ГлавнаяПолитика

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Попытка дать ответ на вопрос: «Что сегодня могу сделать именно я?»

Максим ЩЕРБИНА №48 4 декабря, 2013

DON_1901_1Когда случилась «Ре-во-люция», оказалось, что я – журналист. То есть журналист-то я уже восемь лет, но последние годы – как-то лениво и по инерции. А сейчас вдруг опять журналист. По-настоящему. Проснулось что-то. И если я что-то и могу сделать для происходящего, то могу сделать это не в качестве врача, части негодующей толпы, агитатора на митингах или волонтера, а в качестве журналиста.

Но есть одна проблема: я давно разочаровался в этой профессии, в этих людях, в этой стране, в том, как все здесь устроено.

 

Есть у нашей нации интересная черта. Вы ее, конечно же, замечали: мы любим всячески подчеркивать неповторимость и уникальность всего украинского. То у Христа украинские корни обнаружим. То украинский язык выберем вторым в мире по мелодичности (сразу после итальянского). То украинок назовем самыми красивыми женщинами планеты. Нет-нет, я ни в коем случае не оспариваю эти тезисы. Особенно про наших женщин и язык. Наоборот, как украинец я хотел бы дополнить перечень этих неповторимостей еще одной – свободой слова по-украински. Именно по-украински. Она существует, и она действительно неповторима. И сейчас я попытаюсь объяснить, что именно кардинально отличают нашу гласность от ее сестер в других странах мира.
Свобода слова по-украински – это возможность говорить абсолютно ВСЁ. Все, что только придет в голову. Резать любую правду и неправду матку, обличать, вскрывать, вытаскивать на свет божий, клеймить, обливать грязью, выводить на чистую воду любого политика, чиновника, преступника… Сейчас я не имею ввиду глухонемые гос­телерадиокомпании, медиа Курочкина и иже с ним, я лишь хочу сказать, что сегодня в Украине практически невозможно скрыть какую-либо информацию. Но! На ее обнародовании все и заканчивается.
Реакции, действенной реакции, не будет. Последует возмущенная отповедь, последуют заверения и обещания, последует кипа документов, последует имитация бурной деятельности, проверки, если повезет, то даже смена лица, выполняющего функцию. Но в самом механизме ничего не изменится. Происходящее в эти дни в Украине, в Киеве, в Запорожье – ярчайшее тому подтверждение, апогей такого рода мироустройства.
Власть в любых ее формах и проявлениях отрастила себе специальный аппендикс, в который сливается и аннигилируется все произнесенное, написанное и снятое украинскими СМИ – от бессмысленной злобы отчаявшегося провинциального писаки (да, я о себе) до сенсационного, полновесного и объективного журналистского расследования. Символом происходящего в Украине стал чиновник, в одну телефонную трубку заверяющий, что власть разберется и пресечет, и тут же, по другой трубке, пытающийся «пробить», откуда пошла утечка информации, и немедленно заткнуть эту дыру. Был бы художником, ей Богу бы, карикатуру нарисовал.
Причин у такого катастрофического положения вещей десятки. Мать-коррупция, сроднившая правоохранителей, бизнес и чиновников ближе, чем иных роднят кровные узы. Паралич гражданского общества, в едином порыве способного лишь аплодировать Таисии Повалий. Краснокнижность хеппи-эндов при столкновении обычного человека и системы. Полная апатия и неверие как привычный фон бытия. Потеря репутации и доверия к СМИ как таковым в совокупности с низкой квалификацией журналистов. Практически крепостная зависимость от собственника и источников финансирования. И многое-многое другое.
В результате всего этого журналистика практически перестала быть инструментом для решения проблем, перестала быть четвертой властью, перестала быть защитником и нападающим в социальном, политическом, экономическом игровом поле. Максимум, на который я способен как журналист, – установить одинокой пенсионерке газовую плиту. Многие способны на гораздо большее, но опять же все упирается в замену лиц и корректировку схем, но не результата. Как сказал когда-то Антон Подлуцкий, ныне главред «РБК-Украина», что-то меняется всего в двух случаях – если стравить между собой две противоборствующие силы и если вышестоящие лица узнают о схемах нижестоящих, о которых ранее были не осведомлены. Все.
То же самое со стоящими в глухом углу врачами, учителями, пенсионерами, сталеварами и тобой. Социальные и государственные алгоритмы, в которых все мы существуем, устроены таким образом, чтобы высасывать из нас надежду, чувство справедливости и оптимизм, а не только налоги и отчисления в пенсионный. Просто им это выгодно.
Но на прошлой неделе Украина, спустя 22 года схваток, родила то, что в будущем станет гражданским обществом. Более того, в государстве появилась какая-никакая национальная идея – я бы осторожно назвал ее европейским вектором. Конечно, сейчас вектор гнут, а общество гоняют от одного здания к другому в надежде, что от таких нагрузок у него поднимется температура. Тем не менее, то, что случилось, – случилось. И мне хотелось бы быть частью этой новой, произошедшей Украины. А для этого мне надо ни много, ни мало – продолжать делать то, что делаю. Только лучше и с полной самоотдачей. Как в тот раз, когда будучи первокурсником журфака я писал в студгазету «Четвертая власть» свою первую статью о красоте украинского языка.
Поэтому если ты умеешь и хочешь лечить – иди и лечи. Умеешь писать – пиши. Готовишь вкусный борщ – вообще молодец. Умеешь драться – скорее всего, скоро это тоже пригодится. Ничего не умеешь? Вот телефон оргкомитета Євромайдана 0685481241, 0666849830 – там тебе быстро найдут дело по душе. Но, ради Бога, не надо нянчить детей, если ты их ненавидишь. Не надо лезть на трибуну, если не знаешь, чем закончишь свою речь, и не можешь выразить то, чего хотят люди.

Ну, а если вы вдруг понятия не имеете, о чем идет речь, если вы вдруг пропустили события последней недели – от жестокого разгона милицией митинга на майдане и почти миллионного воскресного протеста в столице, до вчерашнего провального голосования ВР за отставку Кабмина, журналисты «Прав.Ды» расскажут вам, как это происходило в ключевых регионах Украины – на востоке (в Запорожье), в центре (в Киеве) и на западе (во Львове).

#Євромайдан. Хроники Запорожья

1 декабря у здания перед облгосадминистрацией собралось несколько тысяч человек. Точная цифра пришедших неизвестна, зато можно смело сказать, что евроинтеграционный митинг 1 декабря стал самым массовым и масштабным из состоявшихся в Запорожье не только за последние две недели, но и со времен Оранжевой революции.
При этом акцент самой акции явно сместился. После избиения и разгона митинга в центре Киеве в ночь на 30 ноября лозунги «Украина – це Европа», звучавшие еще в прошлые выходные, сменили призывы «Банду геть!», «Президента – на елку!» и «Ре-во-люция!». Не обошлось и без запорожского колорита – собравшиеся требовали отставки мэра, губернатора, поминали произвол запорожских райотделов и, конечно же, не забывали о местной достопримечательности – Евгении Анисимове.
Но самое интересное началось после того, как отмитинговав возле ОГА, колонна протестующих, естественно, под чутким присмотром милиционеров, двинулась в сторону Запорожской мэрии, требуя отставки Александра Сина. Шествие не только почти остановило движение на проспекте (почти каждый водитель считал своим долгом притормозить и посигналить), но и значительно разрослось – к митингующим присоединялись десятки случайных прохожих.
В результате к мэрии пришло уже несколько тысяч человек. Огласив свои требования и так и не дождавшись на них реакции – а ведь это воскресенье было рабочим как в ЗОГА, так и в мэрии, запорожцы решили на следующий день блокировать вход в мэрию.

2 декабря именно с этого и началось – скандируя, «Син, выйди к народу» и «Уряд у відставку», митингующие перегородили центральную дверь в горсовет и черный вход со стороны улицы Зеленского. В результате работники мэрии смогли попасть на работу только через 6-ой отдел милиции, расположенный по улице 40 лет Советской Украины.
Несмотря на понедельник, было людно и вечером у ОГА – вышла как минимум тысяча человек. По всей видимости, на активность запорожцев повлияли события, произошедшие на выходных в Киеве – на улицы столицы с мирным протестом против действующей власти вышли по разным подсчетам от нескольких сот тысяч до миллиона человек.
Несмотря на то что запорожский митинг задумывался как евроинтеграционный и оппозиционный к власти, касался он и запорожских проблем. Также митингующие пробовали попасть на прием к губернатору, чтобы пригласить его выйти на встречу к митингующим. Увы, милиция активистов в здание не пустила, сославшись на то, что в ОГА уже закончился рабочий день.
Было и 3-е, и 4 декабря, запомнившееся автопробегом в поддержку евромайдана. Будет и 5-е.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ