ГлавнаяПолитика

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Отец запорожского автомайдановца Сергея Синенко о смерти сына

Максим ЩЕРБИНА №11 12 марта, 2014

В это воскресенье на запорожском Евромайдане с жесткой критикой ситуации в области выступил Петр Синенко – бизнесмен, отец запорожского автомайдановца, который 13 февраля был сожжен неизвестными в собственной машине на границе Запорожской и Днепропетровской областей. Выступление было встречено собравшимися «на ура». «Правда» решила отдельно встретиться с Петром Ивановичем. Причем, нас больше интересовала ситуация с делом его сына. Ибо с действующей властью все и так ясно – шило было сменяно на хоть и хозяйственное, но все равно мыло.

– Правоохранители смерть вашего сына связывают с бизнесом – с большой кредитной задолженностью, которая у него якобы была.
– Я уверен, что случившееся никак не связано с бизнесом. Мы с сыном работали вместе. У нашей семьи частная фирма по продаже строительных материалов. Называется «ТрансСин». Сергей был заместителем директора по ВЭД. До кризиса 2008 года работалось очень хорошо – мы напрямую завозили продукцию из Польши, стали дилерами ряда фирм в Украине. Но после 2008 года, когда из страны нельзя было вывозить валюту, фирма зачахла. Имущество было частично распродано, из 35 человек штата остались трое. Сейчас – двое.
Тем не менее, со временем дела более-менее наладились. Сережа зарегистрировался как частный предприниматель. Он был полностью обеспечен – достаточно посмотреть на его дом и машину.
На сегодняшний день я оформил все документы и стал его правопреемником. Так вот, я заявляю, что у Сергея не было никакой кредитной задолженности. Более того, за январь-февраль 2014 года по счетам прошло около 80 тысяч гривен, а за прошедший год товарооборот был 893 тысячи гривен. Ну, какие тут могут быть долги?
– Тем не менее, основная версия, за которую следствие ухватилось чуть ли не с первого дня расследования, – самоубийство…
– Это нонсенс. Это не в его характере. Он даже уколов боялся. У Сергея для такого поступка не было никаких оснований. Наоборот, у него было как минимум пять причин, чтобы жить долго и счастливо – жена и четверо детей. Двое детей – близнецы Петя и Катя – родились совсем недавно, 1 ноября 2013 года.
Достаточно побывать на месте, где он был убит, чтобы понять, что это дело рук профессионалов.
– Так Сергей участвовал в Евромайдане или нет?
– Да, участвовал. Когда родились дети, мы дали Сергею своего рода декретный отпуск, чтобы он помогал жене. Тут как раз начались события на Майдане, и сын, имея свободное время, принял в них самое активное участие. Ездил в Днепропетровск поддерживать Евромайдан, участвовал в автомайдане, возил в днепропетровский аэропорт собранную гуманитарную помощь, которую потом переправляли в Киев, выполнял какие-то другие поручения, был очень активен на Facebook. 26 января именно он привез на площадь перед запорожской ОГА целый багажник соли.
К сожалению, Сергей не очень посвящал нас в дела связанные с Евромайданом.
Помню, что буквально за неделю до его смерти у нас состоялся серьезный разговор. Я пытался вразумить его, говорил о том, что он не скрывает свою настоящую фамилию, действует открыто… А что если его арестуют, какой это травмой будет для детей?
Также, по всей видимости, за неделю до смерти начал получать угрозы, потому что ходил весь черный. А 13 февраля он отвез детей в школу и пропал…
– Но почему вы сразу не поделились этой информацией со следователями?
– Мы боялись говорить. Это было 13 февраля. Разгар протестных событий. Еще никто и представить не мог, что уже через неделю Евромайдан победит. Жена Сергея лишь сказала милиционерам, что каждое воскресенье он куда-то ездил. Был активен, но чем занимался, она не знает.
Уже через два часа милиционер сказал, что там дело в долгах, что все это – суицид. Они начали говорить об этом с первых мгновений. В тот же день, когда обнаружили сгоревшую машину, вернее, этой же ночью, милиция, взяв объяснения и все запротоколировав, вернулась с обыском. Соседей попросили быть свидетелями. Сережина жена, и без того еле живая от случившегося, потеряла сознание. Ей вызывали «скорую», делали успокоительный укол. В результате молоко пропало.
К чести милиции, обыск сделали более-менее этично. Что именно искали – не знаю. Знаю только, что наша теща успела спрятать все еввромайдановские листовки и флаги.
Да, помню еще, как следователь сказал, что крайне нам сочувствует, но если Сергей действительно участвовал в Евромайдане, местные допросы покажутся нам цветочками по сравнению с тем, что ждет нашу семью в Киеве.
– Отношение к вам как-то изменилось после 20 февраля?
– Да, изменилось. Расследование отдали другим следователям.
– Что заставило вас выступить на запорожском Евромайдане 9 марта?
– Я не могу видеть, как городом руководит мэр, который за деньги отправлял людей в Киев на побоище, на гражданскую войну против тех, кто бескорыстно боролся за свои идеи. Предавший единожды, предаст и впоследствии. Нам не нужен такой руководитель, потому что рыба портится с головы. Те, наверху, страну довели до ручки, а эти, внизу, – город.
Назначение губернатором Баранова вообще неприятно удивило. Он кроил бюджеты в бюджетном комитете, служил Литвину и Януковичу, сейчас должен вести нашу область. Куда он нас заведет? Где люстрация, о которой так много говорили? Где обещанная чистка? Слышит ли нас Турчинов и Яценюк? Слышит ли оппозиция народ? Я очень сомневаюсь.

 

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ