ГлавнаяПолитика

Новости

В Запорожье восстановили барельеф Александра Поляка

ПолякОфициальное открытие восстановленного барельефа Александра Полянка на площади, названной в честь «народного мэра», было приурочено к 15-й годовщине со дня его преждевременного ухода из жизни.

Читать полностью...

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраляМежду Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетей

Отец запорожского автомайдановца Сергея Синенко о смерти сына

Максим ЩЕРБИНА №11 12 марта, 2014

В это воскресенье на запорожском Евромайдане с жесткой критикой ситуации в области выступил Петр Синенко – бизнесмен, отец запорожского автомайдановца, который 13 февраля был сожжен неизвестными в собственной машине на границе Запорожской и Днепропетровской областей. Выступление было встречено собравшимися «на ура». «Правда» решила отдельно встретиться с Петром Ивановичем. Причем, нас больше интересовала ситуация с делом его сына. Ибо с действующей властью все и так ясно – шило было сменяно на хоть и хозяйственное, но все равно мыло.

– Правоохранители смерть вашего сына связывают с бизнесом – с большой кредитной задолженностью, которая у него якобы была.
– Я уверен, что случившееся никак не связано с бизнесом. Мы с сыном работали вместе. У нашей семьи частная фирма по продаже строительных материалов. Называется «ТрансСин». Сергей был заместителем директора по ВЭД. До кризиса 2008 года работалось очень хорошо – мы напрямую завозили продукцию из Польши, стали дилерами ряда фирм в Украине. Но после 2008 года, когда из страны нельзя было вывозить валюту, фирма зачахла. Имущество было частично распродано, из 35 человек штата остались трое. Сейчас – двое.
Тем не менее, со временем дела более-менее наладились. Сережа зарегистрировался как частный предприниматель. Он был полностью обеспечен – достаточно посмотреть на его дом и машину.
На сегодняшний день я оформил все документы и стал его правопреемником. Так вот, я заявляю, что у Сергея не было никакой кредитной задолженности. Более того, за январь-февраль 2014 года по счетам прошло около 80 тысяч гривен, а за прошедший год товарооборот был 893 тысячи гривен. Ну, какие тут могут быть долги?
– Тем не менее, основная версия, за которую следствие ухватилось чуть ли не с первого дня расследования, – самоубийство…
– Это нонсенс. Это не в его характере. Он даже уколов боялся. У Сергея для такого поступка не было никаких оснований. Наоборот, у него было как минимум пять причин, чтобы жить долго и счастливо – жена и четверо детей. Двое детей – близнецы Петя и Катя – родились совсем недавно, 1 ноября 2013 года.
Достаточно побывать на месте, где он был убит, чтобы понять, что это дело рук профессионалов.
– Так Сергей участвовал в Евромайдане или нет?
– Да, участвовал. Когда родились дети, мы дали Сергею своего рода декретный отпуск, чтобы он помогал жене. Тут как раз начались события на Майдане, и сын, имея свободное время, принял в них самое активное участие. Ездил в Днепропетровск поддерживать Евромайдан, участвовал в автомайдане, возил в днепропетровский аэропорт собранную гуманитарную помощь, которую потом переправляли в Киев, выполнял какие-то другие поручения, был очень активен на Facebook. 26 января именно он привез на площадь перед запорожской ОГА целый багажник соли.
К сожалению, Сергей не очень посвящал нас в дела связанные с Евромайданом.
Помню, что буквально за неделю до его смерти у нас состоялся серьезный разговор. Я пытался вразумить его, говорил о том, что он не скрывает свою настоящую фамилию, действует открыто… А что если его арестуют, какой это травмой будет для детей?
Также, по всей видимости, за неделю до смерти начал получать угрозы, потому что ходил весь черный. А 13 февраля он отвез детей в школу и пропал…
– Но почему вы сразу не поделились этой информацией со следователями?
– Мы боялись говорить. Это было 13 февраля. Разгар протестных событий. Еще никто и представить не мог, что уже через неделю Евромайдан победит. Жена Сергея лишь сказала милиционерам, что каждое воскресенье он куда-то ездил. Был активен, но чем занимался, она не знает.
Уже через два часа милиционер сказал, что там дело в долгах, что все это – суицид. Они начали говорить об этом с первых мгновений. В тот же день, когда обнаружили сгоревшую машину, вернее, этой же ночью, милиция, взяв объяснения и все запротоколировав, вернулась с обыском. Соседей попросили быть свидетелями. Сережина жена, и без того еле живая от случившегося, потеряла сознание. Ей вызывали «скорую», делали успокоительный укол. В результате молоко пропало.
К чести милиции, обыск сделали более-менее этично. Что именно искали – не знаю. Знаю только, что наша теща успела спрятать все еввромайдановские листовки и флаги.
Да, помню еще, как следователь сказал, что крайне нам сочувствует, но если Сергей действительно участвовал в Евромайдане, местные допросы покажутся нам цветочками по сравнению с тем, что ждет нашу семью в Киеве.
– Отношение к вам как-то изменилось после 20 февраля?
– Да, изменилось. Расследование отдали другим следователям.
– Что заставило вас выступить на запорожском Евромайдане 9 марта?
– Я не могу видеть, как городом руководит мэр, который за деньги отправлял людей в Киев на побоище, на гражданскую войну против тех, кто бескорыстно боролся за свои идеи. Предавший единожды, предаст и впоследствии. Нам не нужен такой руководитель, потому что рыба портится с головы. Те, наверху, страну довели до ручки, а эти, внизу, – город.
Назначение губернатором Баранова вообще неприятно удивило. Он кроил бюджеты в бюджетном комитете, служил Литвину и Януковичу, сейчас должен вести нашу область. Куда он нас заведет? Где люстрация, о которой так много говорили? Где обещанная чистка? Слышит ли нас Турчинов и Яценюк? Слышит ли оппозиция народ? Я очень сомневаюсь.

 

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства