ГлавнаяПолитика

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Освобожденные запорожские «пономари» хотят увидеть своих обидчиков на тюремных нарах

Сергей ОЖГИХИН №12 19 марта, 2014

О деле запорожских пономарей уже столько писано-переписано, проведено журналистских расследований и организовано правозащитных митингов, что о судьбе троих парней, обвиненных во взрыве Свято-Покровского храма в июле 2010 (на годовщину Крещения Киевской Руси), когда один человек погиб, а девятеро получили ранения, не слышал, наверное, только какой-нибудь отшельник из глуши.

2 апреля прошлого года Жовтневый райсуд приговорил Антона Харитонова и Евгения Федорченко к 15 годам лишения свободы, а родного брата Антона Сергея Демина «справедливая украинская Фемида» отправила за решетку на 14 лет. Обращения их адвокатов в Апелляционный суд фактически результата не принесли (скостили каждому по году), однако мать Сергея и Антона не оставляла надежды освободить ребят, несправедливо обвиненных в теракте.

Чудо (именно полгода назад это назвали бы именно так) произошло только после смены власти в стране: парней освободили и реабилитировали. Свою первую пресс-конференцию Демин и Харитонов дали в родном городе и с самого начала принялись благодарить всех неравнодушных к перипетиям их судьбы. «Хотел бы поблагодарить всех, кто правдиво освещал события с самых первых дней, потому что писались и заказные статьи для милиции, – сказал Сергей. – Нашим освобождением мы, в первую очередь, обязаны нашей маме Ольге Деминой. Спасибо ей за стойкость и мужество. Мы также благодарны огромному количеству людей, которые помогали, – «свободовцы», и журналисты, и Александр Шацкий, и лично владыка Василий. Хотя церковь в той ситуации гнилую позицию заняла». Особая благодарность прозвучала в адрес майдановцев, особенно тех, кто отдал свои жизни в борьбе с преступным режимом. «Если бы не Майдан, неизвестно, как бы оно было», – сказал Антон.
Несмотря на то что уже все позади, прощать своим обидчикам «пономари» не собираются. И в меру сил намерены добиваться для них справедливого наказания. «Судьи Минасов и Бойко, прокурор Кметь, следователь Еремеев – я хотел бы им передать большой привет, – говорит Демин. – Хочу им сказать, что вы – нелюди, у которых руки по локти в крови. На вашей совести не только наши судьбы, но и судьбы других людей, загубленные жизни. Поэтому ваше место на нарах, даже под нарами».
Сергей утверждает, что в Украине налажена целая вертикаль «посадки» невиновных людей за решетку, и если этих людей в погонах не остановить, они и дальше будут «паковать» непричастных, лишь бы галочку поставить. «Со мной лично беседовал во время следствия на тот момент зам министра генерал Зима. Один на один остались в кабинете, он мне пообещал, что и волоска с моей головы не упадет, слово офицера дал, если я буду говорить то и то. Конкретные были слова и конкретные вещи сказаны. Но если, как он дословно сказал, «будешь быковать», то я тебя отдаю на растерзание запорожским право-охранителям. А то, что они знают и умеют, – мы уже увидели в горотделе», – рассказывает Сергей Демин.
К слову, в СИЗО и колонии ребят, по их признанию, встретили хорошо. Мол, там тоже народ грамотный сидит, телевизор смотрят и знают, что на «пономарей» взрыв попросту «повесили».
Что же касается настоящего виновника, то у ребят на этот счет есть свое мнение. По словам Демина, у Свято-Покровской религиозной общины был финансовый конфликт с донецким «Амстором». Церковь якобы пообещала бизнесменам участок земли в центре города за 8 миллионов гривен. Затем передумали, но тут же встал вопрос возвращения задатка в миллион. Тогда святые отцы сказали, что пустили средства на реконструкцию храма. А ровно через год, после решения Донецкого хозсуда о том, что денежки все же надо вернуть, в церкви прогремел взрыв. Он, считают пономари, и должен был скрыть отсутствие реконструкции и стать своего рода дымовой завесой. «Еще на досудебном следствии я рассказывал, что был земельный конфликт у церкви с «Амстором», – вспоминает Антон. – Отец Леонид тогда ходил поникший и говорил, что у нас теперь заберут здание. Поэтому, может, церковь и причастная к взрыву».
После ЧП, кто не помнит, Янукович дал силовикам поручение раскрыть резонансное преступление в течение 10 дней, но те «управились» буквально за неделю: схватили первых попавшихся парней, выбили показания и запроторили их за решетку. Сергей и Антон уверены: на их месте мог оказаться кто угодно, им просто не повезло.
Планы на будущее молодые люди, больше трех с половиной лет просидевшие в тюрьме, строят осторожно. Сергей – выпускник физвоспа ЗНУ – говорит, что вначале хочет поправить здоровье, а затем надеется найти работу по специальности. Пономарь Антон готов продолжить служить в храме, но только, конечно, не в том, из-за которого пришлось пройти столько испытаний. Признается, несмотря ни на что остался верующим человеком.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства