ГлавнаяПолитика

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

На Грушевского укрепляют баррикады

Яков НОСКОВ, №5 30 января, 2014

0058KQГде находится улица Грушевского в Киеве, знают уже все. Даже те, кто ни разу не был в матери городов русских. Узкий отрезок стал настоящей границей между силовиками и митингующими. Как говорит известный классик из Донецка, «все – по-настоящему»: несколько рядов фортификационных сооружений, нейтральная полоса и тысячи зорких глаз по обе стороны кордона.

С одной стороны – вооруженные люди, имеющие карт-бланш на выполнение любого задания, с другой – ополченцы, в арсенале которых дубинки и коктейли Молотова. Как живут на передовой, в материале Якова Носкова и Андрея Хуповки.

На подступах к границе
В лагерь Евромайдана можно попасть без проблем: садишься на метро, и спокойно выходишь на Крещатике. Дальше добираться придется уже своим ходом. Центральная улица Киева перекрыта для проезда легкового транспорта. Ближайшее к ул. Грушевского место, куда можно доехать на авто – Европейская площадь. На подъезде к ней тоже баррикады из мешков со снегом. Узкий проезд охраняют патрули из числа митингующих. Гражданские машины, такси, СМИ и «скорую помощь» пропускают без какого-либо досмотра.
Начиная от «Украинского дома» начинается пешеходная зона. Тут – несколько палаток, которые используются в основном как складские помещения. Впрочем, там же можно и погреться, хотя пространства явно недостаточно. От этого места до колоннады стадиона им. Валерия Лобановского всего несколько сотен метров. Однако пройти туда непросто. В одну и другую стороны хаотично курсируют люди. Практически все в касках – кто в военных, кто в велосипедных или лыжных шлемах. Многие в защитных щитках. Часть людей вооружены самодельными дубинками и щитами из фанеры. Впрочем, попадаются и обладатели фабричных бит. Соотношение – этак 50 на 50.
За сто метров до территории стадиона – первая полоса препятствий. Улица перегорожена баррикадой, которую никто не охраняет, и обогнуть ее по краям здесь можно абсолютно свободно. А вот следующий кордон уже напоминает блок-пост. Тут всего два прохода, на каждом из которых дежурят несколько человек. Пройти дальше за редким исключением можно только тем, кто выполняет непосредственные функции по защите кордона с силовиками. Для всех остальных обязательным условием является каска и наличие журналистского удостоверения.

Газовая камера
Сзади – четырехметровая баррикада, спереди – обледенелые остовы сгоревших автобусов. Лед и снег здесь черного цвета от жуткой копоти. В нескольких местах горят автомобильные покрышки. Их тут горы. В случае опасности весь передний край накроет сплошная дымовая завеса.
Насколько тяжело силовикам будет штурмовать кордон, понятно уже через 10 минут пребывания на передовой. Дышать тут просто нечем. Все вокруг пропитано удушливым смрадом. Когда меняется ветер, становится совсем плохо. Впрочем, ополченцы могут хотя бы переместиться в другой конец огороженной площадки. Бойцам внутренних войск, стоящим по другую сторону автобусов, приходится куда хуже. Они по несколько часов стоят цепью на одном месте, ожидая смены.
«ВВ-шников» очень много. Попытку подойти к ним со стороны стадиона «Динамо», чтобы пообщаться, тут же пресекают «местные». «Вы что, с ума сошли? Даже не думайте! Тут же схватят и «упакуют». Уже были прецеденты…»
Ближе к ночи на передовой зажигают новые покрышки. Справа – строение, похожее на административное сооружение. Однако на двух балконах висят огромные баннеры со словами «Тут живут люди!». За стеклами действительно время от времени мелькают силуэты. Кто-то высовывается из окна, пытаясь протереть стекла. Кому-кому, а этим несчастным однозначно не позавидуешь. Помимо жуткого зрелища внизу, жильцы вынуждены которую неделю дышать отравой. Оставить свои квартиры люди, по всей видимости, боятся. В случае чего крайних тут точно не найдешь.

Кому апельсины?
В то же время подавляющее большинство киевлян действия митингующих поддерживают. Причем безоговорочно. Ненависть к власти в столице перехлестывает все границы. Поверьте, не обманываем: ни в гостинице, ни в метро, ни просто на улице мы НИ РАЗУ не услышали ни слова в поддержку правительства и Президента. «Не знаю, что там говорят, слышал как-то по телевизору, что повстанцы загадили центр, сделали из Киева клоаку. Да вы посмотрите, что эти с нашим городом сделали! И не только с городом – со всей страной! У нас хотят отобрать все, причем – в свои карманы!» – не поверите, это слова обычного киевского таксиста…
На Грушевского постоянно привозят еду и чай. С периодичностью в среднем раз в 20 минут можно услышать предложение перекусить и согреться. «Беріть бутерброди, хлопці, беріть! – две молодые девушки с огромной коробкой разносят снедь. – Ну, не голодні, то хоча б чаю попийте!». Горячий напиток с имбирем наливают из пятилитровых бутылей в одноразовые стаканы. Девчонки принесли еду из лагеря на Майдане. А вот семейная пара средних лет приехала сюда специально для того, чтобы помочь повстанцам: «Мы тут рядом живем. Чай постоянно приносим, обеды. Ну, сколько мы можем с собой захватить? Вот, кастрюлю с курицей принесли…» Супруги разворачивают дымящийся сверток и протягивают нам две куриные ножки. Отказываемся. В конце концов, у нас командировка, а вот тем, кто стоит на морозе сутками, горячее совсем не помешает.
Чай, кофе, бутерброды, домашний суп – киевляне несут сюда все, что только могут. Отдельно передают теплую одежду и обувь. Много помощи поступает и из регионов. «Главное – держитесь!» – основной посыл сторонников Майдана. Настроения в столице действительно революционные. Выходцы из Донбасса так и не стали своими для киевлян. Власть здесь не воспринимают и откровенно не любят, если не сказать пожестче.

Ночной дозор
Признаться, чаще всего на ум приходит мысль: «Ну почему революция зимой?». Сказать, что на Майдане холодно – значит не сказать ничего. Там не холодно, там – Северный полюс. Особенно это чувствуешь, пробыв на морозе каких-нибудь полчаса. Мы находились там всю ночь.
Это полный кошмар. Не спасает ничего – ни термобелье, ни два свитера, ни перчатки, ни шапка, ни валенки. На табло какого-то здания термометр показывает -15 градусов. Еще и ветер добавился. Караул! В этот момент вспоминаешь мужика, которого милиция поставила голым возле автобуса, а потом фотографировали его на мобильный. Это видео обошло все ресурсы. Если мне кто-то еще скажет, что задержанного спасали от самосожжения, сорвав одежду, я просто вычеркну таких людей из своей жизни. Сволочи.
Несмотря ни на что, люди держатся молодцом. Они скалывают лед, набивая им мешки, чистят замерзшие ливневки, в общем, делают все, чтобы не замерзнуть. «Когда работаешь, не холодно! А вот стоит остановиться – все, пиши пропало, – говорит киевлянин Виталий. – У меня жена и трое детей. Крестятся, но сюда в ночь отпускают. Не каждые сутки, понятно. Вот, стою вместе со всеми». «А Вам не страшно?» – спрашиваем. «Страшно. Всем тут страшно. Но если сейчас проиграем, страх станет нормой жизни. Я не хочу жить и каждый день бояться. Поэтому я здесь»…
…Мы простояли рядом с Виталием практически всю ночь. Утром вместе отправились в сторону Европейской площади. Отработав эфир, пошли к машине. Переваливаясь, наперерез нам бросилась какая-то бабушка. «Мальчики, попейте чаю!». Абзац…

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства