ГлавнаяПолитика

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Последствия российской агрессии против Украины и их значение для международных отношений

Сергей ОЖГИХИН №34 21 августа, 2014

В достаточно своеобразном, но от этого не менее популярном, возможно, даже для кого-то и культовом фильме «ДМБ», снятом в сумеречные 90-е, есть такой замечательный персонаж – Дикий Прапор. В одном из эпизодов, когда герои картины «пропивают микроскоп» в ресторане, этот товарищ военный залпом опрокидывает в луженую глотку стакан водки и с криком «Пропади все пропадом!» начинает искривляться своим тщедушным телом, изображая танец. Это непередаваемая черта широкой русской души, как оказалось, характерна не только обалдевшим от беспробудного пьянства российским офицерам и их высшему руководству, но даже верховному главнокомандующему.

Потому что иначе, кроме как «ва-банк», «пан или пропал» и «пропади все пропадом», поведение подполковника КГБ, воцарившегося на престоле соседней державы, не назовешь. А стало быть, что завтра предпримет «император», с точки зрения логики, просчитать невозможно, сколько бы ни морщили лбы западные аналитики. Единственно, что под силу им, так это определиться с последствиями агрессии «миролюбивой» РФ для международных отношений, которые для Кремля уже фактически перешли в разряд понятной и, наверное, привычной для них «холодной войны».

Засентябрило за окном, засентябрило
Поколение, появившееся на свет уже в независимой Украине, о том, что такое «холодная война», знает мало либо не в курсе вообще. Тем не менее, именно это явление подарило миру самую страшную, с точки зрения Путина, геополитическую катастрофу века – распад Советского Союза и, как следствие, возникновение на карте новых независимых государств.
«Холодная война» (5 марта 1946 – 26 декабря 1991, но фактически противостояние завершилось к концу 1989 года) — глобальная геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация между СССР и его союзниками — с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся 45 лет.
Название «война» условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной «холодной войны». Две сверхдержавы пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». Новое противостояние требовало сплоченности всех членов противоположных блоков.
В итоге противостояния экономика и политикум СССР попросту не выдержали варения в собственном соку, на что, разумеется, наложилась масса созревших к тому времени негативных факторов: абсурдная централизация власти, деградация и старение властных элит (помните выражения, что высокие чиновники покидают свои кабинеты только ногами вперед), провальная и малопонятная простому обывателю Афганская война, да и просто опустевшие полки магазинов. Ничего не напоминает? Да, разве что полки российских магазинов еще ломятся от товаров, но это, судя по всему, до поры до времени.

Выбор пал
Украина, заполучив буквально свалившуюся с неба независимость, поначалу (создается такое впечатление) сама не знала, что с ней делать. Впрочем, пока державные мужи голосовали за утверждение национального гимна и спорили, каким должен быть украинский герб, ушлые бизнесмены «отжимали» у слабовольного государства заводы-пароходы. Это называется «формированием национальных бизнес-элит». Но вскоре Киев крепко задумался – в какую сторону ему путь держать. С одной стороны довлела братская Россия, сжимавшая в мозолистой руки газовый вентиль и не желавшая отпускать из своей сферы влияния «шароварную», с ее точки зрения, Украину, с другой – манила высоким уровнем жизни и всеобъемлющей толерантностью Европа. Какое-то время Украине удавалось балансировать на грани – «и нашим, и вашим, и вовремя дома», пока к власти не пришел некогда простой енакиевский парень, которому, уж так распорядилась история, было предложено на выбор (как уже в другом культовом фильме «Матрица») две «таблетки». Он, было, надкусил одну, но тут же срочно заглотнул вторую, упав в объятия РФ с криком «я взял кредит в 15 миллиардов долларов для поддержания родной экономики», которая, справедливости ради стоит отметить, благодаря «крепким хозяйственникам» и «бизнес-элитам» с Донбасса, почти испускала дух.

Веселые картинки
Впрочем, все это время, прошедшее после появление на карте мира «демократической России», Кремль не терял времени даром, активно раскидывая свои нефтегазовые щупальца по всему миру. Главным лоббистом РФ в Европе становится настоящий столп ЕС – Германия: фоторепортажи о нежных и перспективных беседах господина Путина и фрау Меркель то и дело заполоняют западную прессу. На американском фронте внешнеполитическое ведомство благообразного министра Лаврова тоже добивается определенных успехов: 6 марта 2009 года в Женеве он в тандеме с тогдашним Госсекретарем Хиллари Клинтон жмут символическую кнопку, возвещающую о перезагрузке в отношениях двух стран. Аплодисменты, вспышки фотокамер, хвалебные оды и ожидание всеобщего благоденствия. Через три года РФ становится 156-м членом ВТО (Украина им стала в 2008), а Обама подписывает Закон о предоставлении России статуса «нормального торгового партнера». Уже тогда основу торговых отношений между двумя сверхдержавами составляют нескольких ключевых групп товаров: Россия поставляет своему некогда главному стратегическому противнику нефть и нефтепродукты (74 % от общей доли экспорта в США), металлы и драгоценные камни (15 %), продукцию химпрома (8 %), с удовольствием закупает машины и оборудование (56 % американского экспорта в РФ), продукты питания и сельхозсырье (15 %), а также всевозможные химические товары (13 %).
С Европой торговля не менее активная: более того, Старый Свет плотно «сидит» на «газовой игле» щедрой русской души. В начале 2000 года в интеграционном порыве Путин даже было заикнулся о вступлении РФ в НАТО, но затем, услышав в ответ предложение «постоять в очереди», пожал своими дзюдоистским плечами и с легкостью отказался.

Ты мне больше не дружок
В марте, когда осторожные и чересчур толерантные европейские и сдержанные американские лидеры стали осознавать, что на их глазах происходит фактический захват территории суверенного государства, международное сообщество впервые заговорило о санкциях в отношении России. Впрочем, все европейцы ждали веского слова фрау Меркель, которая довольно долго «призывала» и «высказывала обеспокоенность» сложившейся в Украине ситуацией. Впрочем, когда бравые ребятушки из спецназа РФ вкупе с бородатыми казачками принялись активно и бесшабашно «окучивать» бескрайние степи Донбасса, в ЕС, видимо, поняли, что уговорами подполковника КГБ, утратившего, по выражению самой Меркель, связь с реальностью, делу не поможешь. И помалу-помалу прогрессивное человечество стало пытаться образумить «повелителя всея русскоязычных» санкциями.

Кто во что
Мнения экспертов в вопросе санкций прогнозируемо разделились: пророссийские твердят, что Кремль плевать хотел на экономические ограничения, проевропейские хватаются за голову. Впрочем, и те, и другие понимают, что санкции нанесут удар не только российской экономике, но и торговым взаимоотношениям самой ЕС.

Финансист, сопредседатель наблюдательного совета ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан:
«С одной стороны, новые санкции есть, с другой – они страшно звучат, но вполне безобидны в краткосрочной перспективе. Что будет дальше? Думаю, война в Украине будет жить еще месяца два-три – то, как развиваются события, не оставляет сомнений в способности сил АТО решить проблему в эти сроки. За это время еще пару-тройку раз усилят санкции (чтобы западный избиратель видел озабоченность власти), однако и они будут такими же пушистыми. Например, запретят кредитовать крупнейшие госпредприятия на три месяца. Через три месяца ЕС констатирует, что война закончена, Россия уже не помогает террористам – значит, санкции подействовали. Избиратель будет удовлетворен эффективными действиями власти и захочет все же исключить для себя экономический ущерб. В соответствии с его желанием ЕС отменит санкции (кроме персональных, связанных с вооружениями и высокотехнологичной продукцией). Видимо, США сделают то же самое, по тем же причинам. Параллельно, поскольку вопрос Крыма никуда не делся, США будут давить, и ЕС будет соглашаться на программу отказа от российского газа, а Россия будет нон грата в приличных политических тусовках типа «G сколько-нибудь» и не будет влиять на принятие решений».

Военно-политический эксперт Юрий Федоров:

«В 2013 году рост ВВП РФ составил 1,3 %; в этом году этот показатель, скорее всего, опустится до нуля. В результате введенных недавно санкций Россия потеряет в 2014 году 23 млрд евро, или 1,4 % своего ВВП, а в будущем году – 75 млрд евро, или 4,8 % ВВП. Сечин в панике запросил у правительства полтора триллиона рублей: «Роснефть» ограничили в привлечении средств из-за рубежа. Отказ США и ЕС поставлять в Россию современные технологии добычи нефти предопределяет спад в этой отрасли в ближайшие годы. Закрыт экспорт в Россию из США и Европы технологий двойного назначения, предназначавшихся, главным образом, для военной промышленности. Это означает крах программы перевооружения армии. Только из ЕС этот экспорт достигал 20 млрд евро ежегодно, или около 40 % нынешнего военного бюджета России. Разговоры об импортозамещении или поставках из Азии – сказки, которыми Рогозин успокаивает кремлевских обитателей. Можно заменить норвежскую семгу крокодиловым мясом из Бразилии, но микросхемы класса Space и Defense выпускают лишь несколько зарубежных корпораций, экспорт которых находится под жестким контролем.
Хотя судьба Донбасса пока неясна, «проект Новороссия» провалился. Украина, с Донбассом или без него, на долгие годы стала противником России. Уже в этом десятилетии новая украинская армия станет важным элементом оборонной системы Запада, независимо от того, будет эта страна членом НАТО или нет. Отношения с США и Европой безнадежно испорчены. Минск и Астана лихорадочно ищут защиту от старшего брата. Остается Китай; но пекинские лидеры, известные тем, что всегда тщательно просчитывают свои действия, вряд ли испытывают уважение к деятелям слабым, неспособным предвидеть результаты своих судорожных телодвижений. Провал Кремля не виден только тем, кто ничего не хочет видеть».

Директор Центра политологических исследований российского Финансового университета Павел Салин:
«Если санкции вводятся конкретно против «Сбербанка» и «ВТБ», то это не секторальные санкции, это расширение того списка, который уже имеется. Но если они будут приняты в отношении этих двух конкретных банков, то по своему эффекту они будут равняться секторальным, поскольку это два системообразующих банка для России, на них завязаны очень многие граждане, очень многие компании.
Если ситуация в экономике ухудшится (с учетом того, что российские власти полностью контролируют СМИ и выстроили очень мощный аппарат для подавления инакомыслия за последние два года) и эксплуатация образа России как осажденной крепости – наоборот, это может привести к консолидации населения вокруг фигуры национального лидера, хотя бы на короткий период».

Российский оппозиционный политик Борис Немцов:

«Санкции против «Сбербанка» – это уже не шутки. Это уже п..здец. И хотя долги «Сбера» европейским структурам – 40 млрд долларов, что не смертельно, может начаться паника, и народ потянется снимать вклады. И что тогда? Заморозка вкладов как в 91-92?..
Это ж надо было Путину так разозлить Меркель и ЕС, это ж надо было так глумиться с «Боингом», чтобы они до такого дошли. И, замечу, не американцы, а Европа.
Общий долг российских банков и компаний – 650 млрд долларов. Заплатить в течение года надо 100. Золотовалютные резервы – 470 млрд. Заплатят, но ставки по кредитам и инфляция вырастут, а рубль ослабнет.
Зарплаты и пенсии будут заморожены, уровень жизни медленно, но верно начнет падать. За безум-ную войну заплатит народ, который пока еще рукоплещет «вождю».

Как бы то ни было, даже если просвещенная Европа и США в ближайшей перспективе свои санкции, в ответ на которые Путин ввел свои, отменят – ситуация все равно будет напоминать анекдот о пропавшем столовом приборе: «ложечку-то мы наши, но осадочек остался». В привычном формате трех- или даже двухлетней давности отношения Кремля и всех остальных уже фактически невозможны. Помимо экономических санкций, западная цивилизация, проснувшаяся из-за войны в Донбассе, через свой блок НАТО заявляет об увеличении денежных поступлений на армию и усиление присутствия Альянса в Восточной Европе. Это уже не говоря об украинской «ответке» российским гопникам в виде своих «бендеровских» санкций, среди которых может оказаться и запрет на транзит российского газа по территории Украины. И пока кремлевский вождь в упадническом из-за провала «Новороссии» угаре ведет себя как прапорщик из «ДМБ», его подданные вынуждены привыкать жить без зарубежных товаров и в международной изоляции. Впрочем, это неудивительно: для подполковника единственный шанс сохранить власть в обнищавшей коррумпированной стране – это полная изоляция и новая «холодная война». Пусть даже в ней не будет победителей.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ