ГлавнаяПолитика

Новости

Запорожские села присоединились к уже существующей территориальной громаде

vodnoeВ Каменско-Днепровском районе Запорожской области Заповитненский сельсовет добровольно присоединился к Водянской объединенной территориальной громаде. Он стал четвертым сельским советом, вошедшим в Водянскую громаду.

Читать полностью...

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищуВ Запорожье открывается туристический бизнес-форумРасходы местных бюджетов в 2018 году превысят 500 миллиардовЗапорожье станет столицей модыВ Запорожье украли бюст «народного мэра» Александра ПолякаИгорь Шишка начинает публичную деятельностьВ массовом забеге по улицам Запорожья приняли участие полторы тысячи спортсменовВ Запорожье прибыла чудотворная икона Богородицы из Глинской пустыниГородская власть пока не будет повышать стоимость проезда в маршруткахШесть запорожских полицейских задержали 12 бандитов, похитивших человека

Остров Крым: В Автономии выдавливают Украину

Яков НОСКОВ, Андрей ХУПОВКА №11 12 марта, 2014

Вакханалия. Я понимаю, что нужно подбирать слова, но не могу сломать себя. То, что происходит в Крыму, сложно описать. Это нужно видеть. Но видеть с каждым днем становится все сложнее. Тут делают все, чтобы журналисты боялись сюда ехать. Человек с профессиональной аппаратурой вызывает неприкрытую агрессию. О том, как относятся к телевизионщикам и прессе, писать не буду принципиально. Об этом можно прочитать практически на любом ресурсе. В конце концов, это – часть профессии. Только никто не думал, что прятать технику и скрывать свое лицо нам придется в Украине. Пока еще в Украине.

Ро-сси-я!
– О, Сережа вышел, – Влад, отвечающий за нашу безопасность, глубоко затягивается и с интересом смотрит на сцену. На площади Ленина в Симферополе проходит масштабный митинг. Людей очень много. Премьер-министра Сергея Аксенова встречают бурными овациями. – Сережа – многогранный парень, – Влад многозначительно улыбается. – Понимаешь, город маленький, мы все друг друга знаем…
Влад больше осматривается по сторонам, чем говорит. Впрочем, о криминальном прошлом Сергея Аксенова в Крыму сегодня не может рассказать лишь глухонемой. Однако люди об этом забыли. Те, кто пришел на митинг, помнят об одном: Россия их спасет. Об Украине здесь уже не говорят.
– Ро-сси-я! – кричит женщина в колонне. Ее призыв подхватывают сотни голосов. Колонна проходит мимо симферопольского цирка. Сепаратистские возгласы перемежаются с рекламой, доносящейся из динамиков на здании. Тем временем на площади уже около 8 тысяч человек. Хотя «РТР» дает количество в четыре раза больше. Этот канал вещает сейчас вместо «Першого Національного». Украинские телеканалы в аналоговом вещании отключили в один момент, обвинив их в заангажированности и искажении информации.
– Наши братья нас не оставят! – голос Сергея Аксенова со сцены звучит уверенно и твердо. – Мы – за Россию! – все выступление лидера соткано из штампов, но сейчас это никому не интересно. Киев забыл о Крыме. Время, которое можно было использовать на усиление информационной составляющей, упущено безвозвратно. У россиян политика в медиа-пространстве все же на первом плане. Признать этот факт нужно безоговорочно. И это – их победа. Здесь, в Крыму.

«Все уже решено…»
«Бл…ь, ты понимаешь, меня не покидает ощущение, что это какой-то грандиозный спектакль», – в гражданской одежде подполковник совсем не похож на военного. Только матерится часто. Почти как я. То ли специфика профессии, то ли нервы ни к черту. Причем у обоих.
«Ну, представь. В нашу часть заходят вооруженные люди. Мы сразу должны стрелять на поражение, еще с КПП! А мы прячем оружие, ведем с ними какие-то переговоры… Они находятся здесь, на моей территории! И я должен умывать руки и делать все, чтобы хоть как-то сохранить авторитет среди бойцов. Ну как это?! – подполковник нервно закуривает и презрительно сплевывает в сторону. – Я же вашу братию знаю. Это у вас могут быть пресс-секретарями при любой власти. Как с этим можно жить? У меня же есть какие-то принципы, я же присягу давал!»…
Военные не знают, что им делать. Вместе с подполковником мы едем в воинскую часть в Бахчисарае, где командир якобы перешел на сторону сепаратистов. Накануне здесь подняли российский флаг. «Все уже давно решено, только нас держат за болванов, – с горечью говорит офицер. – Ну, поехали, узнаем, что к чему…»

В блокаде
Русский флаг над украинской воинской частью подняли люди, которые до сих пор отказываются назваться. В понедельник двенадцать вооруженных молодчиков ворвались на территорию бахчисарайского автобатальона и начали стрелять.
«Никто из моего личного состава ворота не открывал. Они перелезли через ворота, мои ребята пытались как-то это пресечь. Началась стрельба. Что мы должны были делать? Мы ведь обязаны выполнять приказ… Часть сейчас контролируется людьми в военной форме с автоматическим оружием, у них есть по внешним признакам пистолеты системы Макарова, ручные гранаты Ф-1 и РГД-5, снайперские винтовки. Они сейчас контролируют всю территорию части», – говорит командир автобатальона Владимир Садовник.
Накануне Садовника похитили и почти сутки удерживали в Симферополе. Впоследствии появилась информация, что он перешел на сторону захватчиков. Сам офицер это категорически опровергает. Говорит: предлагали бешеные как для военного деньги. Но – отказался.
«Меня заверяли, что останусь на той же должности. Если перевести на гривны, моя новая зарплата составляла бы порядка 40 тысяч. Сейчас я получаю 7 тысяч. Я отказался. Построил весь личный состав и сказал: кто остается со мной? Остались все офицеры и прапорщики. Часть контрактников осталась, процентов 50 перешли на ту сторону», – рассказал Садовник.
Сейчас внутри воинской части находится полтора десятка вооруженных людей в масках и их группа поддержки из крымских казаков. У украинских военных оружия нет. С понедельника захватчики начали вывозить имущество военных, в частности топливо и армейские средства связи.
Сколько продлится оккупация части, неизвестно. Никаких требований люди в масках не выдвигают. Об их дальнейших планах информации нет. В среду утром мне позвонили из пресс-службы Минобороны. Сказали, что, по их данным, в 10:00 сепаратисты планируют представить нового командира части. Связаться с подполковником Садовником уже невозможно – его телефон отключен.

«Мы не боимся!»

Я намеренно не выдерживаю хронологию. Тут, в Крыму, все меняется очень быстро. Какая-то фантасмагория. В то время как на площади Ленина собирались пророссийские симпатики, в сквер к памятнику Шевченко пришло около 300 их противников. Это был действительно мужественный шаг. Утром неизвестные похитили организатора митинга Андрея Щекуна и одного из его помощников.
«Мы не знаем, что с ребятами. К сожалению, удивляться похищениям сейчас уже не приходится. А что бояться? Ну, скажите? Все равно, что будет, то будет, – глаза у женщины, надувающей воздушные шарики с надписью «Украина» были очень грустные. Ей не хотелось думать о будущем. Она выглядела обреченно. – Они думают о России. А она им один раз сделает подачку, и на этом все закончится. Пусть посмотрят примеры тех стран, куда Россия уже влезла. А мы будем бороться за себя и своих детей»…
К митингующим возле памятника Шевченко пытались прорваться пророссийские активисты, которые выстроились на другой стороне улицы. Их было около ста человек. Людей сдерживала милиция. Обошлось без драки. «Россияне» ушли практически под конец акции, так и не дождавшись ее завершения.

Красный крест

В понедельник в Симферополе люди с оружием ворвались на территорию военного госпиталя. Они сообщили начальнику учреждения о его увольнении и собрали медперсонал для присяги новому руководству Крыма. Сейчас территория госпиталя блокирована. Внутрь никого не пускают. По данным Минобороны, в учреждении проходят лечение 20 тяжелобольных, один человек находится в реанимации.
Возле административного здания – охрана Крымской самообороны. Персонал от комментариев воздерживается. «Нет, сегодня мы не работаем. Мальчики, уходите, сегодня выходной», – говорит женщина в белом халате, выглянувшая наружу.
Военный пенсионер Андрей не понимает, что происходит. Мужчина проходит лечение на дневном стационаре. Он рассказывает, что видел внутри.
– Они проникли через ворота на территорию, начали блокировать входы-выходы, потом разошлись по периметру. Персонал пока работает, но обстановка очень напряженная. Блин, ну есть же конвенции про «Красный крест», – недоумевает Андрей.
Как удалось узнать, днем на территорию госпиталя ворвались около 20 человек. Они требовали от руководителя провести их в кабинет, а когда тот отказался, скрутили и затолкали в автобус. Там подполковника Пивовара удерживали почти полчаса, пока люди в форме не установили окончательный контроль над медучреждением.
«Я не знаю цели этих людей. Я пытался с ними беседовать и объяснять, но к общему знаменателю мы так и не пришли. Госпиталь является лечебным учреждением. Согласно всем международным правоустанавливающими документам, мы оказываем помощь всем, кто бы к нам не обратился. Любой стороне конфликта, понимаете? К сожалению, взаимопонимания никакого нет», – рассказал Евгений Пивовар.
Подполковник дает интервью в непонятном статусе. За час до нашей встречи сотрудникам госпиталя сообщили о назначении нового руководителя.
«Ну, нас собрали в клубе, сказали, что с этого момента командир… начальник госпиталя – другой человек. Вот и все! Сказали, кто хочет оставаться, тот останется», – коротко пояснил ситуацию человек, вышедший из-за ворот.
Зачем люди в форме захватили госпиталь Минобороны, пока неизвестно. Объект не имеет никакого стратегического значения. Узнать точку зрения захватчиков не удалось. На контакт они не идут.
«Мы не уполномочены отвечать на вопросы» – все, что говорят люди в камуфляжной форме.
…Сейчас в Крыму это обычный ответ.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства