще и обязанности Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины, уволил руководителей Государственного управления делами Андрея Кравца и Администрации президента Андрея Клюева, а также первого заместителя Клюева Андрея Портнова. Исполняющими обязанности руководителей этих ведомств назначены бывшие заместители «отставников» – Олег Рафальский (АП) и Георгий Берадзе (Госуправление делами).
Генеральная прокуратура объявила о подозрении в умышленном убийстве Виктору Януковичу, Андрею Клюеву, Виктору Пшонке, Виталию Захарченко, Александру Якименко (главе СБУ) и Станиславу Шуляку (командующему внутренними войсками).

На 27 февраля в Европарламенте назначено рассмотрение резолюции о возможности предоставления Украине финансовой помощи. Но глава комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия немецкий депутат Кнут Флекенштайн заявил, что если в новую украинскую власть войдут радикалы, ей будет непросто добиться от международного сообщества денег. «Евросоюз не поддерживает силы вроде «Правого сектора». Как европарламентарий от Германии я чувствую особенную ответственность за то, чтобы не допустить прихода к власти правоэкстремистских партий», – подчеркнул он.
За прошедшую неделю украинцы сняли со своих банковских счетов более 3 миллиардов долларов…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ