ГлавнаяПолитика

Осел в Киеве: Запорожские депутаты не возвращаются в родной город

Владимир НОСКОВ №7 16 февраля, 2011

Бывшие народные депутаты… В своих городах они были в чем-то выдающимися людьми. Особенно те, которые стали парламентариями в 1990 и 1994 годах, когда избирательная система была исключительно мажоритарной. Покинув стены Верховной Рады, большинство из них предпочло не возвращаться домой. Их фамилии больше не на слуху в столице, забыты они и на малой родине. Мы решили вспомнить тех запорожцев, которым мы дали путевку в жизнь, и по возможности узнать, куда привела их политическая стезя.

Многие горожане еще помнят Виталия Челышева, избранного в 1989 году в Верховный Совет СССР от Запорожья. По окончании депутатских полномочий в 1992 году этот уроженец нашего города вернулся на ниву журналистики и сегодня работает заместителем главного редактора московского журнала «Журналист». А с 2008 года Виталий Алексеевич является секретарем Союза журналистов РФ. Настоящей звездой на московском политическом небосклоне является еще один бывший запорожец Сергей Глазьев – депутат Государственной Думы Российской Федерации трех созывов, кандидат в Президенты России. Правда, Глазьев перебрался на постоянное место жительства в Москву задолго до начала политической карьеры – еще в 1978 году, сразу после окончания школы. Остальные политики с запорожскими корнями довольствовались лаврами «республиканского» уровня.

1990-1994
В первом украинском парламенте Запорожье представляли восемь депутатов – кроме семи районов города, своего персонального парламентария имел Леваневский избирательный округ. Из наших земляков, ставших народными депутатами в 1990 году, в городе и при этом у всех на слуху остался только Виталий Сацкий, избранный от Заводского района города. Как и во время своего избрания, Виталий Антонович командует флагманом отечественной металлургии – комбинатом «Запорожсталь» и, надеемся, не планирует покидать Запорожье.
По сей день находится на политической передовой Сергей Соболев, избранный в 1990 году жителями Хортицкого района. Бывший преподаватель педагогического училища на Бабурке за прошедшие 20 лет дважды становился экс-депутатом, однако вновь возвращался в парламент. В эти периоды «безработицы» (1998-2002 и 2006-2007) Сергей Владиславович числился в штате столичных коммерческих структур. Но не забывал родной город, курируя работу запорожской областной ячейки партии «Реформы и порядок».
Имена остальных запорожских депутатов Верховной Рады первого созыва мало кто вспомнит.
Ленинский район дал депутатский мандат Владимиру Романчуку. Бригадир котельщиков шестого лабиринта сварочного производства ПО «Запорожтрансформатор» в 1990 году был выдвинут в депутаты коллективом родного предприятия. Спустя четыре года Владимир Николаевич вновь баллотировался в Раду, уже не имея поддержки руководства ЗТР, и набрал 0,9% голосов, заняв 22-е место среди 28 кандидатов. На сварочное производство в Запорожье Романчук также не вернулся.
Виктор Слесаренко победил на парламентских выборах в Жовтневом районе. Работал начальником отдела в следственном управлении облУВД. По тогдашней традиции был выдвинут родным трудовым коллективом УВД исполкома Запорожского областного совета (именно такой статус в то время имело милицейское ведомство). Впоследствии Виктор Михайлович также не возвратился в парламент, но не оставил родную запорожскую милицию. До сих пор он проживает в Запорожье, работает адвокатом.
Коммунарский район в Верховной Раде первого созыва представлял Евгений Короленко – главный врач Запорожской областной больницы. Уже через год Евгений Сергеевич стал министром здравоохранения Республики Крым, а в июле 1995 года осел в Киеве, где возглавил Минздрав Украины. В правительстве страны Евгений Короленко поработал всего год – до 13 июля 1996-го, после чего уже не возвращался в большую политику, окончательно сосредоточившись на научной деятельности.
Шевченковский район, как самый крупный и населенный, был разбит на два избирательных округа – Шевченковский и Леваневский. В первом из них победу на выборах одержал Валерий Измалков – заместитель командира полка по политчасти, начальник политотдела бригады, более известной в народе как «Близнецы». В депутаты Измалков был выдвинут своей воинской частью. Валерий Николаевич имел все шансы продолжить политическую карьеру в парламенте следующего созыва, но совсем немного уступил своему оппоненту в 1994 году, набрав 42,53% голосов. После этого Валерий Измалков поставил крест как на политической, так и на военной карьере. По некоторым данным, осел в Киеве.
В Леваневском избирательном округе 13 марта 1990 года победу на выборах депутатов Верховной Рады Украины одержал Алексей Порада, с 1964-го работавший директором Запорожского завода абразивных материалов. В парламенте Алексей Николаевич не вошел ни в одну группу и фракцию. Депутатская деятельность стала венцом насыщенного жизненного пути кавалера множества орденов и медалей, удостоенного многих почетных званий и научных степеней, академика Академии инженерных наук Украины и Нью-Йоркской академии наук.
И наконец, центральный Орджоникидзевский район Запорожья делегировал в ВР главного врача городской больницы №5 Анатолия Дубовского, выдвинутого своим трудовым коллективом. Депутатская работа не мешала Анатолию Ивановичу руководить больницей, с его именем связаны масштабные проекты строительства огромного патологоанатомического отделения. Анатолия Дубовского не стало в 1999 году. Он навсегда остался в Запорожье. Строительство больничного корпуса в парке Победы заморожено по сей день…
 

1994-1998
Верховная Рада второго созыва оставила заметный след в истории благодаря принятию Конституции Украины. В Запорожье избиратели остались верны своему депутату только в Хортицком районе, вновь избрав Сергея Соболева. Остальные семь округов проголосовали за новых парламентариев.
Жовтневый район, как и большинство других, избрал представителя Коммунистической партии Украины, которая, напомним, была запрещена в Украине с 1991 по 1994 годы. Фракцию КПУ в Раде Запорожье пополнило Юрием Сизенко. Слесарь-электрик Запорожского электровозоремонтного завода сделал блестящую политическую карьеру. Он еще дважды (в 1998 и в 2006 годах) становился депутатом Верховной Рады, но уже по спискам КПУ, где фигурировал как житель столицы. В период 2002-2003 годов Сизенко возвращался в Запорожье, где работал вторым секретарем обкома КПУ. Но затем был избран первым секретарем Киевского горкома партии, которым руководил вплоть до 2010-го. В дальнейшей Запорожье и ремонт электровозов в его биографии практически не фигурировали. Сегодня Юрий Сизенко занимает пост заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины. Осел в Киеве.
В Шевченковском районе победителями в предвыборной гонке вышли представители «Мотор Сичи», и эта тенденция сохраняется до сих пор. В Леваневском округе был избран начальник бюро организации общественного питания завода Николай Таран. Кроме того, что Николай Васильевич трудился на «главном предприятии района», он выдвигался при поддержке Компартии, представители которой в те времена являлись фаворитами политических баталий в Запорожье. В 1998 году Николай Васильевич вернулся на родное предприятие, но уже не в общепит, а сразу на должность заместителя генерального директора ОАО «Мотор Сич», которую занимал до 2001-го.
Второй депутат от Шевченковского района – Федор Судницын – также состоял в КПУ и работал на «Мотор Сичи» инженером-технологом. В дальнейшем он предпринимал неудачные попытки вернуться в парламент, для чего приезжал в Запорожье на время выборов. В столице он занимал ряд важных должностей. До 2001 года – заместитель председателя правления Фонда социального страхования Украины, затем – начальник службы социального развития и хозяйственного обеспечения «Киевводоканала», председатель совета Всеукраинской федерации профсоюзов «Наше право». Сегодня – заместитель главы Партии зеленых Украины. Осел в Киеве.
В Коммунарском районе также победил представитель ключевого районного предприятия и ведущей партии – член КПУ, работник Запорожского автомобильного завода Сергей Кузьменко был выдвинут в депутаты коллективом родного предприятия. После выборов 1998 года Сергей Леонидович возглавил Запорожский обком Соцпартии и вернулся в Верховную Раду в 2006-м по спискам этой политической силы. Все это время не покидал Запорожье, проживает в родном городе и сегодня.
Орджоникидзевский район не стал исключением и проголосовал за коммуниста Виктора Понедилко – доцента кафедры украиноведения Запорожского технического университета (тогда еще не национального, но уже и не машиностроительного института). В парламенте Виктор Иванович проработал до 2002 года, в Запорожье более не возвращался. С 2002 по 2010-й Виктор Понедилко работал членом в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания, добивался в суде своего восстановления в должности, но пока безрезультатно. Осел в Киеве.
Заводский район делегировал в парламент официально беспартийного кандидата Леонида Анисимова. Но хотя начальник цеха подготовки составов «Запорожстали» был выдвинут своим трудовым коллективом, его победе в немалой степени способствовало то, что с 1987 года он был секретарем парткома комбината, а в 1990-1991 годах – секретарем Запорожского обкома КПУ. Леонид Анисимов не расстался с Запорожьем после неудачных попыток вернуться в парламент в 1998 и 2002-м. Он занимал руководящие посты в областной налоговой администрации, ОАО «Мотор Сич». До минувшего года Леонид Александрович работал заместителем председателя Запорожского облсовета. Сегодня, похоже, окончательно оставил политику.
Ну, а самый яркий вклад в украинскую политику внес в 1994 году Ленинский район. Александра Кужель и сейчас не покидает телеэкраны и информационное поле. А тогда официально беспартийная гендиректор СП «Незалежність» еще была известна своей комсомольской активностью, но уже ступила на скользкий путь сколачивания капитала. Впрочем, уже в 1998 году Ленинский район разочаровался в своей избраннице и лишил ее мандата, после чего Александра Владимировна появлялась в парламенте и в Запорожье только с нерегулярными гостевыми и рабочими визитами. До недавнего времени Кужель возглавляла Госкомпредпринимательства. Сегодня она – постоянный участник телевизионных ток-шоу и… светская львица в Киеве.

1998-2002
Третьи парламентские выборы в Запорожье ознаменовались поражением Сергея Соболева, повторным избранием Виктора Понедилко (Орджоникидзевский и Заводский районы), появлением в парламенте Алексея Бабурина (Коммунарский и Жовтневый), который по сей день активно представляет в ВР интересы запорожских избирателей. А главное – проведением выборов по смешанной системе. Половина парламента избиралась по мажоритарным округам, вторая половина – по партийным спискам, в связи с чем количество мажоритарных округов уменьшилось вдвое. В Запорожье их осталось четыре.
Главный сюрприз преподнес Павел Баулин – корреспондент газеты «Наш город», поэт, председатель общества русской культуры «Русь», выдвиженец Компартии. Павел Борисович стал народным депутатом, оставив за бортом парламента Сергея Соболева и Александру Кужель в Ленинском и Хортицком районах. Впоследствии повторить свой подвиг Баулину не удалось, он вернулся в Запорожье, где до минувшего года являлся депутатом городского совета. Сегодня продолжает заниматься вынашиванием идеи славянского единства.
Запорожье делегировало в Раду еще одного журналиста – самовыдвиженца, генерального директора телерадиокомпании «Алекс» Александра Кузнецова. Александр Борисович смог победить в Шевченковском и Заводском районах действующего на тот момент парламентария Леонида Анисимова. Однако 7 ноября 1998 года сердце Александра Кузнецова остановилось… На состоявшихся в районе перевыборах победу одержал Яро-слав Сухый, до сих пор сохраняющий свой стул в парламенте.
Избиратели Васильевского, Великобелозерского, Каменско-Днепровского и Ореховского районов делегировали в ВР Алексея Кучеренко. В 2002 году Алексей Юрьевич вернулся в Запорожье в статусе губернатора (без сложения депутатских полномочий), и до 2001 года его деятельность была неразрывно связана с областным центром. В 2002-м Кучеренко проиграл выборы на одном из столичных округов, возвращался в Раду в 2006 и 2007 годах по спискам «Нашей Украины». Работал министром по вопросам ЖКХ во втором правительстве Тимошенко. Осел в Киеве. Впрочем, сам Кучеренко никогда не считал себя запорожцем.

2002-2006
Новое тысячелетие привнесло в запорожские выборы новые технологии. Ряд политиков областного уровня решили добывать мандаты не в самом Запорожье, а в глубинке области. Например, таким образом в Верховной Раде оказался Александр Пеклушенко.
Аналогично в Бердянском, Куйбышевском, Розовском и Черниговском районах был избран Иван Бастрыга. Тогдашнему президенту ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» пришлось состязаться с действующим депутатом из Бердянского района Владимиром Арабаджи. Ноу-хау стала и регистрация кандидатом однофамильца парламентария – беспартийного пенсионера 1937 г. р. Георгия Арабаджи. Через неделю он снял свою кандидатуру, но победить «настоящему» Арабаджи все равно не удалось. Сегодня Иван Бастрыга вновь проживает в родных широтах, не пытаясь вернуться в большую политику.
В результате избирательной кампании-2002 парламент пополнился сразу тремя запорожскими новичками.
Петр Сабашук одержал победу в Коммунарском и Жовтневом районах. Глава совета директоров корпорации «Рассвет» был более известен запорожцам как арендатор теплосети Коммунарского района, что и позволило этому кандидату от «Нашей Украины» одержать победу над серьезными конкурентами. Больше попасть в парламент Петр Павлович не стремился, сосредоточившись на местных выборах. Впрочем, и здесь особых лавров Сабашук, в конце концов, так и не снискал, оказавшись даже за бортом горсовета.
Последним запорожским журналистом в Раде стал главный редактор и исполнительный директор газеты «МИГ» Юрий Артеменко. Фаворитом гонки в Ленинском и Хортицком районах был действующий депутат и выдвиженец Компартии Павел Баулин. Зарегистрировавшийся кандидатом его однофамилец – токарь Николай Баулин – набрал около 2500 голосов. А окончательный крест на возвращении Баулина в парламент поставило участие в выборах Владимира Кальцева, занявшего, разумеется, второе место в округе. В 2005 году Юрий Анатольевич ненадолго вернулся в Запорожье, где поработал губернатором. В 2006-м Артеменко повторно был избран в парламент – уже по спискам «Нашей Украины». После кампании-2007 Юрий Артеменко в Раду не возвращался. Осел в Киеве. Работает заместителем министра культуры и туризма Украины.
В Орджоникидзевском и Заводском районах в 2002 году был избран Геннадий Горлов – первый замгендиректора «Запорожстали». Геннадий Васильевич стал первым запорожским членом Партии регионов в украинском парламенте. Однако открывавшимися, как ясно теперь, широчайшими перспективами Горлов не воспользовался, спокойно уйдя на политическую пенсию в 2006 году. Вернулся в Запорожье, проживает в частном доме на Великом Лугу.

2006-2007 и 2007-2012
В 2006 году Верховная Рада Украины впервые была сформирована исключительно по партийным спискам. Партия регионов помогла получить депутатский мандат запорожцам Вячеславу Богуслаеву, Борису Петрову, Сергею Кальцеву и Александру Козубу. Дальнейшая судьба этих людей известна всем. Никто из них не осел в Киеве. Вячеслав Богуслаев с тех пор бессменно является депутатом Верховной Рады, продолжая проживать в Запорожье и руководить ОАО «Мотор Сич».
Александр Козуб в 2007 году получил непроходное место в партийном списке, однако в марте 2010-го, когда ряд депутатов ПР сложил с себя депутатские полномочия ради работы в правительстве или в губернаторских креслах, Александр Андреевич вновь вернулся в Раду. В период вынужденного отпуска Козуб также оставался в Запорожье, работая на руководящих должностях в партийной организации и ОАО «Укрграфит».
Аналогичная участь постигла в 2007 году Сергея Кальцева, однако ему не удалось вернуться в ВР. Запорожье Сергей Федорович не покидал. Кальцев-старший и сегодня продолжает трудиться в родном городе на благо Партии регионов, представляя эту политическую силу в областном совете.
Борис Петров, повторно получив мандат в 2007 году, сложил с себя депутатские полномочия в 2010-м ради губернаторского кресла, которое, если кто не знает, занимает до сих пор.
На последних парламентских выборах в 2007-м запорожский контингент в Раде пополнился двумя парламентариями от БЮТ – Валерием Крайним и Александром Гацько, которые рассчитывают сохранить свои мандаты и в следующем году, для чего не оставляют партийную работу в Запорожье.

P.S.
На представленных фото депутаты изображены такими, какими их видели избиратели, из-за чего несколько пострадало качество печати. Хочется надеяться, что собранная «Правдой» информация о наших избранниках позволит читателям более ответственно подходить к избирательному процессу, не умножая число тех, кто осел в Киеве.

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб