ГлавнаяПолитика
На Грушевского укрепляют баррикады
Где находится улица Грушевского в Киеве, знают уже все. Даже те, кто ни разу не был в матери городов русских. Узкий отрезок стал настоящей границей между силовиками и митингующими. Как говорит известный классик из Донецка, «все – по-настоящему»: несколько рядов фортификационных сооружений, нейтральная полоса и тысячи зорких глаз по обе стороны кордона.
С одной стороны – вооруженные люди, имеющие карт-бланш на выполнение любого задания, с другой – ополченцы, в арсенале которых дубинки и коктейли Молотова. Как живут на передовой, в материале Якова Носкова и Андрея Хуповки.
На подступах к границе
В лагерь Евромайдана можно попасть без проблем: садишься на метро, и спокойно выходишь на Крещатике. Дальше добираться придется уже своим ходом. Центральная улица Киева перекрыта для проезда легкового транспорта. Ближайшее к ул. Грушевского место, куда можно доехать на авто – Европейская площадь. На подъезде к ней тоже баррикады из мешков со снегом. Узкий проезд охраняют патрули из числа митингующих. Гражданские машины, такси, СМИ и «скорую помощь» пропускают без какого-либо досмотра.
Начиная от «Украинского дома» начинается пешеходная зона. Тут – несколько палаток, которые используются в основном как складские помещения. Впрочем, там же можно и погреться, хотя пространства явно недостаточно. От этого места до колоннады стадиона им. Валерия Лобановского всего несколько сотен метров. Однако пройти туда непросто. В одну и другую стороны хаотично курсируют люди. Практически все в касках – кто в военных, кто в велосипедных или лыжных шлемах. Многие в защитных щитках. Часть людей вооружены самодельными дубинками и щитами из фанеры. Впрочем, попадаются и обладатели фабричных бит. Соотношение – этак 50 на 50.
За сто метров до территории стадиона – первая полоса препятствий. Улица перегорожена баррикадой, которую никто не охраняет, и обогнуть ее по краям здесь можно абсолютно свободно. А вот следующий кордон уже напоминает блок-пост. Тут всего два прохода, на каждом из которых дежурят несколько человек. Пройти дальше за редким исключением можно только тем, кто выполняет непосредственные функции по защите кордона с силовиками. Для всех остальных обязательным условием является каска и наличие журналистского удостоверения.
Газовая камера
Сзади – четырехметровая баррикада, спереди – обледенелые остовы сгоревших автобусов. Лед и снег здесь черного цвета от жуткой копоти. В нескольких местах горят автомобильные покрышки. Их тут горы. В случае опасности весь передний край накроет сплошная дымовая завеса.
Насколько тяжело силовикам будет штурмовать кордон, понятно уже через 10 минут пребывания на передовой. Дышать тут просто нечем. Все вокруг пропитано удушливым смрадом. Когда меняется ветер, становится совсем плохо. Впрочем, ополченцы могут хотя бы переместиться в другой конец огороженной площадки. Бойцам внутренних войск, стоящим по другую сторону автобусов, приходится куда хуже. Они по несколько часов стоят цепью на одном месте, ожидая смены.
«ВВ-шников» очень много. Попытку подойти к ним со стороны стадиона «Динамо», чтобы пообщаться, тут же пресекают «местные». «Вы что, с ума сошли? Даже не думайте! Тут же схватят и «упакуют». Уже были прецеденты…»
Ближе к ночи на передовой зажигают новые покрышки. Справа – строение, похожее на административное сооружение. Однако на двух балконах висят огромные баннеры со словами «Тут живут люди!». За стеклами действительно время от времени мелькают силуэты. Кто-то высовывается из окна, пытаясь протереть стекла. Кому-кому, а этим несчастным однозначно не позавидуешь. Помимо жуткого зрелища внизу, жильцы вынуждены которую неделю дышать отравой. Оставить свои квартиры люди, по всей видимости, боятся. В случае чего крайних тут точно не найдешь.
Кому апельсины?
В то же время подавляющее большинство киевлян действия митингующих поддерживают. Причем безоговорочно. Ненависть к власти в столице перехлестывает все границы. Поверьте, не обманываем: ни в гостинице, ни в метро, ни просто на улице мы НИ РАЗУ не услышали ни слова в поддержку правительства и Президента. «Не знаю, что там говорят, слышал как-то по телевизору, что повстанцы загадили центр, сделали из Киева клоаку. Да вы посмотрите, что эти с нашим городом сделали! И не только с городом – со всей страной! У нас хотят отобрать все, причем – в свои карманы!» – не поверите, это слова обычного киевского таксиста…
На Грушевского постоянно привозят еду и чай. С периодичностью в среднем раз в 20 минут можно услышать предложение перекусить и согреться. «Беріть бутерброди, хлопці, беріть! – две молодые девушки с огромной коробкой разносят снедь. – Ну, не голодні, то хоча б чаю попийте!». Горячий напиток с имбирем наливают из пятилитровых бутылей в одноразовые стаканы. Девчонки принесли еду из лагеря на Майдане. А вот семейная пара средних лет приехала сюда специально для того, чтобы помочь повстанцам: «Мы тут рядом живем. Чай постоянно приносим, обеды. Ну, сколько мы можем с собой захватить? Вот, кастрюлю с курицей принесли…» Супруги разворачивают дымящийся сверток и протягивают нам две куриные ножки. Отказываемся. В конце концов, у нас командировка, а вот тем, кто стоит на морозе сутками, горячее совсем не помешает.
Чай, кофе, бутерброды, домашний суп – киевляне несут сюда все, что только могут. Отдельно передают теплую одежду и обувь. Много помощи поступает и из регионов. «Главное – держитесь!» – основной посыл сторонников Майдана. Настроения в столице действительно революционные. Выходцы из Донбасса так и не стали своими для киевлян. Власть здесь не воспринимают и откровенно не любят, если не сказать пожестче.
Ночной дозор
Признаться, чаще всего на ум приходит мысль: «Ну почему революция зимой?». Сказать, что на Майдане холодно – значит не сказать ничего. Там не холодно, там – Северный полюс. Особенно это чувствуешь, пробыв на морозе каких-нибудь полчаса. Мы находились там всю ночь.
Это полный кошмар. Не спасает ничего – ни термобелье, ни два свитера, ни перчатки, ни шапка, ни валенки. На табло какого-то здания термометр показывает -15 градусов. Еще и ветер добавился. Караул! В этот момент вспоминаешь мужика, которого милиция поставила голым возле автобуса, а потом фотографировали его на мобильный. Это видео обошло все ресурсы. Если мне кто-то еще скажет, что задержанного спасали от самосожжения, сорвав одежду, я просто вычеркну таких людей из своей жизни. Сволочи.
Несмотря ни на что, люди держатся молодцом. Они скалывают лед, набивая им мешки, чистят замерзшие ливневки, в общем, делают все, чтобы не замерзнуть. «Когда работаешь, не холодно! А вот стоит остановиться – все, пиши пропало, – говорит киевлянин Виталий. – У меня жена и трое детей. Крестятся, но сюда в ночь отпускают. Не каждые сутки, понятно. Вот, стою вместе со всеми». «А Вам не страшно?» – спрашиваем. «Страшно. Всем тут страшно. Но если сейчас проиграем, страх станет нормой жизни. Я не хочу жить и каждый день бояться. Поэтому я здесь»…
…Мы простояли рядом с Виталием практически всю ночь. Утром вместе отправились в сторону Европейской площади. Отработав эфир, пошли к машине. Переваливаясь, наперерез нам бросилась какая-то бабушка. «Мальчики, попейте чаю!». Абзац…
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне